11月1日(金)の給食*ジャージャー麵 *中華風コーンと卵のスープ *小魚ごまがらめ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 もやし 栃木 たまご 青森 にんにく 青森 長ねぎ 北海道 いりこ 広島 ホールコーン 北海道 5年 米の脱穀
5年生が長い間育ててきたお米がいよいよ脱穀されました。脱穀機にかけたり、稲ともみ殻をふるい分けたり、進んで片付けや掃除をしたり・・・みんな進んでよく働いていました
4年社会科見学10
予定より早く学校に到着した4年生、たくさん活動したので、帰りのバスではいつの間にか静かになっていました。毎日の生活にもつながるガスの科学館で学んだ事、東京タワーやレインボーブリッジからの風景など、うちに帰ったら、是非家族に話してほしいと思います。
10月31日(木)の給食*ガーリックライス *パプリカチキン *ジュリエンヌスープ *パンプキンケーキ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏肉 青森 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 人参 北海道 たまご 青森 かぼちゃ 八王子 赤ピーマン 国産 今日の献立から・・・パンプキンケーキです。 ハロウィン献立に合わせてかぼちゃを使ったケーキにしました。 小麦粉は由木西小の4年生が作った小麦粉を使いました。 地産地消の一品になりました。 4年社会科見学9
東京タワーの展望台から360度見渡すと、富士山までよく見えました。またガラス張りの床に立って見る地上は本当に怖い!
i 4年社会科学8
午後は東京タワーです。下から見上げるタワーは圧巻でした。これからエレベーターで上がっていきます。
4年社会科見学7
ちょっと早い昼食です。作ってもらったお弁当に感謝していただきまーす!
4年社会科見学6
次はクイズです。ガスに関する問題に挑戦しました。ガスメーターはマイコンメーターともいいますが、もし地震などで一旦ガスが止まってしまった時は、左上の黒いキャップを開けてボタンを押すと3分程で復旧できるので、覚えておくといいですね。
4年社会科見学5
体験後は科学館の方から、ガスは環境の事も考えて作られていること、実際のガス管に触れながら、ポリエチレンで出来ていて、しなやかで折れにくく地震にも強いなど、その利点を教えていただきました。
4年社会科見学4
最初に移動したガスの体験スペースでは、様々なコーナーでの体験、ガスを輸入している国々からは気体を液体にして運ばれてくる事、昔の日本は石炭からガスを作っていた事などを楽しく学びました。
4年社会科見学3
ガスで気球の内部を温めて上がっていく様子を見学しました。
4年社会科見学2
首都高速道路が少し混みましたが、予定より早く「がすてなーに」に到着しました。みんな元気です!
4年社会科見学
秋晴れの今日は4年生がバスで都内に社会科見学に行きます。ガスの科学館、東京タワーを周ります。みんなお弁当もバッチリ持って出発です。
10月30日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *たまごとたまねぎのみそ汁 *ピリカラキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 北海道 たまご 青森 じゃがいも 北海道 小松菜 八王子 豚肉 群馬 由木西レンジャー
今日の由木西レンジャーは花壇整備です。各学年の花壇を耕し、畝を作ったあと、なでしこやクリサンセマムの種まきをしました。きれいな花が咲くよう、水やり当番もしっかりやりましょう。
10月29日(火)の給食*ジャムサンド *チキンときのこのクリームスープ *ビーンズサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 青森 マッシュルーム 茨城 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 人参 北海道 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 展覧会 全校制作
5校時は1〜6年生全員が体育館に集まり、全校制作「空の宝石」に取り組みました。ひたすら学年色のスズランテープを結び、最後に6カ所のロープを引いて天井にあげると、ものすごく綺麗な虹色の空が出現しました。
はちおうじっ子サミット
昼休みに鑓水中学校区の連携3校で、いじめ防止の取り組みについてオンライン会議を行いました。まず自校で行っている取り組みについてそれぞれが発表しました。由木西小の代表委員会のメンバーはパワーポイントの文章や写真を交えてわかりやすく取り組みを伝えていました。最後に鑓水中生徒会が3校共通の取り組み等をまとめ、3校でこれからの活動に生かしていくことを確認しました。
全校朝会
今朝の校長先生の話は、昨日の八王子こども屋台選手権と展覧会についての話、そして素早く縦割り班になったり、校長先生とジャンケンをしたりする中で、由木西小学校みんなの「仲の良さ」を感じてほしいというお話でした。朝会の中では時間が短かかったため、校長先生とジャンケンをしたい人は、校長室で待っています。
10月28日(月)の給食*ごはん *さんまのかばやき *さつまいものみそ汁 *梅しらす和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 さんま 国産 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 しらす 静岡 さつまいも 八王子 今日の献立から・・・さんまのかばやきです。 |
|