北野ストリートフェス 2
9月28日(土)
ソーラン節を踊った後、150周年の時に作った愛唱歌「由井一物語」を披露しました。ソーラン節と打って変わって、静かな曲調の歌をしっとりと歌いあげました。会場に応援に駆け付けた本校の子どもたちも口ずさみながら一緒に歌う姿もありました。会場に来ていた保護者や地域の方々からも大きな拍手をいただきました。151周年目の今年も、学校の良さをしっかりと引き継いでいきたいと思います。 北野ストリートフェス 1
9月28日(土)
昨年度に引き続き「北野ストリートフェスティバル」に参加しました。5・6年生の有志でエントリーし、「由井一ソーラン」を披露しました。会場にたくさんの地域の方が駆けつけ、子供たちの演技に大きな声援を送ってくれました。北野駅前で多くの皆さんに見守られ、素敵な演技を披露することができました。子どもたちの笑顔は、地域に元気を与えてくれることを改めて感じました。 運動会 児童係活動 2
9月26日(金)
外では、校庭整備をしている係もありました。石拾いや危ないものがないかトンボを使いながら除去してくれていました。また、運動会で大活躍するラインカーをきれいにしている係もありました。体育館では、応援団が応援合戦の内容を考えていました。どの係も運動会になくてはならない係です。5・6年生が一生懸命取り組んでくれていて、本当に頼もしいです。 運動会 児童係活動 1
9月26日(金)
運動会の係活動が始まりました。児童会を始め、委員会のメンバー中心に、プログラム係や審判係、得点係や準備運動係などに分かれて、話し合いが行われました。5年生にとっては初めての運動会の係活動ですが、6年生がリードしながら和気あいあいと進めている様子が見られました。 9月27日(金)の給食・ミルクパン ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・巨峰 ・牛乳 授業の様子から(4年生 図工)
9月26日(木)
4年生の図工の授業を参観しました。端材を使って木工に取り組んでいました。本立てや小物入れなど、端材の形を見ながらイメージを膨らませ、思い思いの小物づくりをしていました。金槌やのこぎりなど、基本的な道具を扱う練習にもなっていて、釘を曲がらないように打ったり、のこぎりを使って木材を切ったりしていました。出来上がりを想像し、どこに置こうかと楽しみながら制作に取り組んでいました。 9月26日(木)の給食・八王子ショウガごはん ・さばの七味焼き ・根菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 9月25日(水)の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 9月24日(火)の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの唐揚げ ・山形芋煮 ・即席漬け ・牛乳 ニッスイ工場見学4 3年生ニッスイ工場見学3 3年生ニッスイ工場見学2 3年生ニッスイ工場見学1 3年生授業の様子から(4年生 算数)
9月20日(金)
4年生の算数の授業を参観しました。「まとまりを意識して式を立てる」ことをめあてに学習に取り組んでいました。60円のりんご5個と、50円のミカン5個を飼うときの代金を求める式では、いろいろな計算のやり方を考え、説明しあいました。自分の考えをしっかりとかけている子が多く、説明もとても分かりやすく、聞いている子どもたちも、「同じ考ええです!」と意思表示する姿がありました。主体的に考え、積極的に自分の考えを発言しようとする姿勢があり、感心しました。 たてわりロング集会
9月20日(金)
今日の昼休みはたてわりロング集会がありました。熱中症対策として、今日は全グループ室内での遊びとなりました。教室を回ってみると、椅子取りゲームやフルーツバスケット、リーダー探しなどで楽しむ班が多かったようです。6年生がリーダーシップを発揮し、遊びの進行をしたり、班をまとめる発言をしたりしていて頼もしかったです。今日も楽しくたてわり班遊びができました。 9月20日(金)の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 授業の様子から(4年生 音楽)
9月19日(木)
4年生の音楽の授業を参観しました。「こんにちは サミング」の学習で、リコーダーのサミングの学習をしていました。「ルパン三世のテーマ」の曲の中で高い「ミ」の音の指使いを、ビデオで確認した後、ペアになって音を聴きあったり指使いを確かめ合ったりしながら練習に励んでいました。個別練習の時間では、タブレットを使って演奏の仕方を確かめ、何度も何度も練習する姿がありました。 授業の様子から(3年生 国語)
9月19日(木)
3年生の国語の授業を参観しました。「インタビューをしよう」ではインタビューの学習をしています。今日は、「なりきりインタビュー」と題して、質問とその答えを、その人になり切って答える場面を見せてもらいました。総理大臣や大谷翔平選手、ユーチューバーや校長先生などになり切り、その人がインタビューされたらこんなことを答えるだっろうと想像しながらインタビューメモを作りました。インタビュアーや記録をとる係、インタビューの様子をタブレットで撮影するカメラマン役と、役割を分担しながら楽しみながら学習に取り組んでいる姿がありました。 9月19日(木)の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・冷凍みかん ・牛乳 9月18日(水)の給食・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 |