学習の様子【5年生】(9月3日)
5年生の学習の様子です。
道徳【3年生】(9月3日)
3年生の道徳の学習の様子です。
算数【4年生】(9月3日)
4年生の算数の様子です。
学習の様子【2年生】(9月3日)
2年生の学習の様子です。
さんすう【1年生】(9月3日)
1年生の算数の学習です。
算数【くわのは】(9月3日)
くわのは学級のグループ学習の様子です。
算数【くわのは】(9月3日)
くわのは学級のグループ学習の様子です。
全校朝会【後半】(9月3日)
今日の全校朝会の後半は、野球で活躍した子の表彰、昨日から教育実習に来ている先生の紹介、生活指導の話でした。生活指導からは「チャイムを守ること」「ランドセルには防犯ブザーだけ」を指導しました。
全校朝会【給食の話】(9月3日)
今日の全校朝会では「2学期からの給食」について話しました。
給食費が無償化されたこと、そこにはこれからの日本を担う子どもたちへの期待が込められていること、そして作ってくれる方への感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいこと、を伝えました。 最後までしっかり話を聞くことができました。 登校見守り(9月2日)
今学期も学校安全ボランティアの方が子どもたちの登校を見守ってくださっています。
いつもありがとうございます。 9月2日の給食【テーマ:防災の日】秋なすのドライカレー フレンチサラダ オレンジポンチ 牛乳 9月1日は防災の日でした。 毎年、市の防災倉庫の備蓄入れ替えでは、防災米(アルファ化米)が新しいものに交換されます。 給食では使用しなかったアルファ化米を使いました。 普段食べているごはんは炊飯器で炊きますが、アルファ化米は回転釜という大きな釜でたきます。 アルファ化米は、水を加えるだけで食べることができる非常食ですが、お湯を加えて炊くととてもおいしく食べることができます。 旬の秋なすを使ったドライカレーと一緒に子どもたちは美味しそうに食べてくれました。 写真1:炊き上がったアルファ化米 写真2:完成した秋なすのドライカレー 写真3:今日の給食 給食スタート(8月30日)
今日から2学期の給食が始まりました。
初日はやきとり丼。おいしかったです。 写真は1年生の準備の様子です。 学習の様子【くわのは】(8月30日)
くわのは学級の学習の様子です。
学習の様子【6年生】(8月30日)
6年生の学習の様子です。
学習の様子【5年生】(8月30日)
5年生の学習の様子です。
学習の様子【4年生】(8月30日)
4年生の学習の様子です
学習の様子【3年生】(8月30日)
3年生の学習の様子です。
8月30日の給食やきとり丼 ごまきゅうり にらたまみそ汁 牛乳 本日から2学期の給食がはじまります。 元八小の子どもたちに安全で美味しい給食を提供できるよう、しっかりがんばります! 今日は子どもたちの大好きなやきとり丼をつくりました。 やきとりのねぎまをイメージしてつくりました。 ながねぎととり肉はそれぞれオーブンで焼いてから調理しています。 写真1:ながねぎを鉄板に並べている様子 (ながねぎが重ならないように鉄板に並べて焼くことで、均一な焼き目をつけます) 写真2:焼き上がったとり肉をほぐしている様子 写真3:今日の給食 学習の様子【2年生】(8月30日)
2年生の学習の様子です。
学習の様子【1年生】(8月30日)
1年生の学習の様子です。
|