全校遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園に着いたら最初に記念撮影をして、すぐにお弁当タイムです。各班ごとにお弁当とおやつを食べます。

全校遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で盛り上がったあと、いよいよそれぞれの公園へ出発です。大塚公園、大塚西公園、東中野公園の3つの公園にそれぞれ別れて出発しました。

全校遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に6年生の全プロのメンバーによる「みんな遊び」です。おーちたおーちたゲームやしまわたりゲームなど、4つのゲームを全校で楽しみました。

全校遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ全校遠足のスタートです。
最初に6年生のリーダーズによる始まりの会がありました。全校遠足の目的や、1〜6年生それぞれの決意を発表しました。

あいさつ運動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は第2回目の青少年対策松が谷地区委員会のあいさつ運動が行われました。今日は全校遠足なので、みんなリュックを背負っての登校です。「おはようございます!」と元気にあいさつをする松が谷っ子。これから行われる全校遠足でも、あいさつの輪が広がることを期待しています。早朝より、地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

たてわり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のたてわり集会は、明日の全校遠足に向けての第2回目の打ち合わせとなりました。行く公園や班遊びの内容、やり方、並び方、ペアの決定、約束など、最終確認を行いました。ちょっと天気が心配ですが、班のメンバーの交流を深めながら、楽しんで行ってきたいと思います。

10月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの味噌煮
  ★豚肉と青菜の炒めもの
  ★沢煮椀
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ねしょうが    八王子
  ☆にんじん     北海道
  ☆みつば      千葉
  ☆こまつな     八王子
  ☆きゃべつ     北海道
  ☆にんにく     青森
  ☆えのき      長野
  ☆だいこん     北海道
  ☆さば       ノルウェー
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
沢煮椀
沢山の千切りした具が入った、あっさり味の汁物の意味です。野菜のうま味や栄養が、汁にたっぷり溶け出しているので美味しい汁ものになりました。

10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★やさいスープ
  ★ヨーグルトのパッションフルーツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ぶたにく      宮崎
  ☆にんじん      北海道
  ☆しめじ       長野
  ☆こまつな      八王子
  ☆たまねぎ      北海道
  ☆パッションフルーツ 八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
パッションフルーツは9月に館小中学校と椚田小学校で八王子市の調理員が集まり果汁をしぼりました。
給食室の中はパッションフルーツの香りがいっぱいに広がり、「早く給食で出したいね!」と話していました。ヨーグルトにかけたパッションフルーツソースは鮮やかなオレンジ色で爽やかな酸味と甘さがヨーグルトと相性抜群でした。

3年生八王子車人形体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市の取り組みである「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」の一環で、3年生が月曜日の3・4時間目に「八王子車人形について学ぼう」を実施しました。八王子車人形の西川古柳座の方々にお越しいただいて、車人形の歴史や動かし方の説明、演目の鑑賞、操演体験等行いました。

10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★ししゃもの七味焼き
  ★塩肉じゃが
  ★もやしと小松菜のおひたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      茨城
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆こまつな    八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆しめじ     長野
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆ししゃも    ノルウェー
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
もったいないウイークが終わりましたが、子どもたちの意識が変わってきています。
終了後のアンケートより
・これからも続けていきたい
・苦手なものも食べるチャレンジをした
・学校だけでなく家でもがんばろうと思う
など、たくさんの「もったいない」が広がっています。

保健朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
また、日光に浴びると、視力の低下を防ぐことができ、積極的に外で遊んだ方が良いという話もありました。目を大切にすることについて、家庭でも話題にしてみてください。
その後、代表委員会からサプライズで、松が谷アートフェスティバルのスローガン発表がありました。1ヶ月後のアートフェスに向けて、いよいよ本格的に動き出します。

保健朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の保健朝会は、最初に校長先生から、教育実習生の自己紹介、2年生の漢字検定の表彰、保健の先生から「目を大切にしよう」の話がありました。50年前に比べると視力が悪くなってる人が増加傾向にあること、近視になると、他の目の病気になりやすいこと等を説明してくれました。

10月21日(月)図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ひみつのカレーライス
  ★ひみつの福神漬け
  ★コールスローサラダ
  ★姫リンゴ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      茨城
  ☆姫リンゴ    長野
  ☆だいこん    北海道
  ☆なす      高知
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆きゅうり    八王子
  ☆しょうが    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんにく    八王子
  ☆りんご     山形
  ☆れんこん    茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は「ひみつのカレーライス」
給食の時間に、蝦名先生と長瀬先生が読み聞かせをしてくれました。
ひみつのカレーライスでカレーの種は見つかったかな?
絵本のお話を聞きながら食べた「ひみつのカレーライス」は、どのクラスも食缶が空っぽになって戻ってきました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青少年対策松が谷地区委員会のあいさつ運動が、本日10月21日と25日の2回、行われます。地域の方、保護者の方が朝、門の前に立っていただいてあいさつを行いました。子供たちからも元気なあいさつがあり、気持ち良く1日をスタートすることができました。

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の木曜日、図書委員会による「図書集会」がありました。読書の楽しさを3匹の子豚の寸劇で、わかりやすく伝えてくれました。他にも10月28日から始まる読書週間や松が谷っ子おすすめの本の取組、図書室の使い方を映像資料を使って説明してくれました。読書の秋、ご家庭でも家族みんなで読書をしてみてはいかがでしょうか。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
  ★古代米ごはん
  ★鶏のみそ焼き
  ★けんちん汁
  ★じゃこごはん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆にんじん    北海度
  ☆ごぼう     青森
  ☆きゃべつ    北海度
  ☆だいこん    北海度 
  ☆小松菜     八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はもったいない大作戦ウィーク最終日でした。
校長先生からのメッセージをいただき
どのクラスもとてもよく食べていました。


10月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★たまごチャーハン
  ★白菜と肉団子のスープ
  ★手作りさかなナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      茨城
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆青梗菜     群馬
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆はくさい    長野
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
もったいないウイーク3日目
今日の午前中に給食室の前に2年生が数人やってきました。
「いいにおい!」
「もったいない やってるよ!」
「いつも残してない!」
と、話をしてくれました。

「いつもがんばって作ってるから嬉しいな。」
「今日も楽しみにしていてね。」

「もったいない」が子どもたちに浸透してきたことを実感できた日になりました。


副籍交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松が谷小は、都立多摩桜の丘学園の子供たちと副籍交流を行っています。昨日は6年生の友達が来て、交流を行いました。映像資料を使って、学園での生活の様子や自己紹介を行った後、進化ジャンケンゲームで交流を深めました。最後はアーチをつくってお別れとなりました。松が谷小の6年生があたたかくむかいいれて、とっても和やかな雰囲気となりました。交流に来た6年生も楽しかったと喜んでくれました。

10月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★海鮮八宝菜
  ★春雨スープ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆にんじん    北海道
  ☆はくさい    長野
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆ながねぎ    青森
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆いか      ペルー
  ☆むきえび    インドネシア
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
もったいないウイーク2日目。
片付けのときに、いつもよりお皿に残っているごはん粒が少なかったです!(^^)!
取り組みの成果の一つが出ていました。

もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月は食品ロス削減月間となっており、市内の小中学校において「もったいない大作戦」と称して給食の残菜を減らす活動を行っています。先週の集会では、生活委員会の発表で松が谷小の給食残菜の現状や取り組み内容の説明があり、各クラスでは目標を考え、掲示しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)