11月11日 「米プロジェクト2」5年生
全体で、通しをします。
プレゼンテーションの機器の操作も子供です。 11月11日 「米プロジェクト1」5年生
5年生は、各パートで発表に向けて磨き合いをしています。
〜11月11日(月)の給食〜・はち大根と豚の角煮丼 ・野菜のごまじゃこあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 「今日の給食は八王子産の大根を使って、大根と豚の角煮丼を作りました。大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。大根は部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食は大根をまるごと使い、豚の角煮丼にしました。大根の葉も使用しています。八王子の農家さんの愛情がたくさん入った大根を残さず食べてもらいたいです。」 学習発表会 カゲの努力 その1
舞台だけではなく、小道具づくりや演奏練習もがんばっています。
11月8日 4年生「われら環境パトロール隊」
日常生活から地域の環境まで
探究してきた環境課題や取組を発表します。 11月8日 6年生「日光ツアー in 十小」
日光の文化・歴史・自然について探究してきたことを発表します。
天下分け目の合戦シーンでは、本格的なタテの指導もいただきました。 11月8日 1年生「ホップ・ステップ・ジャンプ!1年生」
国語・算数…音楽。
学んだことを盛り込んで発表します! 十小にもちなんでいますよ(^▽^)/ 11月8日 2年生「なまけ忍者」
2年生の学習発表会に向けての活動です。
「なまけ忍者」をテーマに学んできたことを発表します。 11月8日 3年生「どきどき・わくわく八王子めぐり」
春から探究してきた八王子を発表します。
群読や、あの、ダンスもあります。 〜11月8日(金)の給食〜・切り干し大根ごはん ・焼きししゃも ・茎わかめのきんぴら ・にらたまみそ汁 ・牛乳 「11月8日はいい歯の日です。今日はよく噛んで食べる献立です。よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。「歯をみがく」ことだけでなく、よく噛むことでもむし歯を予防することができます。また、よく噛むことで消化がよくなり、肥満を予防する、脳を刺激して頭の働きが良くなるなどのよいこともあります。体の健康のためにも、歯と口の健康を保てるといいですね。」 〜11月7日(木)の給食〜・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・コーンポテト ・かぶのスープ ・牛乳 「今日の給食は豆腐ハンバーグきのこソースです。きのこソースには、えのきたけ、しめじ、玉ねぎのみじん切り、しょうが、にんにくが入っています。醤油、砂糖、みりん、お酢で味をつけて豆腐ハンバーグにかけて食べます。きのこは食物繊維が多く、骨を強くする働きがあります。」 11月1日 はじまります!
学習発表会への取組です。
1年生のがんばりです。 11月1日 支えるチカラ
体育館の空調工事が終わり、今日から使用可となりました。
そして、学習発表会への挑戦も本格的に始まります。 まずは、6年生がみんなのために椅子出しをしました。 支えるチカラがここでも! 10月30日 町たんけん3
小学校の学習活動だからこその実際の場面が見られました。
郵便局の皆さん、引率の保護者のみなさま、貴重な活動をありがとうございました。 当日は、焼き肉店と本屋にも参観させていただきました。 子供たちは、そのお店ならではの貴重な体験をさせていただきました。 10月30日 町たんけん2
2年生は国語でも手紙の書き方を学びます。
探検では、配達について実際のお仕事の場を観られました。 私も初めてです。 10月30日 町たんけん1
2年生「町たんけん」その2です。
八王子郵便局の様子です。 10月30日 全校朝会4
今月の校長講話は、10月目標である「外で元気に遊ぼう」と関連して、身体と心と頭と目にもよいとされている校庭での活動について話をしました。
3年生代表からは、生活発表がありました。 10月の目標を振り返って ・友達を誘って一緒に外であそんだこと ・運動会の練習を元気に外でできたこと ・なわとび活動をがんばりたいこと ・クラスのミニゲーム係になってみんなと一緒にあそんだこと そして、11月の目標に向けて掃除を協力したり、体育の準備に力を合わせたり、話し合い活動を力を合わせてうまく進めたりすることについて、みんなの心に響く発表をしました。 10月30日 全校朝会2
空手での活躍の次にバレーボールチーム、そして、ピアノ全国大会での活躍を表彰しました。
10月30日 全校朝会1
11月に向けた全校朝会です。
6年生が生活目標「力を合わせて仕事をしよう」について、とてもステキなメッセージを発表しました。力を合わせた運動会の次は、力を合わせて学習発表会に取組みます。 地域等で活躍した表彰もありました。 最初は、空手の表彰です。 〜11月6日(水)の給食〜・きなこ揚げパン ・大根とツナのサラダ ・野菜のスープ煮 ・みかん ・牛乳 「今日の給食は人気メニューのきなこ揚げパンです。油でからっと揚げてきな粉、砂糖、塩でまぶしています。 野菜のスープ煮には、じゃがいも、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、白インゲン豆などの具材がたくさん入っていて栄養満点です。しょうがが入っているので体も温まるスープ煮です。今の季節にちょうどよいので、ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。」 |