11月7日(木)今日の給食
11月7日(木)<今日の献立>
・はち大根おろしスパゲッティ ・温野菜のごまドレッシング ・りんごヨーグルト ・牛乳 *今日は、八王子産の大根と葉を使用して、さっぱりとしたツナと大根おろしのスパゲッティを作りました。 ツナ、えのきたけ、大根おろしを調味料で煮込んでいきます。・・・写真2枚目 最後にゆでだ大根の葉を入れて仕上げます。食べるときにのりをかけます。・・・写真3枚目 11月6日(水)今日の給食
11月6日(水)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・ABCスープ ・シャインマスカット ・牛乳 *はちっこキッチン寺田(給食センター)が10月にオープンしました。現在は中学生の給食を作っています。12月7日に食育イベントがあります。給食の揚げパン、スパゲッティミートソース、カレーライス等も食べることができます。ぜひ遊びに行ってください!写りが悪いですが、新品の給食室内の様子です。・・・写真2枚目 11月5日(火)今日の給食
11月5日(火)<今日の献立>
・ごまごはん ・さわらのゆずおろしあんかけ ・具だくさん味噌汁 ・なるとわかめの香味いため ・牛乳 *今日は100年フード献立「徳島県」です。 *鳴門産わかめをにんにく、しょうが、調味料で炒めているところ。最後にごまをいれました。・・・写真2枚目 11月5日(火)今日の給食
11月5日(火)<今日の献立>
・ごまごはん ・さわらのゆずおろしあんかけ ・具だくさん味噌汁 ・なるとわかめの香味いため ・牛乳 *今日は100年フード献立「徳島県」です。 *鳴門産わかめをにんにく、しょうが、調味料で炒めているところ。最後にごまをいれました。・・・写真2枚目 11月5日(火)今日の給食
11月5日(火)<今日の献立>
・ごまごはん ・さわらのゆずおろしあんかけ ・具だくさん味噌汁 ・なるとわかめの香味いため ・牛乳 *今日は100年フード献立「徳島県」です。 *鳴門産わかめをにんにく、しょうが、調味料で炒めているところ。最後にごまをいれました。・・・写真2枚目 11月1日(金)今日の給食
11月1日(金)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・大根とツナのサラダ ・みかん ・牛乳 *明日は下柚木小学校、30回目の回目の開校記念日です。 今日は、開校記念集会で食べたい献立アンケートを実施して、第2位になったメニューです。 揚げパンにきなこと砂糖をまぶしているところ・・・写真2枚目 *5年生が1,2校時にごはんの調理実習をしました。どの班もおいしくできたようです。・・・写真3枚目 10月31日(木)今日の給食
10月31日(木)<今日の献立>
・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキンパイ ・牛乳 *今日は、ハロウィン献立です。 *パプリカチキンの肉を入れているところ。・・・写真2枚目 *さつまいもとかぼちゃをむしてつぶしてスイートポテトのように味付けしたものを包み焼きました。・・・写真3枚目 10月30日(水)今日の給食
10月30日(水)<今日の献立>
・やきとり丼 ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・牛乳 *今日は、野菜350献立です。 野菜をしっかり食べましょう!風邪の予防にもなります。 *やきとり丼は、オーブンで肉を焼いてから、たれにつけ込みました。仕上がったところ・・・写真2枚目 *たっぷり野菜がはいった根菜汁が仕上がったこところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【10/29 その4】とび箱の学習です。 開始の挨拶から場の設定のお話があり、その後、5分間程で8ヶ所の練習場所ができました。 今日は、自分はどんな技がどれくらいできるか、確認をする段階です。しかし、今日の練習時間中に、友達のアドバイスを聞きながら挑戦し、できなかった技ができるようになった子もいました。とてもとても嬉しそうでした。見ているこちらも、とても幸せな気持ちになりました! 次の時間からは、写真や動画を撮り合ったり、コツを伝え合ったりしながら練習します。 下柚木小の窓から【10/29 その3】ひし形の面積を求め方を考えて、公式を見つける学習です。 写真(左)は、ひし形の特徴をみんなで思い出しながら確認しているところです。 写真(右)は、これまで習った図形の面積の公式をみんなで確認しているところです。 下柚木小の窓から【10/29 その2】今日はあいにくの曇り空です。 気温は体育で体を動かすには丁度良い感じです。 写真は、友達の技もしっかり見て参考にしながら鉄棒の技「つばめ」と「ざぶとん」に挑戦しているところです。 次の段階につながる大切な技です。 10月29日(火)今日の給食
