11月5日(火)の給食*わかめごはん *鯖のカレー焼き *けんちん汁 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 さば ノルウェー 人参 北海道 ごぼう 宮崎 さといも 八王子 長ねぎ 北海道 生姜 高知 キャベツ 群馬 もやし 栃木 大根 北海道 由木中央市民センター祭り2
2階の展示室には由木西小学校の5年生の平面作品「夢月夜」が飾られています。夜空にギリシャ神話の星座が浮かぶ、ロマンチックな作品ばかりです。
由木中央市民センター祭り
秋晴れの今日、由木西小学校合唱団は毎年恒例の由木中央市民センター祭りに出演し、3曲を披露しました。毎日練習している成果を保護者や地域の皆さんに聴いていただき、次回の発表にも繋げていきます。
i 5年音楽
5年生は音楽で、歌い方を工夫する歌唱の授業を行っていました。「夢の世界を」という曲について、それぞれ自分の思いや歌い方の工夫をホワイトボードに書き、全体で共有しながら声を合わせて斉唱しました。
11月1日(金)の給食*ジャージャー麵 *中華風コーンと卵のスープ *小魚ごまがらめ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 もやし 栃木 たまご 青森 にんにく 青森 長ねぎ 北海道 いりこ 広島 ホールコーン 北海道 5年 米の脱穀
5年生が長い間育ててきたお米がいよいよ脱穀されました。脱穀機にかけたり、稲ともみ殻をふるい分けたり、進んで片付けや掃除をしたり・・・みんな進んでよく働いていました
4年社会科見学10
予定より早く学校に到着した4年生、たくさん活動したので、帰りのバスではいつの間にか静かになっていました。毎日の生活にもつながるガスの科学館で学んだ事、東京タワーやレインボーブリッジからの風景など、うちに帰ったら、是非家族に話してほしいと思います。
10月31日(木)の給食*ガーリックライス *パプリカチキン *ジュリエンヌスープ *パンプキンケーキ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏肉 青森 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 人参 北海道 たまご 青森 かぼちゃ 八王子 赤ピーマン 国産 今日の献立から・・・パンプキンケーキです。 ハロウィン献立に合わせてかぼちゃを使ったケーキにしました。 小麦粉は由木西小の4年生が作った小麦粉を使いました。 地産地消の一品になりました。 4年社会科見学9
東京タワーの展望台から360度見渡すと、富士山までよく見えました。またガラス張りの床に立って見る地上は本当に怖い!
i 4年社会科学8
午後は東京タワーです。下から見上げるタワーは圧巻でした。これからエレベーターで上がっていきます。
4年社会科見学7
ちょっと早い昼食です。作ってもらったお弁当に感謝していただきまーす!
4年社会科見学6
次はクイズです。ガスに関する問題に挑戦しました。ガスメーターはマイコンメーターともいいますが、もし地震などで一旦ガスが止まってしまった時は、左上の黒いキャップを開けてボタンを押すと3分程で復旧できるので、覚えておくといいですね。
4年社会科見学5
体験後は科学館の方から、ガスは環境の事も考えて作られていること、実際のガス管に触れながら、ポリエチレンで出来ていて、しなやかで折れにくく地震にも強いなど、その利点を教えていただきました。
4年社会科見学4
最初に移動したガスの体験スペースでは、様々なコーナーでの体験、ガスを輸入している国々からは気体を液体にして運ばれてくる事、昔の日本は石炭からガスを作っていた事などを楽しく学びました。
4年社会科見学3
ガスで気球の内部を温めて上がっていく様子を見学しました。
4年社会科見学2
首都高速道路が少し混みましたが、予定より早く「がすてなーに」に到着しました。みんな元気です!
4年社会科見学
秋晴れの今日は4年生がバスで都内に社会科見学に行きます。ガスの科学館、東京タワーを周ります。みんなお弁当もバッチリ持って出発です。
10月30日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *たまごとたまねぎのみそ汁 *ピリカラキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 北海道 たまご 青森 じゃがいも 北海道 小松菜 八王子 豚肉 群馬 由木西レンジャー
今日の由木西レンジャーは花壇整備です。各学年の花壇を耕し、畝を作ったあと、なでしこやクリサンセマムの種まきをしました。きれいな花が咲くよう、水やり当番もしっかりやりましょう。
10月29日(火)の給食*ジャムサンド *チキンときのこのクリームスープ *ビーンズサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 青森 マッシュルーム 茨城 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 人参 北海道 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 |
|