社会科見学(6年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(火)多摩市にある東京都埋蔵文化財センターに着きました。お昼ご飯を食べて、始めに建物内にある文化財を見学しました。見学している部屋にぐるりと年表が貼ってあり、20年が1cmで示されていると館の方から説明がありました。長い時代の流れの中では、平成、令和はほんの数cmの出来事だと教わりました。悠久の歴史に思いを馳せました。

9月17日の給食

画像1 画像1
*献立*
こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

 今日は「中秋の名月」です。一年の中で月が最も美しく見える日と言われています。給食では、月にみたてた「お月見だんご」をいただきました。調理員さんが1個1個心を込めてつくってくれたおだんごです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

画像2 画像2

提出物 社会科見学(6年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(火)国会議事堂に着きました。八王子選出議員さんの秘書の方が案内してくださり、衆議院を見学しました。衆議院議場では、傍聴席に座らせてもらい、説明のアナウンスを聞くことができました。どこよりも早く到着できたので、スムーズに見学することができました。最後に、恒例の国会議事堂前での集合写真を撮りました。

社会科見学(6年生)2

9月17日(火)バスの中では、国会に関するクイズをしました。一人ひとり考えたクイズを出しました。似たような問題もあるので、繰り返しながら、国会についての理解を深めていきました。
画像1 画像1

社会科見学(6年生)1

画像1 画像1
9月17日(火)6年生の社会科見学の日です。学校で出発式をして、バスに乗り込みました。登校してくる子どもたちや先生方が、見送ってくれました。6年生は、学年として校外に出かける最後の行事です。一つひとつの出来事を心に刻んできます。

社会科見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(金)3年生の社会科見学がありました。見学場所は、八王子総合卸売センター、はちはく「桑都日本遺産センター八王子博物館」、磯沼ミルクファームの3箇所です。それぞれの場所で、説明してくださる方のお話をきちんと聞き、たくさんメモを取り、しっかり学んできました。とても暑かったので、昼食はバスの中で食べました。磯沼ミルクファームで食べたアイスは、格別でした。

語り部の会(5年生)

画像1 画像1
9月12日(木)「とんとんむかし語り部の会」の皆さんをお招きして、八王子市に伝わるお話をしていただきました。語り部の雰囲気を出すためにのぼりを用意し、皆さん衣装を着てお話をしてくださいました。子どもたちは、どんどん話に引き込まれていきました。八王子の歴史に触れながら、囲炉裏の回りでお話を伺っているような雰囲気の中で素敵な時間を過ごすことができました。語り部の会の皆さん、どうもありがとうございました。

町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(木)2年生が学校の回りの町探検に出かけました。帽子をかぶり、手には鉛筆と探検ボード・水筒を持っています。出発前に話を聞くときの姿勢が大変素晴らしく、学年の初めの頃と比べて、ずいぶん成長したと感心しました。普段何気なく通っている学校の周りの風景も、何があるのか注意して見ながら歩くことで、様々な発見をすることができました。

チャイム前

画像1 画像1
9月12日(木)2・3・5年生が使用する昇降口で、チャイムが鳴るのを待っている子どもたちがいました。同じコンクリートの床なのですが、緑色の部分との境に黄色い線が引かれていて、そこから中に入るときは、外履きを脱いで入ります。きちんと線の外側で待っている子どもたちを見かけ、当たり前のことですが、約束事をちゃんと守っている子どもたちは素晴らしいと思い、写真に撮りました。

9月13日の給食

画像1 画像1
*献立*
二色丼
八王子産冬瓜のそぼろ煮
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

 今日は、八王子産の冬瓜を使って「そぼろ煮」をつくりました。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

生産者の方のお話
「八王子産の『冬瓜』は、5月頃畑に植えます。広い所で上手に育てると、つるが長くのびて、1本の木から100個くらい収穫できることもあります。」

☆きょうの八王子産☆
 とうがん

9月12日の給食

*献立*
黒糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
野菜スープ
りんご缶
牛乳

 今日は、八王子産のなすを使ったグラタンをいただきました。「おいしい!」の笑顔が教室にあふれていました。

☆きょうの八王子産☆
 なす
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
赤魚の香り焼き
ごま和え
さつま汁
牛乳

 今日は、鶏肉やさつまいもが入っている「さつま汁」をいただきました。さつまいものほんのりとした甘さがおいしい汁物です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

机・椅子運び(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(火)6年生が昼休みに机・椅子運びをしました。これは、廃棄する机と椅子で、南校舎から体育館裏まで、長い距離を運びました。みんな気持ちよく体を動かして働く姿が見られました。やっぱり6年生は、頼りになります。6年生のみなさん、ありがとうございました。

授業の様子(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日(火)授業の様子です。1年生は、国語で、音読を行っていました。指名された子は立って、「読点(、)」で1回、「句点(。)」で2回手を叩き、間をとって読む練習をしていました。1回目よりも2回目というように、活動に慣れるにしたがって、子どもたちの声が大きくなっていくのが分かりました。2年生は、少人数で引き算のプリントに挑戦していました。3ケター2ケタの繰り下がりの引き算も、がんばって解いていました。

朝のあいさつ(5年生)

9月10日(火)5年生による、朝のあいさつの様子です。2つの昇降口、正門付近と3箇所に分かれてあいさつしていました。「おはようございます。」と大きな声が響いて、朝から元気をもらえました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校保健委員会

画像1 画像1
9月9日(月)13:30から家庭科室で、学校医の先生をお招きして、学校保健委員会を行いました。4月から実施してきた健康診断の結果を見ながら、子供たちの成長の様子などについて意見を交換しました。話し合った内容は、後日、お便りで報告いたします。

9月10日の給食

画像1 画像1
*献立*
スタミナ丼
チンゲン菜と卵のスープ
豆黒糖
牛乳

 今日は、豚肉、にら、長ねぎ、たまねぎ、にんにくなどを使った「スタミナ丼」をいただきました。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒にアリシンが多いにら・長ねぎ・たまねぎ・にんにくを食べると、疲労回復効果がアップします。まだまだ続くこの暑さに負けない体をつくって、元気に学校生活を送ってほしいです。

9月9日の給食

画像1 画像1
*献立*
栗の五目おこわ
いかの香味炒め
くずきりスープ
みかん
牛乳

 9月9日は「重陽の節句」といい、不老長寿を願う節句です。別名「栗の節句」「菊の節句」とも言います。そこで、今日は、旬の栗を使った五目おこわと菊にみたてたみかん(菊花型)をいただきました。

画像2 画像2

クラブ活動(4・5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(月)2学期最初のクラブ活動でした。スポーツクラブは、外も体育館も暑かったので、教室でボッチャをしました。音楽クラブは、10月12日(土)に行われるオータムフェスティバルを意識しながら、ハンドベルの練習に取り組んでいました。エプロンクラブや科学クラブは、それぞれ、グミやシャーベットを作っていました。毎回、クラブごとに活動を工夫しながら行っています。


水溶液の性質(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(月)6年生が理科室で実験をしていました。水溶液を蒸発させるとどうなるかを調べていました。液体がはねて目に入らないよう、実験用のゴーグルをかけて行いました。薄い塩酸なども使うので、みんな慎重に、集中して実験に取り組んでいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について