11月7日の給食・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・彩り和え ・かきたま汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 八王子産の小松菜と卵を使用しました。 11月6日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・りんごとさつまいものパイ ・牛乳 パイのりんごは、バターと砂糖を入れて甘く煮ます。さつまいもはやわらかく蒸してつぶします。この2つを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。 11月5日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でて水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。最後に青のりと塩をまぶして仕上げます。 11月1日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・鳴門わかめの香味炒め ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 徳島県の鳴門わかめ料理は、100年フードに認定されています。 鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。 2枚目は、香味炒めが出来上がった写真です。ごま油・にんにく・しょうがで炒め、しょうゆ・みりんで味付けし、白ごまを入れています。 |