松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・冬瓜のスープ
・豆黒糖
・牛乳

冬瓜は、6月から9月が旬の食材の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

給食では、八王子産の冬瓜を使っています。
やわらかく食べることができるスープにしました。

9月18日 教育研究生による授業

3年2組のみんなの真剣な様子です。みんなとっても頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日 教育研究生による授業

先週に引き続き、教育研究生である渡邉先生の授業が、3年2組で行われました。
みんな真剣に絵を見て、自分の気になった生き物から物語を紡ぎだしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

今日は十五夜です。
この日に見える月は「中秋の名月」とも呼ばれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。

給食では、お月見団子を作りました。白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて団子にし、ゆでた後にきなこをまぶします。教室で黒蜜をかけていただきます。

9月17日 児童朝会(体育朝会)

今日の朝は、体育朝会でした。朝から、みんな元気に入場行進練習や、ラジオ体操の練習、そしてスローガンの発表を行いました。さあ、運動会まであと1ヶ月。どんな運動会になるのか、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ジャージャー麺
・チンゲン菜のとろみスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

ジャージャー麺はひき肉、みじん切りにした長ねぎ・玉ねぎ・しいたけをよく炒めて、みそなどで味付けをしてつくりました。

9月13日 栄養士実習生による食育のお話

今週の木曜日から、3名の栄養士になりたい実践女子大学の人たちが、実習をしています。今日は、初めて、給食の時間に2年生に食育の話をしました。ドキドキしながら話した内容は、きちんとみんなに伝わったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・五目きんぴら
・けんちん汁
・牛乳

魚は塩こしょうで下味をつけ、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・白ごまを混ぜたものをかけてオーブンで焼いています。

9月12日 避難訓練

今日は避難訓練がありました。地震の想定で、校庭に避難する訓練を松枝の子たちは真剣に取り組みました。校長先生からも褒められるくらい、立派でした。次は5分以内の避難になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・栗の五目おこわ
・いかと野菜のピリ辛和え
・くずきりスープ
・果物(巨峰)
・牛乳

今日は秋が旬の「栗」と「巨峰」を使った献立です。
おこわはもち米を入れて炊き、炒めた具、少し甘く煮た栗を混ぜています。

9月11日 教育研究生による授業3

見つけた生き物を友達と確認中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 教育研究生による授業2

3-1のみんなは、とても興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 教育研究生による授業

昨年度、松枝小で図工を教えてくれていた渡邉先生が、3年生に授業をしてくれました。渡邉先生は、今、東京都教職員研修センターで、一年間研究に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・桑都あげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

9月8日「桑の日」に合わせて桑都あげパンをつくりました。
パン屋さんが特別に作ってくれた桑の葉パンを油で揚げ、きなこと桑の葉粉をまぶしました。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・卵スープ
・茎わかめのにんにく炒め
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳


生揚げは別でよく煮てから、炒めた肉・野菜と混ぜています。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

恩方地域でとれたブルーベリーをいただきました。
農薬を使わず、丁寧に手入れをして育てられたブルーベリーです。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・野菜のおひたし
・牛乳

豚汁のじゃがいもと、おひたしの小松菜は八王子産です。

9/5 あいさつ運動

今朝のあいさつ運動は、5年2組です。昨日に負けず劣らず元気なあいさつの声が校舎にこだましました。
松枝小の子供たちは、今日も元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(みかん缶)
・牛乳

本日より2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食をみんな楽しそうに食べていました。

防災週間に合わせてアルファ化米を使用しました。
アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。

給食では、回転釜にお湯を沸かし、アルファ化米を入れて混ぜて作りました。(写真2枚目)

9月4日 朝のあいさつ運動

今日は朝、あいさつ運動がありました。5年1組が当番となり、元気で大きな声を校庭いっぱい響かせていました。
朝、元気にあいさつするととても気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり