9/2 二学期 始業式
松枝小学校は、今日から二学期が始まります。
朝、体育館に全校児童が集まり、始業式を行いました。 校長先生からは、「気持ちを切り替えて学校生活に臨んでいこう」というお話を、 児童代表の6年生からは「あいさつにしっかり取り組んでいこう」というお話を聞きました。 みんなで楽しく、しっかりと二学期の学校生活に取り組んでいきましょう。 1・2年生給食室探検
1・2年生が給食室探検をしました。
1学期の給食が終わって清掃をする前に、特別に給食室へ入って見学や体験をしました。 調理員さんと一緒に洗浄機に食器を流したり、流れてきたものを受け取ったり、回転釜を混ぜてみたりしました。 他にも色々な調理器具を見て、調理員さんとお話をしてとっても楽しんでいた様子です。 給食室のことを知って、2学期も給食をたくさん食べてくれたら嬉しいです。 7月19日の給食・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・ジョア(飲むヨーグルト) パリオリンピック・パラリンピックが7月26日から始まります。 そこで今日はフランスの食文化を学べる給食をつくりました。 1学期の給食が無事に終了しました。保護者の皆様には白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。 7月18日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 あと少しで夏休みです。夏休み中も「時間を決めて1日3食食べる」「野菜もしっかり食べる」「こまめに水分補給をする」などを心がけて、元気に過ごしましょう! 7月17日の給食・キムチチャーハン ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 今日の果物は夏が旬のすいかです。 暑い日も多いですが、美味しく食べて元気に過ごしましょう! 7月16日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 国産の食材を使うと、運送時の排気ガスの量が減り、環境への負担を減らすことができます。今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。 7月12日の給食・根菜ピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 八王子産のはちみつを使って味をつけた鶏肉を焼きました。 スープには、小田原市下中地区のあまい玉ねぎを使いました。 7月12日 朝のあいさつ運動2
あいさつ運動の風景です。
7月12日 朝のあいさつ運動
今日の朝は、玄関前にPTAの方が立ってくださり、あいさつ運動が行われました。いつもと違う風景に子供たちは最初は戸惑っていましたが、あっという間に元気なあいさつの声が…。松枝っ子は今日も元気です。
7月11日の給食・ごはん ・あじの香り焼き ・小松菜とじゃこ炒め ・じゃがいものみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月11日 自主的あいさつ運動
今日の朝、玄関のところで元気なあいさつの声が。5年生の子たちが、自主的にあいさつ運動に取り組んでいました。松枝っ子は、いつでも元気いっぱいです。
7月10日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 7月9日の給食 3年生皮むき・夏野菜のカレーライス ・みかんヨーグルト ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューです。 夏野菜のカレーには、なすとズッキーニが入っています。 みんなたくさん食べていました! とうもろこしは八王子産の新鮮なものを1時間目に3年生が皮むきしました。 楽しく皮むきをして、とうもろこしのひげのこと、どんなものに変身するかということを知ることもできました。 7月8日の給食・コッペパン ・パンプキングラタン ・白いんげん豆のスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 今日は八王子産の大きなかぼちゃを使ってパンプキングラタンを作りました。 7月5日の給食・ちらしずし ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 七夕献立です。 八王子産の桑の葉粉を使い、笹かまぼこを緑に色付けし、笹に見立てました。 七夕汁には、短冊切りにしたにんじん・だいこん、星形のかまぼこ、そうめんが入っています。 7月4日の給食・ごまごはん ・ししゃものカレー焼き ・とりじゃが ・枝豆 ・牛乳 夏が旬の枝豆は、疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。今日は八王子産を使用しました。 7月3日の給食・ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 いりどりは、鶏肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、さやいんげんが入って具だくさんです。 7月3日 4年 清掃工場見学
今日の午前中は、戸吹清掃工場見学でした。事前に勉強をして臨みましたが、実際に見ていろいろな発見がありました。
7月2日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は100年フード献立です。 福井県大野市では、夏至から数えて11日目、夏を迎える「半夏生」の日に、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。 給食では、さばの塩焼きにしました。 7月2日 楢原中学生による職場体験
今日から3日間、楢原中学校から中学2年生3人が職場体験で来ています。
1年生の学習を、隣で補助中。しっかりと、優しく教えていました。 |