11月7日の給食〜八王子産大根のおはなし〜その1 一年中作られている 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 〈大根の収穫カレンダー〉 ・春大根 4〜6月 主な産地:神奈川・千葉 ・夏大根 7〜9月 主な産地:北海道・青森 ・秋冬大根 10〜3月(旬はココ! 主な産地:神奈川・千葉 その2 丸ごと食べられる 今日は、「はち大根と豚の角煮丼」を食べます。カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも、刻んで使っています。 その3 地元農家さんの愛情たっぷり 種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日様子を見て育てています。 八王子市中学校駅伝やりみず会主催 校長先生を囲む会後期生徒会書面総会やりみずプラザ〜吹奏楽部・有志生徒〜鑓中生のボランティアマインドが発揮されたイベントになりました。 10月31日の給食〜ハロウィーン〜【ハロウィンとかぼちゃ】 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 給食ではかぼちゃを使って「スイートパンプキン」を作りました。かぼちゃは、風邪を予防したり、皮膚や目、歯茎を健康に保つベータカロテンが豊富です。 |