無事故でよい冬休みを!

10月28日 低学年セーフティ教室

腹話術師の方から楽しみながらも不審者への対応等の大切なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 「便利なものには気を付けよう」高学年セーフティ教室

「便利なものには気を付けよう!」
十小SNS・スマートフォン利用時の心構えです。
デジタル技術は便利ですが、自分や仲間を危険にしないために必要な知識を学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 実りの秋

卒業アルバムの撮影が始まりました。6年生も半年で新たな出発です。
5年生理科は屋外で流れる水の働きを探究し、4年生は音読です。
実りの秋 
学習活動の苗が成長して実を大きくします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜10月30日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳

「今日の給食は子供たちに人気のスペゲティミートソースです。そして今日は八王子産のパッションフルーツを使ってヨーグルトのパッションフルーツソースがけを作りました。パッションフルーツは花が時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」と呼ばれます。果物の実を半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。」

〜10月29日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・小松菜と油揚げの煮びたし
・田舎汁
・牛乳

「今日の給食は今が旬のさんまを使ってさんまのしょうが煮を作りました。しょうゆ、砂糖、酒、にんにく、しょうが、お酢などを入れて骨まで柔らかくなるまで煮込みました。
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっていておいしい季節です。
さんまには、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養成分も入っています。」

〜10月28日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・アーモンドトースト
・ポークビーンズ
・ボイルサラダのごまドレッシング
・りんごジュース

「今日の給食はアーモンドトーストです。アーモンド粉とバター、砂糖を混ぜてパンに塗ってオーブンで焼きました。アーモンドペーストを作り、一枚一枚調理員さんが丁寧にぬっています。
アーモンドには食物繊維、ビタミン、マグネシウムなどが多く含まれています。免疫機能や骨の健康などに役立つので子供たちの成長に必要な栄養といえます。」

〜10月25日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ひみつのカレーライス
・ひみつの福神漬け
・カレーの木⁉(コールスロー)
・果物(みかん)
・牛乳

「10月27日はちおうじ読書の日です。はちおうじ読書の日にちなみ今日は、絵本の『ひみつのカレーライス』に登場するおいしい料理を再現しました。ひみつのカレーライスは絵本に合わせてじゃがいもなどを大きめに切っています。ひみつの福神漬けは、絵本の表紙の絵をイメージして、大根・れんこん・なすの福神漬けを作りました。
学校司書の近藤先生からメッセージです。
絵本「ひみつのカレーライス」はとても不思議な楽しいお話です。読んでいるとカレーのいいにおいがしてくるようです。お父さんとお母さんが着物をきていて、昔のなつかしい雰囲気がします。そんなゆったりとした様子がこの本の魅力ですね。カレーの実をすぐに本で調べてくれるお父さんが司書としては頼もしい!」
ぜひ、『ひみつのカレーライス』の絵本を読んでみて下さい。」

5年生稲刈り→MIKAGURA

五穀豊穣を願う運動会のMIKAGURAの翌週、稲穂の収穫です。
これまでの稲作と運動会のつながりを実感しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会後の児童集会2

あるある!
と教室では大喜びです。
集会委員会からの楽しい1週間の始まりをプレゼントされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会後の児童集会

運動会翌週の朝は、児童集会です。
渾身の演技による「あるなし」クイズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜10月24日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ししゃもの磯辺天ぷら
・ちくぜん煮
・いかにんじん

「今日の給食は福島県の郷土料理のいかにんじんです。するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりんなどで味付けしたシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。現在では、福島「おふくろの味」の象徴として親から子へ引き継がれています。」

実りの秋 5年生 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が育てていた稲が黄金色になり、田んぼ一面が黄金色に輝き出し、いよいよ刈り取りとなりました。
鎌を上手に使い、自分たちで育てた稲を刈りとりました。

稲が実ったように、5年生も更に実りある季節となるように頑張ります!!

児童集会 集会委員会 十小あるある寸劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、集会委員会による十小あるある寸劇の発表でした。
体育館が空調工事により使用できないので、オンラインで発表しました。


・十小は落し物がよくある あるある/なしなし
・十小は給食の後みんなトイレにいく あるある/なしなし
・十小にはつばめの卵がある あるある/なしなし
・校長先生、副校長先生は授業中休みの人の席に座る 
 あるある/なしなし

など楽しい寸劇を披露しました。
朝から楽しい気分になり、1日のスタートを気持ちよく切ることができました!!

〜10月23日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・さつまいもごはん
・すきやき風煮物
・野菜とじゃこのごまドレッシング
・牛乳

「今日の給食は旬のさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。炊飯釜にお米、塩、酒、さつまいもを入れて炊き込みました。さつまいもは食物繊維がたくさん入っているので、お腹の調子を整えてくれる作用やビタミンCの働きで風邪を防ぐことができます。さつまいもごはんの他に大学芋やふかし芋、スイートポテトなど旬のさつまいもをぜひ味わってみてください。」

10月22日 ひよ音祭に向けて

音楽クラブ、ダンスクラブがひよどり山音楽祭の発表に向けて心と技を合わせて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日 体育館が使えなくても

体育館を活動場所としているバスケットクラブ、卓球クラブは、場所を変更して楽しみながら活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校を支えてくださる方々に感謝いたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の運動会では、PTAの方々 おやじの会の皆様に
支えられて運動会を無事に終えることができました。
心より感謝いたします。

本日は、図書ボランティアの方々に蔵書点検を行っていただきました。
季節にあった掲示や、本の修繕も行っていただいています。

学校を支えてくださる大切な方々に心より感謝いたします。
ありがとうございます。

体育館空調機設置工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十小にもついに!
体育館空調機が設置されます。
今週から本格的な工事が始まり、卒業式には稼働します。
ありがたく、楽しみです。

〜10月22日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・古代米ごはん
・赤魚の辛味噌和え
・塩肉じゃが
・けんちん汁
・牛乳

「今日の給食は古代米ごはんです。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。今日の古代米ごはんには赤米、黒米が入っています。赤米、黒米にはお腹の調子を整える「食物繊維」や体の疲れを回復させる「ビタミンB1」が多く含まれています。

これが十小の最高学年

演技に競技に運営に全力を尽くした6年生。
閉会式後、疲れているのに片づけを一生懸命取り組みます。
これが十小自慢の最高学年です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30