下柚木小の窓から【10/9 その2】「ハッ!」「ソーラン!ソーラン!!」 下柚木小5・6 年生の伝統と言ってもよい「南中ソーラン」です。 運動会当日に向けて、気合い十分です! お楽しみに! 下柚木小の窓から【10/9 その1】運動会当日に向け、いよいよ大詰めです。 細かい動きのチェックをしています。 お家の人達に、カッコイイところを見せたい気持ちでいっぱいです。 もちろん、上達していく手応えを感じながら、みんなとの一体感の心地良さも味わっています。 本番を楽しみにしていてください。 当日のご声援をよろしくお願いします! 下柚木小の窓から【10/8 その4】音の上がり下がりや音色を工夫して、短い旋律を作ります。お互いに聞き合い、感想を伝え合います。 その後、友達と旋律をつなげる活動もあります。 下柚木小の窓から【10/8 その3】高学年のお手本が、とても上手です。 下柚木小の窓から【10/8 その2】がんばっています! 下柚木小の窓から【10/8 その1】雨のため、体育館での練習となりました。 並び方や動きの順番を確認しました。 下柚木小の窓から【10/4 その6】きれいに保つためにはどの様なことができるか話し合います。 次に自分の実践できる目当を決めました。 教室が今よりきれいになりますように! 下柚木小の窓から【10/4 その5】互いに気持ちよく生活するための行動についての学習です。 教室内の状況を撮った写真から、現状を把握します。 どうしてそうなるのか?理由をみんなで考えます。 下柚木小の窓から【10/4 その5】何だと思いますか? そう、レタスです! 折りながら重ねたり、2色を棒状に捻ったりしています。 すばらしいアイデアですね! 下柚木小の窓から【10/4 その4】下柚木小の窓から【10/4 その3】子どもたち「チーズ!」 ハンバーガーに挟む、チーズの切り方、貼り方の例をモニター越しに確認しています。 下柚木小の窓から【10/4 その2】みんな「早く作りたいなぁ」と思いながら、ステキなハンバーガータワーを作ろうと、先生の話をしっかり聞いているところです。 下柚木小の窓から【10/4 その1】「夢のハンバーガータワー」 材料の切り方や貼り方を工夫して、「食べてみたい」「あったらいいな」と思うようなハンバーガータワーを作ります! 10月9日(木)今日の給食
10月9日(木)<今日の献立>
・古代米ごはん ・ししゃもの七味焼き ・カレー肉じゃが ・もやしと小松菜のおひたし ・牛乳 *古代米ごはんは、田んぼアートにも使用されます。赤米、黒米を入れて炊きました。黒米は炊き上がった時に、ピンク色に染まります。よく見ると、赤米と、黒米が見えます。・・・写真2枚目 *運動会前です。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるので、カルシウムが豊富です。しっぽから食べると足がはやくなるかも??・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【10/3 その1】写真ではお伝えしづらいのですが、全校児童が校庭に集まり、内側を向いて輪になりました。 カメラを持った先生が輪になった児童の顔が映るように走りながら1週します。 動画は、記念集会で紹介されます。 10月8日(火)今日の献立
10月8日(火)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 *10月13日は「さつまいもの日」です。 さつまいもの旬が10月であること、江戸時代の焼き芋屋さんが「十三里」と名付けたことが関係しています。 九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)栗よりも芋がおいしいよ!というところからきています。 *八王子産のさつまいもを切っています。今年はできも良いそうです・・・写真2枚目 *さつまいもが揚げあがり、これからたれとごまをかけるところ・・・写真3枚目 10月7日(月)今日の給食
10月7日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さけの塩焼き ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・クインニーナ(ぶどう) ・牛乳 *今日は、スポーツの日にむけて「バランスアップ献立」です。下柚木小の運動会も大詰めになってきました。バランス良く食べて、本番にむけて元気に練習しましょう! *五目煮豆が仕上がったところ・・・写真2枚目 具だくさんきのこ汁は、しいたけ、しめじ、えのき茸のきのこがはいっています。仕上げに八王子産の小松菜をいれているところ・・・写真3枚目 10月4日(金)今日の給食
10月4日(金)<今日の献立>
・バターロールパン ・じゃがいものミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 *今日は、養護の臼井先生の元気応援メニューです。白いんげん豆は、タンパク質、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。運動会前なので、特に残さず食べて元気な体作りをしましょう! *じゃがいものミートグラタンはケチャップ味のじゃがいものミートの上に手作りのホワイトルーをのせ、チーズをのせてからオーブンで焼いていきます。・・・写真2枚目 焼き上がったところ・・・写真3枚目 10月3日(木)今日の給食
10月3日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・いかにんじん ・ごじる ・みかん ・牛乳 *今日は、100年フード福島県の「いかにんじん」です。 100年フードとは、地域の食文化をみらいに向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 *いかにんじんに使用する「するめいか」です。・・・写真2枚目 にんじんの千切りと調味料で煮て、仕上がったところ。いかの風味がたっぷりした、少し甘めの味付けです。・・・写真3枚目 10月2日(水)今日の給食
10月2日(水)<今日の献立>
・ごはん ・マーボー豆腐 ・もやしとたまごのスープ ・ピリリ漬け ・牛乳 *10月2日は10(とう)2(ふ)の日の語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐は、良質でへルシーなタンパク質が豊富です。 マーボー豆腐が仕上がったところ・・・写真2枚目 もやしとたまごのスープの仕上げにチンゲンサイの葉を入れたところ・・・写真3枚目 |