5年生八ヶ岳移動教室16

画像1 画像1
画像2 画像2
食事の前に、準備をしています。レク係はキャンドルファイヤーのリハーサルを、食事係は配膳や片付けの確認をしています。

5年生八ヶ岳移動教室15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次の活動までに時間ができたので、部屋ごとにフリータイムとなりました。お話したり、カードゲームをしたり、学校生活とは違った時間の流れを楽しんでいます。

5年生八ヶ岳移動教室13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し早めでしたが、八ヶ岳少年自然の家に到着しました。入所式や係ごとのオリエンテーションも滞りなく終わり、いよいよ自分たちだけの生活がスタートします。

10月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★マーボー豆腐
  ★もやしとたまごのスープ
  ★ぴりり漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にら      高知
  ☆にんじん    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆だいこん    北海道
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆チンゲンサイ  茨城
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
豆腐のおはなし

豆腐は水に浸した大豆をするつぶして絞った汁(豆乳)に海水からとれる「にがり」を混ぜ固めて作ります。
豆腐クイズ
一丁の豆腐を作るのに大豆は何粒必要でしょうか?
1・・・・30粒
2・・・150粒
3・・・380粒


こたえ3の380粒


5年生八ヶ岳移動教室12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くだりのゴンドラも大興奮で、雄大な自然をじっくり眺めながら下山しました。いよいよ宿に向かいます。

5年生八ヶ岳移動教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は湿原を通って、行きとは別のルートでゴンドラ乗り場まで行きました。ゴンドラ乗り場の開けたところで記念撮影をしました。

5年生八ヶ岳移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った昼食です。朝がはやかったので、みんなお腹ペコペコでした。運動した後のお弁当は最高の栄養となり、疲れが一気に吹き飛んだようです。

5年生八ヶ岳移動教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し湿った石や土だったので、みんな慎重に下山しました。登りに比べたら、あっという間におりてしまいました。

5年生八ヶ岳移動教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山頂に到着!!雲は多かったですが、雲の合間から見える下界の景色は最高でした。少しは疲れが癒されたかと思います。風が強く、8年に一度のヤスデの大量発生で、景色を堪能したあと下山します。

5年生八ヶ岳移動教室7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かなり急な上り坂で、みんな苦戦してます。でも、すれ違う人たちに、きちんとあいさつしたり、励ます声かけをしたり、ステキな場面が見られます。

5年生八ヶ岳移動教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここからいよいよ登山です。今まではハイキング的な道でアップダウンもあまりなかっです。ここからが本番!みんな気合いが入ってます!

5年生八ヶ岳移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよハイキングスタートです。東京とは気温が涼しく、ハイキングにはピッタリです。

5年生八ヶ岳移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみの一つ、ゴンドラに乗りました。雲の中を突き抜けて行く感じに大興奮!あっという間に到着しました。

5年生八ヶ岳移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し早いですが、富士見パノラマスキー場に到着しました。バスから降りたら、みんな「すずしい!!」と声をあげていました。天気も雲が多いですが、今のところ大丈夫です。

5年生八ヶ岳移動教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道路の渋滞もなく順調に進んできて、休憩場所の双葉SAに到着しました。高速道路に入ってからはバスレクを行っています。似顔絵伝言ゲームやしおりウォーリーを探せなど、バスレク係さんが楽しい企画を考えて、大いに盛り上がってます。

5年生八ヶ岳移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ出発です!2年生からもらったメッセージ付きのてるてる坊主をリュックにつけ、6年生からのステキなメッセージに見送られ、元気に出発することができました。楽しい思い出をいっぱい作ってきます!

5年生八ヶ岳移動教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1泊2日で5年生が八ヶ岳方面に移動教室へ行ってきます。出発式では、頼もしくて力強い代表児童の言葉をしっかり受け止めることができ、松が谷小の代表としての移動教室に参加する自覚と責任を感じることができました。たくさんの保護者の方のお見送り、ありがとうございました。

わくわくランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(土)に体育館で「わくわくランド」が行われました。わくわくランドは、ハチビバ松が谷が主催で行われた「お祭り」です。いろいろなゲームができますが、お店のお手伝いをすると、さらに遊べるようになります。それぞれのゲームで楽しんだり、一生懸命アルバイトしたり、たくさんの松が谷っ子が参加していました。

10月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★じゃがいものミートグラタン
  ★白インゲン豆のスープ
  ★フレンチきゅうり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも     北海道
  ☆たまねぎ      北海道
  ☆セロリー      静岡
  ☆にんじん      北海道
  ☆マッシュルーム   北海道
  ☆きゅうり      八王子
  ☆ぶたにく      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・


10月3日(木)100年フード 福島県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごまごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★いかにんじん
  ★呉汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆しょうが   高知
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   秋田
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆しめじ    長野
  ☆だいこん   北海道
  ☆みかん    愛媛
  ☆赤魚     アメリカ
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
福島県の郷土料理「いかにんじん」
酒、しょうゆ、みりんのシンプルな味付けの和え物ですが、するめいかの出汁がきいて食べやすくごはんが進むおかずでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)