松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・きのこごはん
・塩肉じゃが
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・果物(温州みかん)
・牛乳

きのこは種類がたくさんありますが、今日はしめじ、まいたけ、しいたけを使いました。きのこは食物繊維が多く、ビタミンもたっぷりです。骨を強くするはたらきもあります。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・はち大根おろしスパゲティ
・卵スープ
・じゃこサラダ
・ジョア(飲むヨーグルト)

八王子産の大根をたっぷり32kg使いました。
すりおろして、ツナと一緒に調味料で煮ています。
葉っぱも刻んで一緒に入れました。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・コーンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日はいい歯の日です。
よくかんで食べることもむし歯予防になります。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・彩り和え
・かきたま汁
・果物(温州みかん)
・牛乳

八王子産の小松菜と卵を使用しました。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・りんごとさつまいものパイ
・牛乳

パイのりんごは、バターと砂糖を入れて甘く煮ます。さつまいもはやわらかく蒸してつぶします。この2つを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。


11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でて水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。最後に青のりと塩をまぶして仕上げます。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ おろしソース
・鳴門わかめの香味炒め
・具だくさんのみそ汁
・牛乳

徳島県の鳴門わかめ料理は、100年フードに認定されています。
鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。

2枚目は、香味炒めが出来上がった写真です。ごま油・にんにく・しょうがで炒め、しょうゆ・みりんで味付けし、白ごまを入れています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり