おはようございます!(5月1日)
早いもので、もう5月です。
1年生の登校もだいぶ慣れてきました。 毎日、車や自転車に気をつけて登校、下校してくださいね。 算数【くわのは】(4月30日)
くわのは学級の算数の学習です。グループ別に学習しています。
今日は時刻の学習でした。 地域たんけん【3年生】(4月30日)
今日のコースは元八小→四谷交差点→陣馬街道→大沢川→元八小でした。
しっかり見学できました!! 地域たんけん【3年生】(4月30日)
3年生が地域たんけんに出かけました。
中休み(4月30日)
雨が上がった中休み、みんな校庭に出てきました!!
委員長発表集会(4月30日)
集会委員会
【全校を楽しませる企画を考え、みんなを笑顔にする】 みんなですてきな元八小を作っていきましょう!! 委員長発表集会(4月30日)
健康委員会
【清潔でみんなの安全を維持できる委員会にする】 放送委員会 【みんなに聞いてもらえるような笑顔あふれる楽しい放送を届ける】 体育委員会 【1〜6年生全員が運動を楽しめるように協力して、体育倉庫のそうじや遊びの工夫を考える。】 委員長発表集会(4月30日)
代表委員会
【学校の代表として、全校のみんなが安心して楽しく来れる元八小にする。】 環境委員会 【みんなが安心・安全に楽しく気持ちよくすごせるきれいな学校にする】 図書委員会 【協力して、全校の皆がいっぱい本を好きになって国語力が上がるように、全力で頑張る】 委員長発表集会(4月30日)
今日の集会は「委員長発表集会」でした。
4月12日から各委員会がスタートしました。 今日は各委員長からこれからの取組などについて説明がありました。 4月30日の給食【2年生:グリンピースのさやむき】グリンピースごはん ホキのごまがらめ もやしのからし和え 呉汁 牛乳 2年生とくわのは学級1・2年生の子どもたちが、授業でグリンピースのさやむきをしました。 むいた豆は塩茹でしてからごはんに混ぜて、グリンピースごはんにしました。 新鮮なグリンピースは香りも良く、とても食べやすいです。 苦手な子も一口チャレンジを目標にしていました! 写真1:グリンピースのさやをむいている様子 写真2:さやに何粒グリンピースが入っているか観察するために並べている子もいました 写真3:今日の給食 離任式(4月26日)
お世話になった先生方とお別れの式を行いました。
みんな、とてもよい姿勢で話を聞くことができました。 最後に全校で校歌を歌い、先生方を送りました。 離任式(4月26日)
お世話になった先生方とのお別れの式を行いました。
4月26日の給食ごはん 鶏のみそ焼き 茎わかめの当座煮 肉じゃが オレンジ 牛乳 オレンジは、清見オレンジという種類です。 スマイルカットという切り方をしています。 鶏のみそ焼きは、鶏の切り身にみそで下味をつけてオーブンで焼きました。 柔らかく焼き上がったので、子どもたちでも食べやすかったです。 写真1:焼き上がったみそ焼き 写真2:今日の給食 中休み(4月26日)
1年生も中休み遊びを楽しんでいます。
学習の様子【1年生】(4月26日)
1組音楽、2組算数です。
国語【くわのは】(4月26日)
くわのは学級の国語の様子です。
学習の様子【5年生】(4月26日)
1組国語、2組社会、3組図工です。
算数【4年生】(4月26日)
引き続き、折れ線グラフの学習です。
理科【3年生】(4月26日)
ヒマワリ、ホウセンカなどのたねをまきました。
体育【3年生】(4月26日)
50m走のタイム計測をしていました。
「2年生の時よりも記録が上がった!」と喜んでいました。 |