11月11日の給食★はち大根おろしスパゲティ ★たまごスープ ★じゃこサラダ ★リンゴジュース 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。 11月8日の給食★ごはん ★八宝菜 ★コーンスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 8日はいい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。今日の給食では、ごまめナッツを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月8日(金)上川いのちの日11月7日(木)「上川いのちの日」に向けて今日の読み聞かせでは、低学年でも高学年でも「いのち」にちなんだ本の読み聞かせをしていただきました。全てのいのちについて、向き合って考えてみる機会をもち、大切にしていこうと思います。 11月5日(月)11月の生活目標「仲良く協力し合おう」11月7日の給食★ごはん ★鮭のみそマヨネーズ焼き ★キャベツのごまじゃこあえ ★呉汁 ★牛乳 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前ですごいパワーがかくれています。アスタキサンチンは、老化やがんなどを予防する働きがあります。 11月6日の給食★大豆ピラフ ★野菜のスープ煮 ★りんごとさつまいものパイ ★牛乳 今日は、りんごとさつまいものパイです。「1日1個のりんごで医者いらず」といいます。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとてもよいからです。 11月5日の給食★きなこ揚げパン ★チキンのトマト煮込み ★コールスロー ★みかん ★牛乳 今日はコールスローに入っているキャベツについてのお話です。揚げ物などによく添えられているキャベツ。みなさんもよく食べているキャベツは、実は薬のような野菜です。いろいろなビタミンを持っていて、中でも注目は「ビタミンU(ユー)」というめずらしい成分。このビタミンUは「キャベジン」ともいわれ、胃が痛いときなどによく効きます。脂っこいものと一緒に食べることで、胃がもたれるのを防いでくれます。 11月1日の給食★ごはん ★豆腐ハンバーグおろしソース ★鳴門わかめの香味炒め ★具だくさんのみそ汁 ★牛乳 今日は、100年フード献立です。地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。今日の給食は、徳島県の鳴門わかめの香味炒めです。徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べること もあります。 |