11月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(火)
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
大根とツナのサラダ
果物(みかん缶)
牛乳

揚げパンは人気の献立の一つですが、お休みの人の分も含めて、48人分残りました。
残菜率にすると、3%となります。
普段のご飯が110人分ほどなので、揚げパンの人気のほどがわかります。

揚げパンは、給食室でパンを外側はカリッと、中はふわっとなるように揚げて、きなこ砂糖をたっぷりまぶします。

11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(月)
ごまごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

11月11日は「鮭の日」です
鮭という漢字のつくりが十一十一と書くからというのが由来だそうです。
鮭の皮には栄養がたくさん含まれています。
皮も食べられるといいですね。
骨に気をつけていただきます。

【7〜9年生】期末テスト(1日目)

11月12日(火)2〜3校時に7〜9年生が期末テストに臨みました。
前期課程の児童も後期課程の生徒が集中して力を発揮できるように環境づくりに協力しています。明日(2日目)からは、5・6年生も期末テストに取り組みます。
学期末に向け、児童・生徒・教職員一同、テストや日々の教育活動を大切にしていきます!
保護者・地域の皆様、ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1期朝会

朝の時間、1期朝会を行いました。はじめに校長先生からは、先日学校を見学に来られた方から本校の児童生徒のあいさつがすばらしいこと、靴箱にきちんと靴を入れることができることを褒めていただきましたと話がありました。このことは周りの人への気遣いができるよさなので継続してほしいのとともに、さらにバージョンアップできることを期待していますという話でした。
次にタグラグビーの表彰を行いました。最後にバスケットボール部の生徒から1月18日土曜日に行われる八王子ビートレインズの試合観戦について紹介がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年片倉城跡公園遠足

天候にも恵まれ、本日1年生が片倉城跡公園に遠足に行きました。行き帰りの安全に気をつけて、間をあけずに歩くことができ立派でした。午前中はドングリ拾いや秋探しのビンゴに挑戦し、たくさんの秋を見つけていました。公園遊びは2回あり、どの子も友達と楽しく体を動かして遊んでいました。楽しみにしていたお弁当はクラスごとにまとまって食べました。みんなが安全に協力できたことで、大きなけがもなく楽しい遠足になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日(金)
切り干し大根ごはん
焼きししゃも
にらたまみそ汁
茎わかめのきんぴら
果物(みかん)
牛乳

今日は、いい歯の日です。
カルシウムたっぷりの、よくかんで食べてほしい献立ですが、しっかりかむことができたでしょうか。
よくかんで食べることは、いいことがたくさんあります!
だ液が出るので、食べ物のカスや菌から歯を守ってくれるだけでなく、かむことで脳への刺激にもなります。よくかむことで消化にも良く、満足感を得ることができるので、食べすぎも防ぎます。
普段からしっかりかむように習慣をつけましょう。

2年多摩動物公園遠足

本日2年生が多摩動物公園に遠足に行ってきました。午前中はアジア園を班行動で回り、オランウータンやユキヒョウなどを見て、協力して動物クイズに挑戦していました。昼食はグループごとにシフゾウ広場で楽しく食べました。午後はクラスごとにアフリカ園を回り、キリンやアフリカゾウなどを見て、最後に昆虫園を回って帰りました。交通ルールやマナーを守り、友達と協力して楽しむことができた遠足になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(木)
ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
かぶのスープ
コーンポテト
牛乳

豆腐を練り合わせたハンバーグに、お酢を入れてさっぱりと食べられるきのこソースをかけていただきます。
約1300個のハンバーグを、学年ごとの大きさに合わせて成形しています。
ホームページに掲載している一食分の給食は、5・6年生の分量です。

6組 前期・後期交流授業「持久走」

 11月6日(水)5校時に大体育館で6組 前期・後期が交流授業「持久走」に取り組みました。前期・後期でペアになって、準備運動したり、カウントやクールダウンをしたりました。
 本気で「持久走」に臨む子供たちのやる気、一生懸命応援する子供たちの熱気で、あつい「高め合い」が繰り広げられました。
 今日は八王子市の中学校教育研究会があり、市内のたくさんの先生方が参観にいらっしゃいました(2階ギャラリー)。本校の教員も市内各校を訪れ、担当教科の指導力向上に努めました。
 子供も大人も「高め合う」機会をこれからも大切にしていきます!

