11月20日(水)給食

  ★今日の給食★

  ごはん
  ししゃもの磯辺天ぷら
  肉じゃが
  小松菜と白菜の煮びたし
  牛乳

  🍂一口メモ

 「磯辺」は、磯の香りのする青のりを衣に混ぜた料理です。青のりは、熱に強いので加熱調理しても変わらず美味しいです。栄養豊富で健康食品としても注目されています。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(火)給食

  ★今日の給食★

  きなこ揚げパン
  豚汁
  大根ツナサラダ
  みかん
  牛乳

  🍂一口メモ

 豚汁は汁物ですが、お肉が入っているのでたんぱく質をとることができ、野菜や蒟蒻で低カロリーながらも満足度の高い汁物です。体も温まるので汁ごと食べてください。、
画像1 画像1

第10回浄瑠璃祭りのご報告

2024年11月16日に松木中学校にて第10回目となる浄瑠璃祭りが開催され、まつぎ会では「ジューシー!フランクフルト」を出店しました。
お天気にも恵まれて、多くのみなさまにお買い上げいただき、「おいしい!」とお声もいただきまして大変嬉しく思っています。
お買い上げいただいたみなさま、またお店の運営にご協力いただきましたボランティアのみなさま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(月)給食

  ★今日の給食★  高尾山御膳

  天狗ごはん
  高尾揚げ もみじあんかけ
  山の幸和え
  翠靄汁
  牛乳

  🍂一口メモ

 今日は、日本遺産献立から「高尾山御膳」です。
 天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのり色づけし天狗の帽子を黒ごまで表しました。山の幸和えは、白滝で高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。高尾揚げもみじあんかけは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこを使って表しました。翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージして、あおさを入れました。古くから霊山として崇められてきた高尾山、人々の祈りを未来へと紡いでいきましょう。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)給食

  ★今日の給食★

  ごはん
  蓮根ハンバーグ
  野菜ソテー
  きのこのスープ
  牛乳

  🍄一口メモ

 蓮根は、一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく食べ応えがあり、すりおろせば、もっちりとろりとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「未来の見通しが良い」という意味で縁起の良い野菜です。今日は、刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感が楽しいです。
画像1 画像1

11月14日(木)給食

  ★今日の給食★ 〜三都絆献立〜

  開拓丼
  ゆばのすまし汁
  ヨーグルトのハスカップソース
  牛乳

  🍂一口メモ

 八王子市・苫小牧市・日光市 姉妹都市盟約50周年を記念して三都絆献立を作りました。苫小牧市、日光市の特産品を使った給食です。
 開拓丼は、北海道の開拓時代を表現した料理でハスカップは、苫小牧市厚真町の名産品です。すまし汁には、日光湯葉を入れました。
 11月17日(日)には、東京たま未来メッセで三都絆祭りが行われます。ぜひお出かけください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(水)給食

  ★今日の給食★

  カレーライス
  わかめと卵のスープ
  野菜のピクルス
  牛乳

  🍛一口メモ

 カレーライスは、インド料理をもとにイギリスで生まれ日本で独自に変化した料理です。カレー粉は、たくさんのスパイスやハーブを合わせたものです。家庭でよく使われるカレールウは、カレー粉・小麦粉・油脂・調味料などを入れて固めたものです。給食では、給食室で作っています。材料は、カレー粉・小麦粉・サラダ油です。
画像1 画像1

都庁を出発

画像1 画像1
都議会議事堂での見学を終え、これから学校に戻ります。

都議会議事堂

画像1 画像1
本会議場を見学しています。
厳かな雰囲気が感じられます。

お昼休憩

画像1 画像1
都庁のお隣、新宿中央公園にてお昼休憩です。
都庁を見上げながらそれぞれお弁当を食べています。

11月12日(火)給食

  ★今日の給食★

  ミートサンドキャベツ入り(セルフサンド)
  ペイザンヌ風スープ煮
  ヨーグルトポムポム
  牛乳

  🍂一口メモ

 ポムポムのポムとは、フランス語で「りんご」を意味しています。『ヨーグルトポムポム』は、ヨーグルトとりんごを使ったしっとりケーキです。バターを使っていないのでヘルシーです。
  
画像1 画像1

東京染ものがたり博物館3

画像1 画像1
工場の中も見学させてもらいました。ここには1万種類以上の型紙があるそうです。

東京染ものがたり博物館?

画像1 画像1
ゆっくり、力を入れ過ぎず、染料で色付けをしています。

東京染ものがたり博物館

画像1 画像1
渋滞していたため、先程博物館に到着しました。
染物について、座学で学んでいます。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
これから学校を出発します。

テスト

テスト

テスト

 

11月11日(月)給食

  ★今日の給食★

  赤米ごはん
  鮭の三味焼き  
  茎わかめのきんぴら
  いなか汁 
  牛乳

  🍂一口メモ

 11月11日は『鮭の日』
 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。身が赤くみえるのは、エビやカニに含まれるカロテノイドの仲間であるアスタキサンチンが含まれているからです。アスタキサンチンには、老化やがんの予防に効果があると言われています。
画像1 画像1

11月8日(金)給食

  ★今日の給食★

  麦ごはん
  えのきの佃煮
  いかのねぎ焼き
  わかめとジャコのサラダ
  呉汁
  牛乳

  🍂一口メモ

 11月8日は『いい歯の日』です。11(いい)8(歯)の語呂合わせをもとに1993年に日本歯科医師会によって制定されました。健康な体で美味しく食べるには「歯と口の健康」は、欠かすことができません。しっかり噛むことで唾液が増えて口の中がきれいになり虫歯予防になります。今日は、いい歯の日にちなんでよく噛むことを意識して食べてください。
画像1 画像1

11月7日(木)給食

  ★今日の給食★

  ミルクパン
  マカロニグラタン
  ミネストローネ
  コールスロー
  牛乳

  🍂一口メモ

 グラタンのおいしさは、ベシャメルソースが決めて、小麦粉・バター・牛乳から作られます。小麦粉をバターで焦がさないように炒めて牛乳で伸ばしたソースです。ホワイトソースとも言います。給食室で作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

給食献立表

安全安心