11月11日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると、
十一十一になることから、11月11日は鮭の日になりました。

見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。
このオレンジ色は、アスタキサンチンという名前で、
老化やがんなどを予防する働きがあります。

11月11日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
生活指導の下村先生からは、先日の全校清掃のようにみんなで使うものを大切にしていきましょうと、お話がありました。

11月11日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
伝えたいことを明らかにするつくるということは、自分自身に出会うことでもあります。展覧会に向けて楽しんで過ごしましょう。

11月11日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
校長先生からは、ワンピースの作者尾田栄一郎さんの体験を例に、自分の伝えたいことを伝える大切さのお話でした。

11月11日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
雨がたまに舞う天候だったので、オンライン全校朝会にしました。暦の上では「立冬」ですが、今朝は冬という寒さではないですね。

11月8日(金)全校清掃集会 3

画像1 画像1
教室の椅子の脚には、ゴミがたまりやすいです。3年生は、時間を決めて隅々まできれいにしていました。今週末は、いよいよ展覧会です。

11月8日(金)全校清掃集会 2

画像1 画像1
高学年はそれぞれの分担場所を、責任感をもってきれいにしていました。1年生の全身で拭き掃除する姿に、とても感心させられました。

11月8日(金)全校清掃集会 1

画像1 画像1
例年ですと、このこの時期の集会は落ち葉拾い集会でした。ところが、今年度は落ち場の時期が早く終わってしまっています。そこで、美会員の発案で展覧会前に全校で清掃集会をしようということになりました。集会なので、放送室から全校に呼びかけ始まりの放送をしました。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
・磯ごはん
・焼きししゃも
・にらたまみそ汁
・茎わかめのきんぴら
・みかん
・牛乳

今日は「いい歯の日」です。
よく噛んで食べると唾液がたくさん出て
口の中の細菌などを洗い流してくれます。

よく噛んで食べましょう!

6年生化石発見体験学習 4

画像1 画像1
安全管理のために学校サポーターさんもお手伝いしてくださいました。多くの発見ができた体験学習でした。

6年生化石発見体験学習 3

画像1 画像1
楢原小の学校運営協議会森江会長も御指導くださいます。森江会長は教員養成系の大学で自然科学を担当教授でした。

6年生化石発見体験学習 2

画像1 画像1
渡辺先生はこの体験学習のために、学習用に木の葉の化石を子供たちのために準備してくださっています。

6年生化石発見体験学習 1

画像1 画像1
11月7日、6年生の各学級は元楢原中学校長の渡辺先生の指導のもと、化石を自分たちの手で発見する体験学習をしました。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
・はち大根と豚の角煮丼
・野菜のじゃこ和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日は八王子産の大根をたっぷり使ったメニューです。

11月7日(木)1・3・5年生50m走測定会 3

画像1 画像1
5年生の最終組も、なかなかの速さでした。走ることでも、体が慣れていることはとても大切です。

11月7日(木)1・3・5年生50m走測定会 2

画像1 画像1
3年生の最終組が、走り始めました。なかなか速くなっています。

11月7日(木)1・3・5年生50m走測定会 1

画像1 画像1
(火)が2・4・6年生の50m走測定会でした。今日は、1・3・5年生の測定会です。まず、1年生が走り始めました。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ならはらバースデー
・白菜とさつまいものスープ
・ココアカップケーキ
・ジョア

今日は楢原小の49回目の開校記念日です!
ならはらバースデーカレーは、楢原でとれたブルーべりーを
入れた、特別なカレーです。

いつもよりスパイスを多く使っています。
ブルーベリーの酸味と甘み、スパイスの味が効いたメニューでした。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
・アーモンドトースト
・ポークビーンズ
・キャベツのサラダ
・牛乳

アーモンドトーストは、
アーモンドパウダーを。バターと砂糖に混ぜて、
食パンに塗って焼きます。

甘くて香ばしい献立です。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・スイートパンプキン
・牛乳

今日は、ひと足早くにハロウィン献立でした。
かぼちゃをつぶして、砂糖、牛乳、バターをまぜて焼いた、
スイートパンプキンを給食室で作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価