画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)

画像1 画像1
11月6日(水)
鶏そぼろ丼
ごま汁
五目煮豆
牛乳

食事の時のあいさつをきちんとしていますか?

「いただきます」
生きることは食べることです。そして、食べ物は元をたどれば、動物や植物の命です。つまり、私たちは尊い命をいただいて生きています。その命に感謝して言いたい言葉です。
「ごちそうさま」
漢字で書くと「御馳走様」です。これは、走り回ることを意味します。食材を用意する人、運ぶ人、料理する人、、、私たちが食事を口に運ぶまでに、たくさんの人の苦労があります。関わる全ての人に感謝して言いたい言葉です。

短い言葉にもギュッと感謝の気持がこめられる素敵なあいさつですね。

八王子市の中学校連合行事でがんばりました!

連休中に、八王子市の中学校連合行事が行われました。
11月2日には芸能祭がJ:COMホールで行われ、吹奏楽部が軽快でダイナミックな演奏を、ホール中に響かせてくれました。
11月3日には駅伝大会が行われ、秋晴れの下、本校代表生徒たちがいずみの森の襷をしっかりつないでくれました。
芸能祭の応援や駅伝大会の運営をしてくださったPTAの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(火)
みそラーメン
うずらの煮卵
大学芋
牛乳

献立予定表には果物(みかん)とありますが、誤った掲載でした。大変申し訳ありません。

今月は地産地消月間です。
”その地域で作られたものを地域の中で消費すること”を「地産地消」といいます。
八王子市には、たくさんの野菜や、米、畜産などが作られています。
給食ではいつも様々な八王子産の食材を使用しています。今月も八王子産の米や、ゆず、大根をはじめとした食材を使用します。
今日は、八王子産のさつまいも103kgを使って、大学芋を作りました。大きさをそろえて乱切りにするのにも技術が必要な作業です。表面がカリッとしていて、とてもおいしく作れたので、たくさん食べてもらえると嬉しいです。

体力向上月間

11月1日(金)〜11月29日(金)は、体力向上月間です。
1〜4年生は、期間中に6回、中休みに校庭で持久走に取り組みます。
5〜9年生は、体育の授業で持久走に取り組みます。
6組ではマラソン大会を予定しています。
学校全体で寒さに負けない体力づくりに向けて鍛え合っていきます!
画像1 画像1

11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(金)
はち大根と豚の角煮丼
野菜のごまじゃこあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

11月は地産地消月間です。
八王子産の大根、略して「はち大根」を豚肉と一緒に角煮丼にしました。
柔らかく煮た豚肉と、味がよくしみた大根でごはんが進みます。

【全学年】いずみの森フェスティバル交流カード

 11月1日(金)各教室や廊下に「いずみの森フェスティバル交流カード」が掲示されはじめています。全校の児童・生徒が、期の垣根を越えてお互いの発表や合唱の良さを交流カードを用いて伝え合っています。カードをうれしそうに読んでいる児童・生徒の姿が見られ、本校が大切にしている認め合い・高め合いにつながるすてきな活動になっています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

食育だより

献立予定表

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

学校運営協議会

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

子供見守りシート

学校評価

相談窓口一覧

学校年間行事予定

学校月別行事予定

交通安全情報

GIGAスクール

パンフレット

部活動(後期)

7年生

8年生

9年生

部活動の地域連携・地域移行

最新のおたより

部活動(陸上)

部活動(テニス)

部活動(男バス)

部活動(女バス)

部活動(バドミントン)

部活動(サッカー)

部活動(剣道)

部活動(書道)

部活動(美術)

部活動(コンピュータ)

部活動(ペントレ)

部活動(スポレク)

部活動(吹奏楽)

部活動(英語)

八王子市の部活動改革

部活動改革(東京都)

教育委員会より