4年生 水道キャラバン2024 6

画像1 画像1
分担しながら実験し、楽しく学ぶことができました。水道キャラバン2024の皆さまありがとうございました。

4年生 水道キャラバン2024 5

画像1 画像1
浄水場を過ぎれば水道管なので、もうすぐ各家庭になります。

4年生 水道キャラバン2024 4

画像1 画像1
浄水場では、どうやって水をきれいにしているのでしょう。自分たちで実験してみました。

4年生 水道キャラバン2024 3

画像1 画像1
考えてワークシートに書き込む時間では、水道キャラバンの方々がタイミングを見て声をかけてくださいました。

4年生 水道キャラバン2024 2

画像1 画像1
毎日使う水道の水は、どこから来ているのでしょう。雨水、水源林、ダムと動画でたどります。

4年生 水道キャラバン2024 1

画像1 画像1
6月7日(金) 4年生は水道キャラバンの皆さんから、東京都の水道について教えていただきました。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日の中華スープはみそ味です。
豚肉と、たっぷりの野菜をよく煮込んで作ります。
みそラーメンのようなスープです。

東京都体力調査ソフトボール投げ 3

画像1 画像1
6年生は始める前に、担任の先生に見本を見せてもらっていました。全員集中し、まさに注視でした。この日で欠席者を除き、雨に降られず全学年測定することができました。

東京都体力調査ソフトボール投げ 2

画像1 画像1
学年が上がるにしたがって、遠くまで投げられるので先生の立つ位置は下がります。

東京都体力調査ソフトボール投げ 1

画像1 画像1
6月4日(火)は、全校をあげてソフトボール投げの測定日です。昨日の夕立ちのためにできなかった測定場所づくりを、今朝早くから先生たちが集まって仕上げました。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

みそ汁には、じゃがいも、わかめ、えのき、たまねぎ、油揚げが
たっぷりと入っています。


6月3日(月)全校朝会 6

画像1 画像1
生活指導の横山先生から6月の生活目標「校舎内の過ごし方を工夫しよう」についてお話がありました。廊下の右側を静かに歩くのは、他の人を大切にすることにもつながります。

6月3日(月)全校朝会 5

画像1 画像1
ぜひ、皆さんも自分の幸せに気付き、自分も他の人も大切にしてください。

6月3日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
尚矢くんは、バスケットボールが大好きな子どもです。ところが、白血病になり高校に進学する前に亡くなってしまいました。でも、尚矢くんは明るくこんなに楽しい文字を表現しました。自分の幸せに気付たからです

6月3日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
校長先生のお話は、この楽しい『笑』の字を書いた尚矢くんの紹介から「生きることの大切さ」についてでした。

6月3日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
少し時間はかかりましたが、校庭に相応しくしっかり間をあけて並びました。

6月3日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
昨日の雨がやみ青空が見えます。久しぶりの校庭での全校朝会です。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・きゅりの南蛮漬け
・わかめとえのきのみそ汁
・くだもの(みしょうかん)
・牛乳

かつおは5月が旬です。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると
長生きすると言われていたことから、
「初鰹」は大人気でした。
「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」という、
俳句も詠まれました。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豚肉の中華炒め
・たまごとわかめのスープ
・豆黒糖
・牛乳

いろいろな具材を一緒に炒めた中華炒めは、
味が逃げていかないように、
とろみをつけています。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
・はち大根おろしスパゲッティ
・キャベツとコーンのスープ
・フルーツミックス
・牛乳

八王子産の春大根は、2月下旬から4月ごろに
時期をずらしながら種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。

品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」
というもので、夏大根と比べると
甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

今日は八王子産の春大根をたっぷり使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価