2年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(火)子どもたちは、大谷緑地に向かう道を上手に歩いていました。途中、休憩をして、水分を補給をするなどしました。

重要 2年生校外学習1

画像1 画像1
11月12日(火)2年生が校外学習で、大谷緑地に行きます。自然を利用して様々な体験をします。天気も良くて、活動するのには最高の日和です。

リース(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(月)先日、1年生がサツマイモを収穫した際に干していた弦を、担任の先生が、リースの土台となる部分としてまとめました。教室にこもって、一人で仕上げました。細いものは、何本かつるをまとめて作ったそうです。実は、子どもたちの活動の裏には、こんな先生方の努力があるのです。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日(月)クラブ活動がありました。エプロンクラブでは、片栗粉で葛切りのようなお菓子を作っていました。片栗粉と砂糖を混ぜたものをお湯に入れて固まるのを待つだけ、最後に水にとって冷やして完成です。子どもたちは、白い液体が透明の塊になっていく様子を楽しみながら、夢中になって作っていました。できあがったものに、きな粉をかけていただきました。

11月15日の給食

画像1 画像1
*献立*
開拓丼
ゆばのすまし汁
ヨーグルトのハスカップソース
牛乳

 今日は、八王子市の姉妹都市「苫小牧市」「日光市」との盟約50周年を記念した「三都絆献立」をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
画像2 画像2

11月14日の給食

画像1 画像1
*献立*
胚芽パン
ポテトグラタン
ブロッコリーとコーンのサラダ
ABC野菜スープ
牛乳

 ポテトグラタンのホワイトソースは、薄力粉・バター・油・牛乳でつくりました。とてもなめらかに仕上がったホワイトソースのグラタンは、子どもたちにも好評でした。

11月13日の給食

画像1 画像1
*献立*
天狗ごはん
高尾あげ もみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁
牛乳

 今日は、日本遺産に認定されている高尾山をモチーフにした「高尾山御膳」をいただきました。給食の時間に、高尾山へ遠足に行く3・4年生の教室を訪ね「霊気満山高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」と高尾山御膳について話をしました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 だいこん
画像2 画像2

クリーン活動(青少年対策委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(土)青少年対策委員会第一地区委員会主催による、クリーン活動がありました。9時30分を目途に学校に着くようにして、自宅から学校までの道の間のゴミを拾います。事前に予約をいただいた方のほかにも、学童や当日飛び入り参加の子どもたち、北八王子町会のみなさんなど、たくさんの方が参加してくださいました。町がきれいになって、ちょっとよい気分を味わえました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(金)給食を食べた後、たてわり班による遊びの時間がありました。体を動かす活動も多かったのですが、さわやかな秋の気候の中で、みんな楽しそうに活動に取り組んでいました。

音楽会に向けて(5年生朝練)

画像1 画像1
11月8日(金)11月下旬の音楽会に向けて、楽器によっては少し早く登校したり、休み時間や放課後を利用したりして練習をしています。この日の朝は、5年生が朝練習を行っていました。演奏中だけでなく、曲が始まる前の気を付けの姿勢から、緊張感が伝わってきました。

就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木)この日は午後に、令和7年度に入学する児童を対象とした就学時健康診断があるため、全校4時間授業でした。来年度入学するみなさん。みなさんをお迎えする日を楽しみにしています。

11月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
鶏そぼろ丼
ごま汁
五目煮豆
牛乳

 大豆は、豆類の中でもたんぱく質が豊富で「畑の肉」と呼ばれています。今回は、にんじん、ごぼう、こんぶなどと一緒に煮た「五目煮豆」としていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

11月11日の給食

画像1 画像1
*献立*
みそラーメン
うずらの煮卵
大学芋
牛乳

 今日は、八王子産のさつまいもを使って、大学芋をつくりました。カリッと揚がったさつまいもと甘いタレがよく合い、秋のおいしさを味わえます。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも

11月8日の給食

画像1 画像1
*献立*
切り干し大根ごはん
焼きししゃも
茎わかめのきんぴら
にらたまみそ汁
みかん
牛乳

 今日は、11月8日いい歯の日にちなんで、よくかんで食べる食材と歯をつくるカルシウムたっぷりの食材を使った給食をいただきました。
画像2 画像2

11月7日の給食

画像1 画像1
*献立*
さつまいものカレーライス
野菜スープ
フレンチきゅうり
りんごジュース

 今日のカレーは、じゃがいもではなく、八王子産のさつまいもを使って調理しました。子どもたちには「さつまいももおいしいね!」と好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも
 根しょうが
 きゅうり

11月6日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりとだいこんの南蛮漬け
牛乳

 11月11日は、鮭の日です。「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一 になることから、11月11日は「鮭の日」になりました。

11月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
大根とツナのサラダ
牛乳

 今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」をいただきました。パンを色よく揚げてから、きなこ・さとう・塩をまぶして仕上げます。どの学級もよく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが

秋探し(1・2年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(火)公園では、どんぐりを集めるグループと遊ぶグループに分かれて活動しました。どんぐりはたくさん落ちていて、子どもたちは、袋にたくさん集めていました。遊ぶグループは、鬼ごっこをしたり、遊具を使って遊んだり、公園の中を駆け回っていました。

秋探し(1・2年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日(火)歩き始めてから30分程で、高倉南公園に着きました。班ごとに並んでお話を聞き、これから活動に入ります。

秋探し(1・2年生)2

11月5日(火)公園に向かうまでは、一列に並んで歩きます。みんな前後に大きく離れることなく、上手に歩いていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について