9月30日の給食八王子ショウガごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 さつまいものみそ汁 牛乳 今日は八王子ショウガを使った八王子ショウガごはんを提供しました。 ショウガのぴりっとした辛みを感じるご飯でしたが、 どのクラスもよく食べていました。 10/3 運動会全校練習
今日は、全校で運動会の開会式や応援合戦を中心に練習しました。
休み時間に練習してきた応援団が中心となり、全校児童でかけ声や拍手のタイミング等を練習しました。 各学年では、表現・競技や徒競走の練習が進んでおり、体育館や校庭から音楽に合わせて元気なかけ声が聞こえてきます。 10/3(木)3年生の運動会練習沖縄のエイサーを練習中!パーランクーの弾けるような音色が、校庭一杯に鳴り響きます。 自分の立ち位置を確認したり、振り付けを確認したりしながら、まだまだレベルアップしていくこと間違いなしです。 先生からのアドバイスを真剣に聞く姿もとても素敵でした。 10/1 「朝の見守り」始まりました
本日(10/1)より、本校でも「朝の見守り」が始まりました。
最初は利用者が少なく、徐々に増えるのかな? と思っていたところ… 見守りをされている放課後子ども教室委員の方から”初日は128名の利用があった!”との報告がありました。 受付を済ませ、ランドセルを置き、校庭で元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。 9/30(月)1年生図工「いろいろまぜて」「青に少し赤を混ぜてみよう!少しだよ」 先生の説明を聞き、青に少しだけ赤を合わせてみると・・・ 「うわ〜!きれい!」「むらさきになった〜!」 美味しそうなぶどうの色に塗れました。 1年生の廊下に掲示してありますので、学校にお越しの際は是非ご覧ください。 9/30(月)3年生算数「重さ」4クラスと少人数算数の計5クラスに分かれて展開中です。 この日は身の回りにある、いろいろな物の重さを量っていました。 折り畳み傘、水筒、防災頭巾、ランドセル・・・ 子どもたちは思い思いの物を、そーっと計りに載せていきます。 子どもたちが背負っているランドセル、何キロあると思いますか?? 是非ご家庭でお子さんに聞いてみてくださいね。 9月27日の給食かてめし 桑都みそ焼き ぐる煮 ゆず風味の浅漬け 牛乳 今日は食育ソング誕生5周年記念献立で、 食育ソング「いただきます」の作詞・作曲を担当したボーカルのモリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理が提供されました。 9月26日の給食ミルクパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ みかん 牛乳 今日は八王子産の秋なすを使ったグラタンを提供しました。 9月25日の給食メキシカンライスうずらの卵添え 白いんげん豆のスープ ツナサラダ 牛乳 メキシカンライスは、メキシコの代表的な米料理です。 給食では、カレー粉とパプリカ粉を使って作っています。 うずらの卵はカレー粉、しょうゆ、みりんで煮たカレー風味のうずらの卵でした。 9/27(金)運動会練習
各学年ともに運動会練習の真っただ中です。5年生は1時間目から体育館で練習を行いました。
体育館に入ると「ドッコイショ ドッコイショ!」と、威勢のよいかけ声が聞こえてきます。 手をまっすぐに伸ばす、腰を低くするなど、担任の先生からもアドバイスの声が沢山聞こえてきました。 完成する日が待ち遠しいです!! 9/27(木)9月の音楽朝会今回は赤・白分かれずに歌ったため、始めに自分のチームのかけ声や歌詞、音程を全体で確認しました。 朝一番ということもあり、それぞれのかけ声でウォーミングアップをして、いよいよ歌の始まりです! 2回歌い、体育館いっぱいに元気な歌声が響き渡りました。 10月19日(土)の運動会本番が楽しみです! 9月24日総合的な学習の時間「第2回高尾山調査」に行ってきました
総合的な学習の時間では、第2回高尾山調査に行ってきました。
グループごとに写真を撮ったりインタビューをしたりしながら、動物や植物・お店・川・外国人などのテーマについて調べました。 秋の高尾山ガイド(12月6日)に向け、調査した内容や感じたことをまとめていきます。学区域に高尾山があるあさっ子だからこそ伝えられる「高尾山の魅力」をよく考え、観光客に伝えていきます。 9月24日の給食ごはん わかめとじゃこのふりかけ ししゃもの唐揚げ 山形芋煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 今日は100年フードの山形県の山形芋煮が給食で提供されました。 日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮でした。 9月20日の給食ソフトフランスパン チキンピーンズ カラフルサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、赤ピーマン、コーンが入ったカラフルなサラダです。 野菜が苦手な子が多いようで普段からサラダは残りがちですが、完食しているクラスもありましたよ。 9月19日 運動会練習(4年)運動会実行委員が中心となり、楽しく取り組んでいます。 本番は1ヶ月後!!「ZTU〜全力で盛り上げる楽しい運動会〜」をめあてに頑張ります! 9月19日の給食栗の五目まぜご飯 鶏だんご汁 ごま酢和え ぶどう 牛乳 今日は9月から10月が旬の栗を使った栗の五目まぜご飯を提供しました。 ご飯ともち米を炊いて、甘く煮たくりとにんじんやしいたけ等の具を合わせて作りました。 ぶどうは「高尾」という品種の皮ごと食べられるぶどうです。 今年度初めてのぶどうだったので、1年生にはよく噛んで食べるように声がけを行いました。 9月18日の給食ごはん マーボー豆腐 冬瓜のスープ 豆黒糖 牛乳 今日は6月から9月が旬の冬瓜を使ったスープを提供しました。 八王子の農家さんが作ってくれた冬瓜を使いました。 学校給食では様々な豆を使った料理がよく出ますが、クラスでは「豆黒糖は好き!」という声が聞かれました。 9月17日の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子の黒蜜がけ 牛乳 今年の十五夜は9月17日でした。 芋の子汁は、旬のさといもを入れて提供しました。 9月13日の給食豚キムチ丼 ツナポテトぎょうざ 春雨スープ りんごジュース ツナポテトぎょうざは、じゃがいもをふかして、ツナ、玉ねぎ、コーンを混ぜて具を作り、一つずつ皮で包んで、油を塗ってオーブンで焼いて作ります。 皮はパリパリと、中の具はしっとりした食感です。 9月12日の給食ごはん ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 じゃこキャベツは、蒸したキャベツに炒ったちりめんじゃこ、刻み昆布を和えてしょうがが効いたさっぱりとした味付けの和え物です。 小魚はカルシウムが豊富なので、積極的に摂りたい食材です。 炒るとカリッとした食感で美味しいので、ご家庭でも是非試してみてください。 |