松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・コーンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日はいい歯の日です。
よくかんで食べることもむし歯予防になります。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・彩り和え
・かきたま汁
・果物(温州みかん)
・牛乳

八王子産の小松菜と卵を使用しました。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・りんごとさつまいものパイ
・牛乳

パイのりんごは、バターと砂糖を入れて甘く煮ます。さつまいもはやわらかく蒸してつぶします。この2つを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。


11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でて水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。最後に青のりと塩をまぶして仕上げます。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ おろしソース
・鳴門わかめの香味炒め
・具だくさんのみそ汁
・牛乳

徳島県の鳴門わかめ料理は、100年フードに認定されています。
鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。

2枚目は、香味炒めが出来上がった写真です。ごま油・にんにく・しょうがで炒め、しょうゆ・みりんで味付けし、白ごまを入れています。

10月31日_4年社会科見学18

学校に戻ってきました。学びの多い一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・キャベツのしょうが風味
・みそけんちん
・牛乳

夏〜秋が旬のさんまを蒲焼きにしました。
揚げているので小骨も食べられます。
刀のように反り返っている姿から、漢字では「秋刀魚」と書きます。

10月31日_4年社会科見学17

今、バスに乗って学校に向かっています。社内では映画を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日_4年社会科見学16

楽しい東京タワーを後にして、バスに乗って学校に戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日_4年社会科見学15

下が見えるところで、ドキドキしながら度胸試し!怖くないの?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日_4年社会科見学14

東京タワー展望室から、いろいろなランドマークを見つけています。みんな、夢中になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日_4年社会科見学13

ついに登頂!みんな頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日_4年社会科見学12

みんな、しんどいけれど頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日_4年社会科見学11

記念撮影も済ませて、いよいよチャレンジ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日_4年社会科見学10

お昼ご飯は、みんな楽しそうです。さあ、元気をもらって階段チャレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日 4年社会科見学9

お昼の時間です。みんな、美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 4年社会科見学8

東京タワーに到着しました。これから、クラスで写真を撮って、お昼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 4年社会科見学7

浅草を出発して、東京タワーに向かいます。時間どおりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 4年社会科見学6

ガイドさんの説明を聞き、一生懸命勉強中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 4年社会科見学5

班ごとにガイドさんと一緒に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり