9月30日(月)やきとり丼 さといものうま煮 キャベツのみそ汁 牛乳 今が旬のさといもには、ビタミンB1、B2、食物繊維、カリウムといった栄養が含まれています。 さといもには、血圧を下げて、コレステロールを取り除いたり、胃や腸を守り、肝臓を強化したり、便秘の改善をしたり、脳細胞を活性化したり、と私たちにうれしい効果がたくさんあります。 苦手な人も一口トライしてみましょう。 1期朝会先日文化庁の調査では、大人は6割が本を読まないという結果が出ていたことに触れられた後、「本が好きな人は手を挙げてください」の問いかけに、たくさんの子供が手を挙げました。校長先生から子供たちにお勧めの本として、「星の王子さま」の本の紹介をしていただきました。本は心を豊かに、人生を豊かにしてくれるので、みなさんもぜひ本を読んでほしいと話をされました。 9月27日(金)ミルクパン ポークビーンズ じゃこサラダ 果物(巨峰) 給食はバランスの取れた1食の見本になるように考えています。 しかし、すべての日が完璧なバランスというわけではありません。 1か月で整うように考えて、調整をしています。 それは、給食以外の食事でも同じことが言えます。 朝忙しくて簡単に食べても、他の2食で補うように考えて食べようとすることが大切です。野菜がキライとほとんど食べない人を見かけますが、いつもずっと食べないでいると、そのうち体の調子が悪くなってきてしまいます。 まずは一口トライし続けることで、「苦手だけど食べれる」状態を作ることができます。 ほんの少しでもいいので、食べてみてください。 【6組前後期】多摩動物公園 校外学習
9月27日6組前後期が多摩動物公園で校外学習に臨んでいます。
グループに分かれて、事前に決めたコースを見学をしたり、ライオンバスに乗ったりしています。 前期の子たちの手をつないであげたり、気が済むまで待ってあげたりと後期の生徒の優しい行動がたくさん見られました。 途中から雨が降りはじめましたがよい思い出に残ることと思います。 【1〜9年】開校五周年記念行事「クラス写真」撮影
9月26日(木)開校五周年記念行事として「クラス写真」の撮影を行いました。
7〜9年生は中間テスト終了後に、前期はその合間に1日かけての撮影となりました。 撮影の際の合言葉は、子供たちに聞いてみてください。 カメラマンの方から、どのクラスも速やかに整列して、撮影の際に切り替えがすばらしいとうれしい言葉をいただきました。 次は、人文字写真・全校集合写真の撮影となりますが、5年目の節目の思い出となるようしっかり準備をして臨んでいけたらと思います。 9月26日(木)八王子ショウガごはん 鯖の一味焼き 根菜汁 ごま大根 牛乳 今日の八王子ショウガは「江戸東京野菜」です。 江戸東京野菜とは、昔から作り続けられてきた伝統的な野菜のことです。八王子にはほかに「川口エンドウ」「高倉ダイコン」があります。 辛みが少なめで、筋っぽさがなく、みずみずしいのが特徴の八王子ショウガを、調味料で炊き、ごはんと合わせました。 【7〜9年生】中間テスト1日目
9月25日(水)7〜9年生の生徒が中間テスト1日目に臨みました。
7〜9年生が集中して日頃の成果を発揮できるように、学校全体で落ち着いた雰囲気をつくりました。 9月25日(水)二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 6月におはし名人の取り組みをしました。がんばりカードなど、おうちでの取り組みにご協力をありがとうございました。 あれから3か月が経ちました。5つのはし使いや、食事のマナーなどたまに思い出してくれているでしょうか。正しいはしの持ち方や、姿勢など、チェックしてみましょう。 今日の二色丼は、鶏そぼろと炒り卵です。炒り卵は卵を細かく仕上げるのがとても大変です。調理員さんが何人も協力して頑張ってくれました。 児童・生徒会役員任命式
9月24日(火)の朝、児童・生徒会役員の任命式が行われました。
校長先生から、新役員一人ひとりに任命状を渡し、新会長から新たな決意も語られました。 児童・生徒会役員だけでなく、各専門委員会も後期(下半期)にバトンタッチされます。 校長先生からのお話にもあったように、一人ひとりが自分事としてとらえ、学校をよりよくしていってくれることを願っています。 9月24日(火)100年フード 山形県 「山形芋煮」 ごはん ふりかけ ししゃもの唐揚げ 山形芋煮 即席漬け 牛乳 芋には江戸時代から続く山形県の郷土料理です。地域によって味付けが違うのですが、今日の給食では、日本海側庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮です。 9月20日(金)スパゲティミートソース 大根ごまサラダ 果物(みかん缶) 牛乳 今日の果物は、献立予定表には「冷凍みかん」とありますが、都合により「みかん缶」に変更となりました。ご了承ください。 ミートソースは、朝から152kgの玉ねぎをあめ色になるまで炒めてから、他の材料を加えて煮込んでいます。玉ねぎの甘味がよく出ていて、とてもおいしいミートソースになります。 開校5周年記念「航空写真」のデザインが決まりました。
