下柚木小の窓から【10/8 その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[全校練習(運動会)]
雨のため、体育館での練習となりました。
並び方や動きの順番を確認しました。

下柚木小の窓から【10/4 その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
教室がきれいであることの良さを確認しています。
きれいに保つためにはどの様なことができるか話し合います。
次に自分の実践できる目当を決めました。
教室が今よりきれいになりますように!

下柚木小の窓から【10/4 その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生 学級活動]
互いに気持ちよく生活するための行動についての学習です。

教室内の状況を撮った写真から、現状を把握します。
どうしてそうなるのか?理由をみんなで考えます。

下柚木小の窓から【10/4 その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
2種類の緑色のお花紙が登場です。
何だと思いますか?

そう、レタスです!
折りながら重ねたり、2色を棒状に捻ったりしています。
すばらしいアイデアですね!

下柚木小の窓から【10/4 その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
赤いセロハンも材料にして、トマトやミニトマト、ケチャップなどに見立てて、切り方や貼り方を工夫して作成します。

下柚木小の窓から【10/4 その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
先生「これ、何だと思う?」
子どもたち「チーズ!」

ハンバーガーに挟む、チーズの切り方、貼り方の例をモニター越しに確認しています。

下柚木小の窓から【10/4 その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
続きです。
みんな「早く作りたいなぁ」と思いながら、ステキなハンバーガータワーを作ろうと、先生の話をしっかり聞いているところです。

下柚木小の窓から【10/4 その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生 図工]
「夢のハンバーガータワー」
材料の切り方や貼り方を工夫して、「食べてみたい」「あったらいいな」と思うようなハンバーガータワーを作ります!

10月9日(木)今日の給食

10月9日(木)<今日の献立>

・古代米ごはん
・ししゃもの七味焼き
・カレー肉じゃが
・もやしと小松菜のおひたし
・牛乳

*古代米ごはんは、田んぼアートにも使用されます。赤米、黒米を入れて炊きました。黒米は炊き上がった時に、ピンク色に染まります。よく見ると、赤米と、黒米が見えます。・・・写真2枚目

*運動会前です。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるので、カルシウムが豊富です。しっぽから食べると足がはやくなるかも??・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【10/3 その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[開校30周年記念動画の撮影]
写真ではお伝えしづらいのですが、全校児童が校庭に集まり、内側を向いて輪になりました。
カメラを持った先生が輪になった児童の顔が映るように走りながら1週します。
動画は、記念集会で紹介されます。

10月8日(火)今日の献立

10月8日(火)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・大学芋
・牛乳

*10月13日は「さつまいもの日」です。
さつまいもの旬が10月であること、江戸時代の焼き芋屋さんが「十三里」と名付けたことが関係しています。
九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)栗よりも芋がおいしいよ!というところからきています。

*八王子産のさつまいもを切っています。今年はできも良いそうです・・・写真2枚目
*さつまいもが揚げあがり、これからたれとごまをかけるところ・・・写真3枚目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)今日の給食

10月7日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さけの塩焼き
・具だくさんきのこ汁
・五目煮豆
・クインニーナ(ぶどう)
・牛乳

*今日は、スポーツの日にむけて「バランスアップ献立」です。下柚木小の運動会も大詰めになってきました。バランス良く食べて、本番にむけて元気に練習しましょう!

*五目煮豆が仕上がったところ・・・写真2枚目
具だくさんきのこ汁は、しいたけ、しめじ、えのき茸のきのこがはいっています。仕上げに八王子産の小松菜をいれているところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)今日の給食

10月4日(金)<今日の献立>

・バターロールパン
・じゃがいものミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

*今日は、養護の臼井先生の元気応援メニューです。白いんげん豆は、タンパク質、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。運動会前なので、特に残さず食べて元気な体作りをしましょう!

*じゃがいものミートグラタンはケチャップ味のじゃがいものミートの上に手作りのホワイトルーをのせ、チーズをのせてからオーブンで焼いていきます。・・・写真2枚目
焼き上がったところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)今日の給食

10月3日(木)<今日の献立>

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・いかにんじん
・ごじる
・みかん
・牛乳

*今日は、100年フード福島県の「いかにんじん」です。
100年フードとは、地域の食文化をみらいに向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。

*いかにんじんに使用する「するめいか」です。・・・写真2枚目
にんじんの千切りと調味料で煮て、仕上がったところ。いかの風味がたっぷりした、少し甘めの味付けです。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)今日の給食

10月2日(水)<今日の献立>

・ごはん
・マーボー豆腐
・もやしとたまごのスープ
・ピリリ漬け
・牛乳

*10月2日は10(とう)2(ふ)の日の語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐は、良質でへルシーなタンパク質が豊富です。

マーボー豆腐が仕上がったところ・・・写真2枚目
もやしとたまごのスープの仕上げにチンゲンサイの葉を入れたところ・・・写真3枚目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)今日の給食

10月1日(火)<今日の献立>

・ごはん
・ゆうやけこやけやき
・とうふの味噌汁
・ごまじゃこ和え
・牛乳

*今日は、八王子の市制記念日です。童謡の夕焼小焼をイメージして、にんじんにマヨネーズを入れ、ゆうやけ色のソースを作りました。魚にソースをかけているところ・・・写真2枚目
焼き上がると鮮やかな夕焼け色になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月)今日の給食

9月30日(月)<今日の献立>

・秋のいろどりごはん
・いかの香味焼き
・こんさいごま汁
・みかん
・牛乳

*秋のいろどりごはんは、くり、にんじん、しめじ、枝豆、とり肉、油揚げが入った色とりどりのごはんです。くり2キロをこれから煮ていくところ・・・写真2枚目

*いかの香味焼きで、長ねぎのみじん切りを加えるところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【9/30 その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[全校朝会]
久しぶりの外での全校朝会です。
日中は、まだまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってました。
今日の朝会時はあいにくの曇り空でしたが、体には優しく快適でした。
校長からは、主に運動会へ向けてのお話をしました。
保護者、地域の方々には様々なご理解とご協力をいただいていますこと、心より感謝申し上げます。

本番に向けて、子どもたちも教職員も、元気に頑張ってまいります。よろしくお願いします!

下柚木小の窓から【9/27その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会前日準備の内容も今日のうちに確認しておきましょう。
応援団も応援合戦の練習をしています。
運動会まで、平日はあと10日となりました。
30周年記念運動会が成功するために、学校全体で取り組んでいきます。

下柚木小の窓から【9/27その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
少ない人数ですが、スムーズに運営できるように協力して活動します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30