11月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

  ★はち大根おろしスパゲティ ★たまごスープ

  ★じゃこサラダ ★リンゴジュース


 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★八宝菜 ★コーンスープ 

   ★ごまめナッツ ★牛乳


 8日はいい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。今日の給食では、ごまめナッツを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!


11月8日(金)上川いのちの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上川いのちの日がありました。1年に一度、全校で同じ日にいのちの大切さや尊さについてじっくり向き合って考える日です。校長先生は絵本の読み聞かせをし、当たり前の毎日について考えてみようとお話しました。講師の長谷さんご夫妻からは、信号機についてのお話がありました。そして本校の児童に、これからも元気に輝いてほしいと温かい言葉をかけていただきました。1校時には全学年で「いのち」について考える授業をしました。

11月7日(木)「上川いのちの日」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日(金)は「上川いのちの日」です。全校でいのちの大切さ・尊さについて考える時間をもちます。「上川いのちの日」に向けて、音楽室からは「かりんのうた」の歌声が聴こえてきます。図書室には「いのち」にちなんだ本が展示されています。
 今日の読み聞かせでは、低学年でも高学年でも「いのち」にちなんだ本の読み聞かせをしていただきました。全てのいのちについて、向き合って考えてみる機会をもち、大切にしていこうと思います。

11月5日(月)11月の生活目標「仲良く協力し合おう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月に入りました。毎月の第一火曜日は全校朝会です。児童は、その月の生活目標に応じた学年の取組を発表します。「勉強を教え合う」「困っている人がいたら声をかける」など、各学年でよく考えて決めた内容になっています。司会の先生が、「自分たちの学年の取組が十分達成できなかった月があっても大丈夫。今年度も残り半分が過ぎたよ。頑張っていこう!」と声をかけていました。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のみそマヨネーズ焼き 

   ★キャベツのごまじゃこあえ ★呉汁 ★牛乳


 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前ですごいパワーがかくれています。アスタキサンチンは、老化やがんなどを予防する働きがあります。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★野菜のスープ煮

   ★りんごとさつまいものパイ ★牛乳


 今日は、りんごとさつまいものパイです。「1日1個のりんごで医者いらず」といいます。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとてもよいからです。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★チキンのトマト煮込み 

   ★コールスロー ★みかん ★牛乳


 今日はコールスローに入っているキャベツについてのお話です。揚げ物などによく添えられているキャベツ。みなさんもよく食べているキャベツは、実は薬のような野菜です。いろいろなビタミンを持っていて、中でも注目は「ビタミンU(ユー)」というめずらしい成分。このビタミンUは「キャベジン」ともいわれ、胃が痛いときなどによく効きます。脂っこいものと一緒に食べることで、胃がもたれるのを防いでくれます。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐ハンバーグおろしソース 

   ★鳴門わかめの香味炒め ★具だくさんのみそ汁 ★牛乳


 今日は、100年フード献立です。地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。今日の給食は、徳島県の鳴門わかめの香味炒めです。徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べること もあります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定