11月15日(金)給食

  ★今日の給食★

  ごはん
  蓮根ハンバーグ
  野菜ソテー
  きのこのスープ
  牛乳

  🍄一口メモ

 蓮根は、一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく食べ応えがあり、すりおろせば、もっちりとろりとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「未来の見通しが良い」という意味で縁起の良い野菜です。今日は、刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感が楽しいです。
画像1 画像1

11月14日(木)給食

  ★今日の給食★ 〜三都絆献立〜

  開拓丼
  ゆばのすまし汁
  ヨーグルトのハスカップソース
  牛乳

  🍂一口メモ

 八王子市・苫小牧市・日光市 姉妹都市盟約50周年を記念して三都絆献立を作りました。苫小牧市、日光市の特産品を使った給食です。
 開拓丼は、北海道の開拓時代を表現した料理でハスカップは、苫小牧市厚真町の名産品です。すまし汁には、日光湯葉を入れました。
 11月17日(日)には、東京たま未来メッセで三都絆祭りが行われます。ぜひお出かけください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(水)給食

  ★今日の給食★

  カレーライス
  わかめと卵のスープ
  野菜のピクルス
  牛乳

  🍛一口メモ

 カレーライスは、インド料理をもとにイギリスで生まれ日本で独自に変化した料理です。カレー粉は、たくさんのスパイスやハーブを合わせたものです。家庭でよく使われるカレールウは、カレー粉・小麦粉・油脂・調味料などを入れて固めたものです。給食では、給食室で作っています。材料は、カレー粉・小麦粉・サラダ油です。
画像1 画像1

都庁を出発

画像1 画像1
都議会議事堂での見学を終え、これから学校に戻ります。

都議会議事堂

画像1 画像1
本会議場を見学しています。
厳かな雰囲気が感じられます。

お昼休憩

画像1 画像1
都庁のお隣、新宿中央公園にてお昼休憩です。
都庁を見上げながらそれぞれお弁当を食べています。

11月12日(火)給食

  ★今日の給食★

  ミートサンドキャベツ入り(セルフサンド)
  ペイザンヌ風スープ煮
  ヨーグルトポムポム
  牛乳

  🍂一口メモ

 ポムポムのポムとは、フランス語で「りんご」を意味しています。『ヨーグルトポムポム』は、ヨーグルトとりんごを使ったしっとりケーキです。バターを使っていないのでヘルシーです。
  
画像1 画像1

東京染ものがたり博物館3

画像1 画像1
工場の中も見学させてもらいました。ここには1万種類以上の型紙があるそうです。

東京染ものがたり博物館?

画像1 画像1
ゆっくり、力を入れ過ぎず、染料で色付けをしています。

東京染ものがたり博物館

画像1 画像1
渋滞していたため、先程博物館に到着しました。
染物について、座学で学んでいます。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
これから学校を出発します。

テスト

テスト

テスト

 

11月11日(月)給食

  ★今日の給食★

  赤米ごはん
  鮭の三味焼き  
  茎わかめのきんぴら
  いなか汁 
  牛乳

  🍂一口メモ

 11月11日は『鮭の日』
 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。身が赤くみえるのは、エビやカニに含まれるカロテノイドの仲間であるアスタキサンチンが含まれているからです。アスタキサンチンには、老化やがんの予防に効果があると言われています。
画像1 画像1

11月8日(金)給食

  ★今日の給食★

  麦ごはん
  えのきの佃煮
  いかのねぎ焼き
  わかめとジャコのサラダ
  呉汁
  牛乳

  🍂一口メモ

 11月8日は『いい歯の日』です。11(いい)8(歯)の語呂合わせをもとに1993年に日本歯科医師会によって制定されました。健康な体で美味しく食べるには「歯と口の健康」は、欠かすことができません。しっかり噛むことで唾液が増えて口の中がきれいになり虫歯予防になります。今日は、いい歯の日にちなんでよく噛むことを意識して食べてください。
画像1 画像1

11月7日(木)給食

  ★今日の給食★

  ミルクパン
  マカロニグラタン
  ミネストローネ
  コールスロー
  牛乳

  🍂一口メモ

 グラタンのおいしさは、ベシャメルソースが決めて、小麦粉・バター・牛乳から作られます。小麦粉をバターで焦がさないように炒めて牛乳で伸ばしたソースです。ホワイトソースとも言います。給食室で作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)給食

  ★今日の給食★

  ちゃんこうどん
  桑の葉だんごのきなこがけ
  豆ナッツ黒糖
  みかん
  牛乳

  🍂一口メモ

 ちゃんこうどんは、野菜がたっぷり、にんにくと生姜が体を温めます。ちゃんこは、相撲部屋で食べられている鍋料理ですが、野菜や肉をうどんと一緒に食べることで消化が良く栄養的にもバランスがとれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)給食

  ★今日の給食★

  わかめごはん
  さばのカレー焼き
  野菜のおかか和え
  けんちん汁
  牛乳

  🍂一口メモ

 さばは、青魚の中で最もよく食べられている魚のひとつで、たんぱく質はもちろん血液サラサラが期待される「DHA」や「EPA」の他にもビタミンB2・B6・B12・Dなども含む栄養豊富な魚です。さばは、酒をかけて焼くことで風味よくふっくらと仕上がります。
画像1 画像1

11月1日(金)給食

  ★今日の給食★

  マーボー麺
  コーンと卵のスープ
  フルーツヨーグルト
  牛乳

  🍂一口メモ

 マーボー豆腐は、ご飯にかけることが多いですが、今日は中華めんにかけて食べます。マーボー豆腐は、麺との相性も良いですよ。

 
画像1 画像1

帰る時間になりました

画像1 画像1
楽しい時間は、あっという間に過ぎていきます。これから学校に帰ります。
帰りも頑張って、しっかり歩こうね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

給食献立表

安全安心

地域運営学校だより