開校5周年を記念して10月26日(火)にセスナ機で航空写真の撮影を予定しています。写真のデザインは、美術部の案を基に、児童・生徒会執行部が決定しました。児童・生徒・教職員1400名でつくる絵はきっとすばらしいものになることでしょう。
デザイン決定に携わってくれた皆さん、ありがとうございます! 9月19日(木)ごはん ホキのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 果物(極早生みかん) 牛乳 25日を含む1週間はSDGs週間です。今月はSDGsに関係したお話を食育メモで紹介しています。今日は「すべての人に健康と福祉を」のお話です。 バランスの整った食事をこころがけることは、将来に渡り健康に過ごすことの助けになります。この機会に食生活を見直すきっかけになればと思います。 第4回 学校運営協議会
9月18日(水)18:30〜20:00に地域コミュニティスペースで第4回 学校運営協議会が行われました。学童クラブや視察に訪れた浜松市立学校の校長先生が傍聴する中、活発な意見交換が行われました。
学校からの報告では、17日の2・3期朝会で児童生徒会執行部が「学校をよりよくするために」をテーマに発表した動画が上映されました。視聴された後、委員の方々よりあたたかい拍手をいただきました。 学校運営協議会の議事録はホームページに掲載しております。保護者・地域の方々にご覧いただき、子供たちのために一緒によりよい学校をつくっていけるよう引き続きご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 9月18日(水)ごはん プルコギ 春雨スープ ごまめナッツ 牛乳 プルコギは、韓国の料理で、「焼いた肉」という意味なのだそうですが、調理するときには、下味をつけた肉を野菜などと一緒に焼いたり煮たりします。 今日は、豚肉を使って作りました。 少し濃い味付けなので、ごはんと一緒に食べます。 学校公開2日目
9月18日(水)1〜3校時に学校公開を行っています。
早朝より、たくさんの保護者・地域の方々にご来校いただいております。 たくさんの方々に見守っていただき、子供たちは張り切って学習に臨んいます。ありがとうございます。 大体育館では、八王子市教育委員会にご紹介いただいた日野レッドドルフィンズの方々が、3年生のために、タグラグビー教室を開いてくださいました。鍛え抜かれた体や華麗なパス回し、軽々と担任を持ち上げる技に歓声があがりました。今後のタグラグビーの学習や運動に親しむことに大いに生かされる体験授業となっています。 9月17日(火)こぎつねごはん 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日は十五夜です。「中秋の名月」といい、「一年の中で一番月がきれいに見える日」だと言われています。 収穫祭の意味もあり、里芋をお供えするので、「芋名月」とも呼ばれています。 今日は、里芋を使った芋の子汁と、給食室で上新粉と白玉粉に豆腐を入れて作った月見団子をいただきます。 【2・3期】朝会校長先生からは、学校生活の決まりの見直しについて、自分自身の心と身体を大切にしてほしいということについて、お話がありました。 また、9年生の代表生徒から、生活の決まりの見直しについての方向性など説明がありました。この取組を通して、自分たちの学校生活をよりよくしようとする意識が高まっていくことを願っています。 土曜授業
9月14日(土)土曜授業がありました。
4年生は、2時間目に東京高専5年生の学生さんを講師に招き、先日行ったハザードマップづくりの発表の準備に取り組みました。7年生は、4時間目に11月の校外学習に臨んでいました。その他、いずみの森フェスティバルの学習に取り組む学年もあり、活気のある土曜授業となりました。 9月13日(金)あんかけやきそば 中華スープ 青のりポテト 牛乳 センサー式でないところで手洗いをするとき、水を出しっぱなしにしていませんか? 水は大切な資源です。大切に使うことで、地球や世界中の人々が豊かに暮らしていける未来につながっていきます。 今週は、6年生の家庭科で、「給食の献立を立てるときに気を付けていること」のお話をしました。この後、6年生には3学期に食べる献立作成をしてもらい、実際の給食で紹介していきたいと考えています。全班分を作っていきたいところですが、お伝えした給食のルールにはさらに細かいルールがあったり、他にも食育の観点で作る献立もあったりするので、全部を作るのは難しいことをお伝えしました。 どんな献立を考えてくれるのか、楽しみにしています。 |
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