11月13日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・呉汁 ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 先週からクラスを回って、お米のクイズをしました。 お茶碗1杯の米粒の数、お米から変身するもの、お米の歴史などをお話しました。 この問題の答えは3000粒です。 11月12日の給食・きのこごはん ・塩肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・果物(温州みかん) ・牛乳 きのこは種類がたくさんありますが、今日はしめじ、まいたけ、しいたけを使いました。きのこは食物繊維が多く、ビタミンもたっぷりです。骨を強くするはたらきもあります。 11月11日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・卵スープ ・じゃこサラダ ・ジョア(飲むヨーグルト) 八王子産の大根をたっぷり32kg使いました。 すりおろして、ツナと一緒に調味料で煮ています。 葉っぱも刻んで一緒に入れました。 11月8日の給食・ごはん ・八宝菜 ・コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 今日はいい歯の日です。 よくかんで食べることもむし歯予防になります。 11月7日の給食・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・彩り和え ・かきたま汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 八王子産の小松菜と卵を使用しました。 11月6日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・りんごとさつまいものパイ ・牛乳 パイのりんごは、バターと砂糖を入れて甘く煮ます。さつまいもはやわらかく蒸してつぶします。この2つを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。 11月5日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でて水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。最後に青のりと塩をまぶして仕上げます。 11月1日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・鳴門わかめの香味炒め ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 徳島県の鳴門わかめ料理は、100年フードに認定されています。 鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。 2枚目は、香味炒めが出来上がった写真です。ごま油・にんにく・しょうがで炒め、しょうゆ・みりんで味付けし、白ごまを入れています。 10月31日_4年社会科見学18
学校に戻ってきました。学びの多い一日でした。
10月31日の給食・ごはん ・さんまの蒲焼き ・キャベツのしょうが風味 ・みそけんちん ・牛乳 夏〜秋が旬のさんまを蒲焼きにしました。 揚げているので小骨も食べられます。 刀のように反り返っている姿から、漢字では「秋刀魚」と書きます。 10月31日_4年社会科見学17
今、バスに乗って学校に向かっています。社内では映画を見ています。
10月31日_4年社会科見学16
楽しい東京タワーを後にして、バスに乗って学校に戻ります。
10月31日_4年社会科見学15
下が見えるところで、ドキドキしながら度胸試し!怖くないの?
10月31日_4年社会科見学14
東京タワー展望室から、いろいろなランドマークを見つけています。みんな、夢中になっています。
10月31日_4年社会科見学13
ついに登頂!みんな頑張りました。
10月31日_4年社会科見学12
みんな、しんどいけれど頑張ろう!
10月31日_4年社会科見学11
記念撮影も済ませて、いよいよチャレンジ!
10月31日_4年社会科見学10
お昼ご飯は、みんな楽しそうです。さあ、元気をもらって階段チャレンジです。
10月31日 4年社会科見学9
お昼の時間です。みんな、美味しそうです。
10月31日 4年社会科見学8
東京タワーに到着しました。これから、クラスで写真を撮って、お昼です。
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