松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・彩り和え
・かきたま汁
・果物(温州みかん)
・牛乳

八王子産の小松菜と卵を使用しました。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・りんごとさつまいものパイ
・牛乳

パイのりんごは、バターと砂糖を入れて甘く煮ます。さつまいもはやわらかく蒸してつぶします。この2つを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。


11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でて水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。最後に青のりと塩をまぶして仕上げます。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ おろしソース
・鳴門わかめの香味炒め
・具だくさんのみそ汁
・牛乳

徳島県の鳴門わかめ料理は、100年フードに認定されています。
鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。

2枚目は、香味炒めが出来上がった写真です。ごま油・にんにく・しょうがで炒め、しょうゆ・みりんで味付けし、白ごまを入れています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり