体力テスト準備(6月4日)
放課後、先生たちで、これから行われる体力テスト(ソフトボール投げ)のライン引きを行いました。雨が降らないことを祈ります。
6月5日の給食キャロットライスクリームソースがけ 温野菜サラダ ミネストローネ メロン 牛乳 今日の果物は旬のメロンです。 給食ではしっかりと表面の汚れを落とせるように網なしのメロンを使用する決まりがあります。 しっかり洗浄して種をとり、子どもたちに食べてもらいました。 6月4日の給食ごはん いかのねぎ塩焼き 生揚げのみそ炒め 田舎汁 牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 給食では、噛むことを意識するためにいかのねぎ塩焼きをつくりました。 歯ごたえがあるので、子どもたちはよく噛みながら食べていました。 緑化ボランティア【地域活動】(6月3日)
地域の企業の方が、本校の花壇、高尾街道沿いや元八事務所の花壇などを整備してくださっています。ありがとうございます。
音楽【4年生】(6月3日)
4年生の音楽の学習の様子です。
来週行われる、アウトリーチコンサートの事前学習で、世界の様々な言語や文化の違いを知り、その後アフリカの音楽の特徴について学びました。 セーフティ教室【4・5・6年生】(6月3日)
本日の4校時に4・5・6年生を対象のセーフティ教室を行いました。
高尾警察の方よりスマホ・SNS・ゲームなどインターネットを利用することの危険性やルールについて教えていただきました。 セーフティ教室【1・2・3年生】(6月3日)
本日の3校時に1・2・3年生対象のセーフティ教室を行いました。
高尾警察の方より不審者対応について教えていただきました。 6月3日の給食ごはん 四川豆腐 ナムル 春雨スープ 牛乳 四川豆腐は、中国四川州の料理です。 お豆腐は崩れやすいので、一度茹でてから調理しています。 お醤油ベースの少しピリ辛い味付けで、ごはんとの相性がとってもいいです。 朝の会【1年生】(6月3日)
1年生の朝の会の様子です。
登校の様子(6月3日)
6月に入りました。
子どもたちは元気に登校してきています。 自分からあいさつする子どもたちがとても増えてきているのが、うれしいです。 学習の様子【2年生】(5月31日)
2年生はタブレットを使った学習に取り組んでいます。
学習の様子【1年生】(5月31日)
1年生は学級活動です。
学習の様子【4年生】(5月31日)
4年生の学習の様子です。
1組音楽、2組体育です。 学習の様子【5年生】(5月31日)
5年生の学習の様子です。
1組図工、2組社会、3組理科です。 日光のまとめ【6年生】(5月31日)
6年生は、昨日までの日光移動教室のまとめ学習を進めています。
学習の様子【3年生】(5月31日)
3年生は算数のまとめの学習をしていました。
5月31日の給食【旬:八王子産の春大根】はち大根おろしスパティー わかめサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 八王子産の春大根をつかったスパゲティーをつくりました。 おろした大根とツナ、えのきたけ、ねぎが入った和風スパゲティーです。 ツナのうま味と大根のさっぱりとした風味がとても合います。 日光移動教室【6年生】(5月30日)
6年生、みんな無事に学校に到着しました。
お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちはこの2泊3日の移動教室を通して、とても成長しました。 ぜひ学校HPを見ていただきながら、お子さんのお土産話を聞いてくださると幸いです。 荷物の準備等、大変お世話になりました。ありがとうございました。 日光移動教室【6年生】(5月30日)
菖蒲PAで休憩して、これから学校に向かいます。
到着は15:00頃の予定です。 日光移動教室【6年生】(5月30日)
記念撮影をして、宇都宮餃子館を出発しました。12:47
|