上柚木小の日々

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンドルファイヤーです。キャンドルが灯り、いよいよ始まりです。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った夕食です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った夕食です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事係が仕事を始めました。配膳の仕方や運び方を教えてもらいました。だんだん慣れてきて盛り付けも配膳も上手になってきました。助け合いと協力です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練を終えました。これから係ごとに仕事を始めます。仕事がまだの子供たちは、それぞれ部屋で荷物の整理をしたり、リラックスしたりしています。広〜い部屋に楽しみも広がります。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
寝具係、キャンプファイヤー係が仕事を始めました。みんなやる気満々です。
“ふわっ”とした移動教室がいつもの“教室”に戻ったようです。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
美化係と寝具係は、皆んなとは別に説明を受けています。食事係は食事の前に打ち合わせします。
一人一人の役割を責任をもって果たすことが求められています。楽しいだけの気持ちもちょっと引き締まった子供たちです。ちょっとでも頼もしくなって帰りたいです。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多摩市八ヶ岳少年自然の家に到着です。開校式を終え、施設の方から施設の使い方についてオリエンテーションを受けています。
仲間と協力、助け合うことが必要です。
がんばりましょう。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サントリー天然水白州工場の見学です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サントリー天然水白州工場の見学です。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オオムラサキセンターに着きました。外は雨なのでテラスでお弁当です。朝が早かったのでみんなお腹ペコペコなようです。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リニア見学センターです。時速500kmで浮いて走る秘密を見たり、体験しました。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リニア見学センターです。時速500kmで浮いて走る秘密を見たり、体験しました。

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
事故渋滞で予定が遅れていますが、今、談合坂サービスエリアでトイレ休憩を取りました。これから『リニア見学センター』に向かいます。バスの中ではレクリエーションで楽しく過ごしています。

5年生 八ヶ岳移動教室出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ出発です。あいにくのお天気ではありますが、5年生の皆さんの元気パワーで、楽しく充実した移動教室にしてほしいと思います。
副校長

10月8日(火)5年生 八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの雨です。雨の行程での八ヶ岳移動教室ですが、一泊二日『できることは自分でやり、助け合いながら仲を深めよう〜最後まで楽しく過ごし、最高の思い出にしょう〜』のめあてで過ごします。

10月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・浅漬け
・八王汁
・牛乳

 今日の給食では石垣揚げが人気でした。
石垣揚げとは、ちくわに衣(薄力粉・でんぷん・白ごま・黒ごま)をつけて
揚げたものです。
とてもシンプルな味付けなので、ちくわのうま味がよく感じられます。

10月6日(日) 上柚木音楽フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上柚木音楽フェスティバルに放課後子ども教室の音楽サークルの子供たちが出場しました。練習の成果が出て、年々上手になっています。たくさんの拍手をいただきました。OBの上柚木中学校の生徒も一緒に参加してくれました。小中の嬉しい繋がりです。

10月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ソフトフランスパン
・じゃがいものミートグラタン
・白いんげんまめのスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

10月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・いかにんじん
・呉汁
・みかん
・牛乳

 いかにんじんは、福島県の郷土料理です。
するめとにんじんを酒・みりん・しょうゆで炒め煮をしました。
味がよく染みこんでいるので、いかにんじんだけでも
ごはんがすすみそうだと思いました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30