5月27日の給食★ごはん ★鯖の味噌煮 ★小豆島そうめんのすまし汁 ★彩り和え ★牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。今回の地域は、香川県です。香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。小豆島を含め大小さまざまな島が24あります。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味が良く歯ごたえが良いことで有名です。今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。 5月24日の給食★ソースカツ丼 ★ボイルキャベツ ★じゃがいものみそ汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳 じゃがいものみそ汁のじゃがいもをはじめとするいもは、米、小麦と並んで「世界3大主食」と言われています 5月22日(水) そら豆のさやむき
今日の給食は、ごはん・マーボー豆腐・ゆでそら豆・春雨スープです。
1,2年生の子ども達が、そら豆のさやむきをお手伝いしてくれました。 子ども達にとっては、ちょっと苦手な子も多いそら豆ですが、旬の食材です。 自分たちがむいたそら豆が、色鮮やかにゆで上がって給食に出てくると、いつもより思いをこめて食べられるかな。そうだといいな・・・と思います。 5月21日(火) クギッキーを誕生させよう!
3,4年生の図工は、今日から「上川口の妖精 クギッキー」の学習に入ります。
読み聞かせで感じたことや想像したことを生かしながら、木材と釘だけを使って上川口の妖精”クギッキー”を誕生させていく活動でした。 児童は思い思いの木材を選び、いろいろな種類の釘を使いながらオリジナルの”クギッキー”を誕生させていました。 5月23日の給食★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★河内晩柑 ★牛乳 茎わかめのきんぴらに入っている、ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★春雨スープ ★ゆでそらまめ ★牛乳 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。今日はゆでそらまめを食べます。12年生がそらまめのさやむきをしてくれました。今が「旬」のそらまめをぜひ味わってみましょう! 5月21日の給食★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ ★グリーンアスパラのソテー ★りんご缶 ★牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 みんなで楽しむ運動会!
5月18日(土)晴天の下、運動会が開催されました。
全ての種目を全校児童で取り組む新しいスタイルでの運動会でした。 保護者や地域の方々、お手伝いに来てくれた中学生もいろいろな場面で参加しながら上川口小ならではの運動会が無事に終わりました。 ラジオ体操、お手伝い、後片付けなど、多くの皆様のご協力でできましたことを、心からお礼申し上げます。 運動会について
本日の運動会は、予定通り実施いたします。
皆様、水分補給や帽子等の暑さ対策をして、お越しください。 5月17日の給食★きなこ揚げパン ★ウィンナーと野菜のスープ煮 ★わかめとツナのサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 今日の献立の「わかめとツナのサラダ」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。 5月16日の給食★ゆかりごはん ★いかの香味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★小松菜のおかか和え ★牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮です。じゃがいもは、世界中で2000種類ほどの品種があると言われていますが、日本で栽培しているのは約20種類です。よく出回っているのは、『男爵イモ』や『メークイーン』『きたあかり』などです。男爵イモは、丸い形をしていて、ホクホクしています。そして、メークイーンは、細長い形で、形が崩れにくいので、煮込む料理にむいているイモです。 5月15日の給食★チャーハン ★大豆と鶏肉の中華炒め ★ワンタンスープ ★カラオレンジ ★牛乳 今日は、大豆を使った「大豆と鶏肉の中華炒め」です。大豆は、血や筋肉を作り、血液をサラサラにして、流れをよくします。便秘を改善する働きもあります。残さず食べましょう。 5月14日の給食★ごはん ★豆腐のカレー煮 ★ごまめナッツ ★たまごスープ ★牛乳 今日は、豆腐のカレー煮です。ごはんにかけて、いただきます。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になり、私たちの食生活に欠かせない食品です。 5月13日の給食★三番そうごはん ★鶏肉の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★河内晩柑 ★牛乳 今日は、重要無形民俗文化財に指定された伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした献立です。舞台の幕開けに舞う三番叟(さんばそう)の衣装をイメージしたごはんや、三色の定式幕を表現した和えものをつくります。すまし汁には、車輪をイメージした焼き麩を浮かべます。 5月10日の給食★ルーローハン ★ルオボータン ★フルーツミックス ★牛乳 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな分野で交流しています。今日の給食の「ルーローハン」は台湾定番の屋台めし、「ルオボータン」は台湾の大根スープです。おいしくいただきましょう! 5月9日(木) 運動会集会
5月18日(土)は、上川口小学校の運動会です。
今年度の運動会は、全ての種目を学年の枠をこえて全校で(保護者・地域の方も)参加し、みんなで楽しもう!というスタイルで行う予定です。 今日は、来週に迫った運動会に向けて、ラジオ体操や応援歌の練習をしながら、気分を高めていきました。運動会、晴れますように! 5月9日の給食★にんじんごはん ★鰺のおかかマヨ焼き ★呉汁 ★胡瓜と大根の南蛮漬け ★牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 5月8日の給食★八王子ラーメン ★のり塩ポテト ★豆黒糖 ★牛乳 今日の献立の「八王子ラーメン」とは、八王子市のご当地ラーメンです。八王子ラーメンとは、第一にしょうゆベースのタレである。第二に表面を油が覆っている。第三にきざみ玉ねぎを使っている。この中で特に大事なのがきざみ玉ねぎで、油との相性が抜群です。 5月7日(火) 開校記念日
本日は、上川口小学校の開校記念日です。明治8年5月7日の開校から149年となりました。
全校朝会では、校長先生が永久保存の卒業生台帳を子ども達に示しながら上川口小学校の歴史についてお話をしました。 5月2日(木) 離任式がありました
今日は離任式がありました。
この3月に本校を去られた教職員の方々とのお別れの会です。 なつかしい気持ちとさみしい気持ちの中で、それでも笑顔で見送ることができました。 当日、ご都合がつかずいらっしゃられなかった方からもメッセージをいただきました。 ありがとうございました。 |