校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

学校保健委員会を開催しました

画像1 画像1
 本日、学校医さんや学校運営協議会の委員さんにご参加いただき、学校保健委員会を開催いたしました。児童や生徒たちの健康について意見交換をさせていただき、とても良い時間をもつことができました。

 学校医の皆さま、ご多用の中ご参加いただきまして、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

令和6年11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 人参ごはん
※ ししゃもの磯辺焼き
※ 彩り和え
※ かき玉汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・東京
姫りんご・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・・岩手

小 クラブ活動の様子(サッカークラブ・バドミントンクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サッカークラブ、バドミントンクラブのみんなは、運動が大好きな子たちが集まっています。

 みんな元気よく、体を動かすことを楽しんでいます!(^^)!

小 クラブ活動の様子(イラストクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、みんなお待ちかねのクラブ活動の日です♪

 イラストクラブは、絵を描くことが大好きな子たちが集まっています。

 みんなとても上手に描いています(^O^)/

令和6年11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ 野菜のスープ煮
※ りんごとさつまいものパイ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・八王子
さつまいも・・・・・八王子
りんご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

学習の様子(小1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小1年生の体育、「マットあそび」です。

 先生の動きをマネして、いろいろな動きをしています。体をいっぱいに使って、良き運動です(^O^)/

学習の様子(小3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小3年生の音楽、鍵盤ハーモニカの練習風景です。

 「パフ」という曲、練習を重ねて上手に演奏できるようになってきました(^^♪

学習の様子(小5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小5年生の理科、「流れる水のはたらき」の学習です。

 問題を解決すべく、自分たちで実験装置を作っているところです。みんな実験は大好きですね!(^^)!

学習の様子(小6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小6年生の図工、「魚群」の学習です。

 下絵が完成、色が付いてきて完成が近づいてきています(^O^)/

学習の様子(小4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小4年生の理科、chromebookを上手に使い、季節の生き物について調べ、まとめています(^^)/

学習の様子(小2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小2年生の算数、かけ算九九の学習です。先生が出した九九の計算カード、パッと答えている2年生です(^O^)/

専門委員会(中学部)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
専門委員会の様子の続きです。

専門委員会(中学部)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日放課後、後期の専門委員会(第2回)が行われました。
各委員会、少人数ではありますが、少ないながらも自分たちにできることを日々頑張ってくれています。

令和6年11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ チキンのトマト煮込み
※ コールスロー
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
みかん・・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手

開校記念日

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会が行われ、校長先生から次のようなお話がありました。
11月5日(火)本日が館小中学校の開校記念日であります。
館小中学校は開校13年目になります。
開校したときに『笑顔笑声』の校訓が刻まれた石碑が職員玄関前に置かれました。
この校訓を達成するために2つのことが必要になります。

・自分自身を高めること
・相手を思いやること

11月はふれあい月間でもあります。
この校訓を胸に日々の生活し、自分をみがいて、自他ともに大切にするようにしていきましょう。

また、陸上部の表彰も行われました。
みんな大会で好記録を出して、メダルや賞状の授与がありました。

館小まつりへ向けて(小3・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日の館小まつりへ向けて、各学年で準備をコツコツ進めています。

 1枚目・・・3年生、相談中ですね(^O^)/ 
 2枚目・・・5年生、全貌はまだ秘密で一部分だけで(*^^*)
 3枚目・・・6年生、こちらも全貌は当日のお楽しみで(#^.^#)

令和6年11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ とうふハンバーグおろしソース
※ 鳴門わかめの香味炒め
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・・青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革