6月13日(木)今日の給食
6月13日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばおおろしソース ・筑前煮 ・ごじる ・牛乳 *おはし名人2日目です。今日は、「魚の骨をとる」です。おはしをつかって骨をとって食べましょう!さばが焼けたところ・・・写真2枚目 *さばのおろしソースに使用する八王産の大根です。1本5キロもあります。全校の人数分の大根おろしができます。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【6/13その2】2年生は、元気の出る曲をかけながら提出物のチェックをしていました。 全部持ってきているかな? 下柚木小の窓から【6/13その1】1年生は、一人ひとりが朝のあいさつをしていました。一人ずつ、朝の健康状態を伝えます。 下柚木小の窓から【6/12その5】みんなで改善策のアイデアを出し合います。 日光移動教室での活動に活かしていく事も、目標の1つです。移動教室が始まった時に、急に時間を大切にしようとしても上手くいきません。本番までにどんな生活を送っていけば良いかな? 下柚木小の窓から【6/12その4】たくさんの意見が出ました。短冊に書いて、黒板に貼っていきます。 自分にあった目標を立て、今後の生活で取り組んでいきます。 下柚木小の窓から【6/12その3】ハンドサインのチョキは、友達の意見への付け足しです。 下柚木小の窓から【6/12その2】班の友達と話し合い、発表しています。 下柚木小の窓から【6/12その1】「時間の使い方マスターになろう」 学校生活での自分達の時間の使い方を振り返っています。 6月12日(水)今日の給食
6月12日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌がらめ ・くきわかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 *下柚木小では、今日から「おはし名人」週間が始まりました。 おはしの持ち方、使い方を再確認してみよう!今日は、「あつめる」です。ごはんを一粒残らず集めて食べよう! *厚揚げは、別に煮て味をしみらせています。それから炒めた野菜と合わせて作りました。・・・写真2枚目 *にらたま汁のたまごを少しずついれているところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【6/11その19】中学校の先生から、授業を見学した感想を聞かれている小学校のみんなです。積極的に手を上げて発表しています。(左) 担任の先生から、部活動見学のマナーの確認をしています。(右) この後、部活動見学ですが、私は打ち合わせのため様子を見られませんでした。 下柚木小の窓から【6/11その18】下柚木小の窓から【6/11その17】下柚木小の窓から【6/11その16】下柚木小の窓から【6/11その15】下柚木小の窓から【6/11その14】授業の見学の様子です。 下柚木小の窓から【6/11その13】宮上小学校の児童も一緒に見学します。 下柚木小の窓から【6/11その12】日陰で休憩と水分補給です。 見学の心得について、みんなで確認しました。 下柚木小の窓から【6/11その11】用務主事さんが、落ち葉の掃除をしています。 「行ってきまーす」 「行ってらっしゃい」 と、挨拶を交わしていたのですが、タイミングよくその様子を写真に撮れませんでした。 下柚木小の窓から【6/11その10】宮上中学校までの道のりも、マナーを守って向かいます。 下柚木小の窓から【6/11その9】これから宮上中学校の授業と部活動の見学に行ってきます。ドキドキもありますが、楽しみでもあります。 暑さはありますが、気持ちの良い風が吹いています。 |