7月10日(水)今日の給食
7月10日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・ゴーヤチャンプル ・冷凍みかん ・牛乳 *ゴーヤは生のまま食べると苦みがあるので、塩もみして、さっとボイルをしてから使用しました。夏の野菜なので、ぜひ食べてほしいです。 *ゴーヤチャンプルができあがったところ・・・写真2枚目 下柚木小の窓から【7/10その13】下柚木小の窓から【7/10その12】下柚木小の窓から【7/10その11】下柚木小の窓から【7/10その10】下柚木小の窓から【7/10その9】こぼさないように、素早く混ぜます。途中で止められなかったり、途中で逆方向に混ぜるのは禁止(失敗ににつながるため)だったりします。 ※しばらく実験の様子を写真のみでお伝えします。 下柚木小の窓から【7/10その8】「大きいスプーンの方で1杯」や、「小さい方のスプーンで4杯」など、指示通り粉を入れていきます。 下柚木小の窓から【7/10その7】水道キャラバンの方の話をしっかり話を聞いて、手順通り行わないといけません。 下柚木小の窓から【7/10その6】『水道キャラバン2024』の出前講座を受けています。 「水道水ができるまで」について、実験を通して学びます。 下柚木小の窓から【7/10その5】その後は、また着衣泳の体験をしました。 下柚木小の窓から【7/10その4】中身が空だと溺れている人の近くに届きにくいため、ペットボトルの中に、少し水を入れると投げやすい事を学びました。 下柚木小の窓から【7/10その3】担任の先生から「溺れている人を見つけたらどうしますか?」と質問すると、「たすけをよぶ〜!」「これ(ペットボトル)なげるー」と返事が。 しっかりしていますね。 「絶対に助けるために水に入ってはいけません!」と担任の先生から指導が入ります。 下柚木小の窓から【7/10その2】担任の先生からのお話を聞き、考えながら体験をしています。 「このペットボトルは、どこに持っていくと命が助かりますか?」 「むね〜」「あごのしたぁー」という答えが出ました。 みんなで実際に浮かんでみます。 下柚木小の窓から【7/10その1】本日は6年生が、卒業アルバムの個人写真を撮影する日です。 みんなそれぞれのポーズを決めて、撮影に臨みます。 写真屋さんの準備がすごいです。 7月9日(火)今日の給食
7月9日(火)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・ABCスープ ・とうもろこし ・牛乳 *今日は3年生が皮むきをした八王子産のとうもろこしです。 下柚木小の窓から【7/9その4】キュウリとナスが、元気に実っています! 下柚木小の窓から【7/9その3】下柚木小の窓から【7/9その2】下柚木小の窓から【7/9その1】ビート板を使い、バタ足の練習を二人組で行っています。曇り空のおかげで、暑さが和らいでいます。 7月8日(月)今日の給食
7月8日(月)<今日の献立>
・ビビンバ ・ビーフンスープ ・黒糖ナッツ ・すいか ・牛乳 *すいかや夏野菜は、水分がたっぷりで、体を冷やす効果もあります。ジュースや、アイスなどにたよらず、積極的に夏野菜を食べよう! |