11月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★五目豆腐
  ★もやしスープ
  ★豆ナッツ黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆チンゲンサイ 埼玉
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆むきえび   インドネシア
  ☆いか     ペルー
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・


4年生社会科見学10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水上バスの展望デッキに上がることができました。風がとても気持ち良かったです。

4年生社会科見学9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、浅草からお台場まで水上バスに乗って隅田川を南下しました。水上バスからは、たくさんのビルや橋、ビルの狭間から見えた東京タワー、レインボーブリッジ、フジテレビなどを見ました。有名な建物を見つけると、みんな声を上げて教えてくれました。

4年生社会科見学8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお昼ご飯です。ずっと歩きっぱなしでしたので、みんなお腹がすいていました。浅草文化観光センターの多目的スペースをお借りして、お弁当を食べます。

4年生社会科見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食場所に行く途中、川の学習を行いました。八王子で調べている川との違いなど、一生懸命観察していました。

4年生社会科見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学の様子です

4年生社会科見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
観光客がいっぱいいて、仲見世通りは歩かずに、脇道を進みました。

4年生社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4つのグループに分かれて、見学スタートです。浅草寺の歴史や刃物やクシなどの伝統品など、実際に目で見て触れながら、ガイドの方から詳しく説明を受けています。

4年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大渋滞でしたが、無事に浅草に到着しました。これからグループごとにガイドさんといっしょに見学です。

4年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高速道路はかなりの渋滞ですが、バスの中では、23区ビンゴで盛り上がっています。16マスに区の名前を入れてビンゴを作ります。

4年生社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の社会科見学です。浅草では東京の伝統や文化に触れたり、水上バスからは都心部の様子を見たり、松が谷地区との違いや土地利用の工夫など学習します。また、川の学習と関連して隅田川についてもしっかり見てきます。3つの「ま」を意識して行ってきます!!

11月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ジャージャー麺
  ★中華風たまごとコーンのスープ
  ★小魚ごまがらめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく     青森
  ☆しょうが     高知
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆ながねぎ     秋田
  ☆にんじん     北海道
  ☆もやし      栃木
  ☆鶏卵       青森
  ☆ぶたにく     宮崎
  ☆とりにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・

10月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ガーリックライス
  ★パプリカチキン
  ★ジュリエンヌスープ
  ★スイートパンプキン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆かぼちゃ    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆赤ピーマン   岩手
  ☆にんじん    北海道
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ハロウィンメニュー
スイートパンプキンは八王子産のかぼちゃを使いました。
かぼちゃは、カロテンが豊富です。体の中でビタミンAに変わり皮膚や目の乾燥を防いでくれます。
ハッピーハロウィン🎃

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★肉豆腐
  ★ピリ辛きゃべつ
  ★たまごとたまねぎの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆こまつな    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆鶏卵      青森
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は、たまねぎをたっぷり使った肉豆腐と味噌汁です。
たまねぎは加熱すると甘くなります。
肉豆腐も味噌汁もたまねぎの甘さがおいしさの秘密です。

不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日(月)に、授業中に不審者が侵入しできたことを想定した避難訓練を実施しました。子供たちの避難方法や身の守り方、教職員の不審者対応について、南大沢警察署の方が不審者役となって実践形式で訓練をしました。放課後は教職員向けの研修を行い、防犯意識を高めました。

10月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ジャムサンド
   (セルフ)
  ★チキンときのこのクリームスープ
  ★ビーンズサラダ
  ★リンゴジュース
  【主な食材の産地】
  ☆しめじ     長野
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ビーンズサラダ
茹でた大豆ときゃべつ、ホールコーン、すりおろしたたまねぎとツナが入ったドレッシングで和えました。
たまねぎとツナが味を引き立ててくれます。

10月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★秋刀魚の蒲焼き
  ★さつまいもの味噌汁
  ★梅しらす和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      茨城
  ☆さつまいも   八王子
  ☆きゃべつ   北海道
  ☆しょうが    高知
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆さんま     北海道
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
秋刀魚の蒲焼き外はカリッと中はふんわりと揚げます。
ごま、みりん、砂糖、しょうゆを沸かしたタレを揚げたての秋刀魚にかけます。
ごはんと一緒にいただきました。

全校遠足8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終わりの会では、リーダーズの6年生が各学年の振り返りをしてくれました。内容も具体的で、とても励みになる言葉でした。全体を引っ張ってくれた6年生に、5年生の代表児童がお礼と感謝の言葉を言ってくれました。5年生の言葉もたいへん立派で、松が谷小の高学年は本当に頼もしいと改めて感じました。引き続き、松が谷小のお手本として頑張ってほしいです。子供たちが帰宅しましたら、感想をぜひ聞いてみてください。

全校遠足7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は東中野公園の班遊びの様子です。どの公園も最後に合同で遊びを行いました。

全校遠足6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は大塚西公園の班遊びの様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)