11月20日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 11月19日の給食・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ・牛乳 今日は高尾山御膳をつくりました。 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 11月15日の給食・開拓丼 ・ゆばのすまし汁 ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 八王子市・苫小牧市・日光市が姉妹都市になって50周年の記念献立です。 開拓丼は苫小牧市の給食でも人気メニューです。 ゆばは日光市、ハスカップは苫小牧市の名産品です。 11月17日(日)には、東京たま未来メッセで「三都絆祭」も行われます。 11月14日の給食・きなこあげパン ・チキンのトマト煮込み ・コールスロー ・牛乳 今日は4年2組のリクエストで、きなこあげパンを作りました。 11月13日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・呉汁 ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 先週からクラスを回って、お米のクイズをしました。 お茶碗1杯の米粒の数、お米から変身するもの、お米の歴史などをお話しました。 この問題の答えは3000粒です。 11月12日の給食・きのこごはん ・塩肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・果物(温州みかん) ・牛乳 きのこは種類がたくさんありますが、今日はしめじ、まいたけ、しいたけを使いました。きのこは食物繊維が多く、ビタミンもたっぷりです。骨を強くするはたらきもあります。 11月11日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・卵スープ ・じゃこサラダ ・ジョア(飲むヨーグルト) 八王子産の大根をたっぷり32kg使いました。 すりおろして、ツナと一緒に調味料で煮ています。 葉っぱも刻んで一緒に入れました。 11月8日の給食・ごはん ・八宝菜 ・コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 今日はいい歯の日です。 よくかんで食べることもむし歯予防になります。 11月7日の給食・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・彩り和え ・かきたま汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 八王子産の小松菜と卵を使用しました。 11月6日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・りんごとさつまいものパイ ・牛乳 パイのりんごは、バターと砂糖を入れて甘く煮ます。さつまいもはやわらかく蒸してつぶします。この2つを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。 11月5日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でて水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。最後に青のりと塩をまぶして仕上げます。 11月1日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・鳴門わかめの香味炒め ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 徳島県の鳴門わかめ料理は、100年フードに認定されています。 鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。 2枚目は、香味炒めが出来上がった写真です。ごま油・にんにく・しょうがで炒め、しょうゆ・みりんで味付けし、白ごまを入れています。 |