10月23日の給食ルーローハン 大根のスープ フルーツミックス 牛乳 台湾をイメージした給食をつくりました。 ルーローハンは、甘じょっぱいタレで煮込んだ豚肉をごはんに盛り付ける台湾の屋台で人気のメニューです。 台湾では八角などの香辛料も加えて、つくります。 給食では、豚肉の他にたけのこやしいたけ、小松菜を入れて彩りをよくしています。 副菜は、さっぱりとした大根のスープです。 10月22日の給食【100年フード:福島県】二色丼 いかにんじん 具だくさんのみそ汁 牛乳 二色丼は、鶏そぼろと炒り卵をまぜた具をごはんに盛り付けます。 鶏そぼろは鶏ひき肉の他に、刻んだにんじんやたまねぎ、しいたけ、大豆が入っていて栄養満点です。 いかにんじんは福島県で食べられている郷土料理の一つです。文化庁の100年フードに認定されています。 にんじんとするめいかでつくられるシンプルな料理ですが、するめいかのうま味がでてごはんがすすむ副菜です。 ドッジボール大会【5・6年生】(10月21日)
昼休みは中休みに勝ち上がったチームとシードのチームの試合、負けてしまったチーム同士の試合が行われました。
ドッジボール大会【5・6年生】(10月21日)
今日は体育委員会主催5・6年生のドッジボール大会が行われました。参加チームは5チームでした。写真は中休みの試合です。
10月21日の給食【旬:八王子産のパッションフルーツ】クリームスパゲティー 小松菜とコーンのサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ りんごジュース 八王子産のパッションフルーツで甘酸っぱいソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。 パッションフルーツは温かい土地で育つ果物で、八王子ではビニールハウスの中で育てています。 鮮やかな黄色と香りが特徴的で、ソースなどのデザートにぴったりな果物です。 写真1:スパゲティーを茹でている様子 (お湯の中で混ぜ続けることで、スパゲティー同士がくっつくのを防ぎます) 写真2:今日の給食 運動会練習【5・6年生】(10月21日)
今週末の運動会に向けて、一生懸命に練習しています。
じしゃくのふしぎ【くわのは】(10月18日)
くわのは2組の生活単元の学習です。
じしゃくの性質について興味深く調べていました。 ドッジボール大会【3・4年生】(10月18日)
決勝戦、3位決定戦もたくさんの応援が来てくれ、盛り上がりました。
ドッジボール大会【3・4年生】(10月18日)
今日は体育委員会主催、3・4年生のドッジボール大会が行われました。
雨が降っているので体育館での対戦となりましたが、たくさんの子どもたちが応援が来てくれました。 写真は予選の様子です。 運動会練習【3・4年生】(10月17日)
3・4年生は校庭で位置の確認をしながら練習を進めています。
10月18日の給食【もったいない大作戦最終日】ゆかりごはん ししゃもの磯部焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 肉じゃが 牛乳 もったいない大作戦の最終日です。 期間中、子どもたちには毎日給食の食べ残しの量を伝えています。 そうすると、今日は苦手な物があるけどがんばって食べるよ!など前向きなコメントを聞くことが増えてきました。 子どもたちが一生懸命もったいないについて考えて、自分たちができることに取り組んでくれています。 写真1:肉じゃがを配缶している様子 写真2:今日の給食 ドッジボール大会【1・2年生】(10月17日)
昼休みには決勝戦と3位決定戦が行われました。
ドッジボール大会【1・2年生】(10月17日)
体育委員会主催のドッジボール大会、今日は低学年の部が行われました。
写真は予選の様子です。 全校練習【運動会】(10月17日)
後半は応援合戦の練習をしました。
全校練習【運動会】(10月17日)
今日の1時間目は運動会の全校練習でした。
最初は整列の仕方、次に準備運動の練習をしました。 運動会係活動【5・6年生】(10月16日)
5時間目は運動会の係活動でした。応援団、リレーの子どもたちは校庭で練習、その他の係の子どもたちは各教室に集まり仕事内容の確認から始めました。
中休み(10月16日)
校庭で元気に遊んでいます。
登校見守り(10月16日)
今日もスクールガードリーダー、学校安全ボランティアの方が子どもたちを見守ってくださっています。あいさつもしっかりできています。
10月17日の給食【もったいない大作戦3日目】マヨコーントースト わかめとツナのサラダ ウインナーポトフ 牛乳 もったいない大作戦3日目です。 もったいない大作戦の期間中は、毎日前の日の食べ残しの量を子どもたちに伝えています。 マヨコーントーストはマヨネーズとコーンを混ぜたソースをトーストにぬり、チーズをかけて焼きました。 耳の部分も味わって食べられるように、ソースは耳のギリギリまでぬるようにしました。 そして、焼き上がったばかりのト−ストを重ねるとチーズが重なったパンの背面についてしまうので、少し冷まして、重ならないように調理員さんが配缶してくれています。 写真1:焼く前のトーストにソースをぬり、チーズをかけている様子 写真2:焼き上がったトーストを配缶している様子 写真3:今日の給食 10月16日【もったいない大作戦ウィーク2日目】みそラーメン ポップビーンズ ジャンボぎょうざ 牛乳 もったいない大作戦ウィーク2日目です。 各クラスで「もったいない」に対する目標を決めて今日も自分たちができることからがんばっていきます。 写真1:蒸し上がった麺を食缶に配缶している様子 写真2:今日の給食 |