10月29日(火)<今日の献立>
・さんまの蒲焼き丼 ・うめしらす和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 *さんまは今がおいしい時期です。油で揚げているところ。・・・写真2枚目 揚げたさんまを1まいずつたれにつけ、ごまを振って数えていきます。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【10/29 その1】単元名「何倍でしょう」 何倍になるかを考えてから答えを求める学習です。 aのb倍のc倍を求める問題に挑戦しています。 みんな集中して真剣に考え中です。 10月28日(月)今日の給食
10月28日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・とりにくと青菜の炒め物 ・沢煮椀 ・牛乳 *さばは今がおいしい時期です。 回転釜は、万能釜で何でも作れます。スープやカレー、揚げ物も作れますが、今日はさばの味噌煮を作りました。・・・写真2枚目 下柚木小の窓から【10/28 その2】先週末に行ってきた、多摩動物公園への遠足の振り返りを兼ねた作文の学習です。 文の型を参考に、自分の頑張ったことや楽しかった事をまとめます。担任の先生に直してもらいながら、作文用紙の書き方も同時に学びました。 (右の写真は、書き始めのものです) 下柚木小の窓から【10/28 その1】新出漢字の学習です。 先生から書き順や画数、長さなどの注意点をしっかり聞いて取り組みます。 注意点とお手本をもとに、一生懸命に取り組みます。上手く書けたり書けなかったり、消して何度も書き直す子もいました。納得できるまで取り組む様子が素敵でした。 「がんばれー!」 下柚木小の窓から【10/25 その2】1・2年生が帰ってきました。 今日1日を通して、動物のことだけでなく、友達と協力したり、公共の場での過ごし方など集団としての行動に必要なことを学びました。 たくさん歩きました。2年生は流石にしっかり最後まで歩きました。1年生は2年生と同じ距離を一生懸命歩きました。頑張ったね! 今日の遠足の感想をみんなに聞くと、「楽しかったー!!」と大きな声で返事が! 疲れたと思いますので、今日は早めにゆっくり休んでね。また、月曜日にニコニコ笑顔で登校するのを待っています! (保護者の皆様、遠足へのご理解とご協力をありがとうございました。お子さんからのお土産話にこちらのホームページの写真をご活用くだされば幸いです。2学期はこの後も、行事があります。今後ともよろしくお願い申し上げます。) 10月25日(金)今日の給食
10月25日(金)<今日の献立>
・ごはん ・海鮮八宝菜 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・牛乳 *もったいないだいさくせん!最終日です。 今日は、給食調理員さんからコメントをいただきました。 見た目や形で食べるのをやめていませんか?一度口に入れてみたらおいしいよ!ぜひ食べてみてくださいね。 これを機に、これからも残さず食べて元気に大きく育ってほしいです。 10月24日(木)今日の給食
10月24日(木)<今日の献立>
・(セルフ)チリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・ツナとコーンのサラダ ・ひめりんご ・牛乳 *もったいない大作戦3日目です。 各クラスに給食調理員さんと一緒に回りました。普段は給食室にいるのでなかなかあうことがないので子どもたちも喜んでいました。みんな頑張って取り組んでいます。 1・2年生 遠足 その31点呼を終わらせ、学校に帰ります。 |