運動会【2年リレー】(10月26日)
2年生の学年リレーの様子です。
運動会【1年生50m走】(10月26日)
1年生の50m走の様子です。
運動会【低学年開会式】(10月26日)
低学年の部開会式の様子です。
運動会実施します!(10月26日)
本日の運動会は予定通り実施いたします。ご来校お待ちしております。
前日準備【運動会】(10月25日)
今日は運動会リハーサルでした。また、午後は5・6年生が前日準備をしてくれました。
5・6年生のおかげで、明日の準備が整いました。 運動会児童鑑賞日(10月24日)
今日は運動会児童鑑賞日でした。
子どもたちは全校児童の前で張り切って演技していました。 ※詳細は10月26日の保護者鑑賞日にご覧ください!! 係打ち合わせ【運動会】(10月22日)
5・6年生が、6時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
全校練習【運動会】(10月22日)
今日の運動会全校練習は前回に引き続き、準備運動と応援合戦を行いました。
10月25日の給食【図書コラボ給食】ひみつのカツカレーライス ひみつの福神漬け コールスローサラダ 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 ひみつのカレーライスという絵本と給食のコラボしたメニューです。 写真1:チキンカツを揚げている様子 (火が通っているか温度計を刺して必ず確認しています) 写真2:今日の給食 10月24日の給食古代米ごはん いかのねぎ塩焼き じゃがいものきんぴら 豚汁 牛乳 古代米ごはんは、普段食べている白いお米の他に赤米や黒米が入ったごはんです。 赤米は稲穂が赤く、黒米は黒い色です。 白いごはんよりも栄養が含まれています。 10月23日の給食ルーローハン 大根のスープ フルーツミックス 牛乳 台湾をイメージした給食をつくりました。 ルーローハンは、甘じょっぱいタレで煮込んだ豚肉をごはんに盛り付ける台湾の屋台で人気のメニューです。 台湾では八角などの香辛料も加えて、つくります。 給食では、豚肉の他にたけのこやしいたけ、小松菜を入れて彩りをよくしています。 副菜は、さっぱりとした大根のスープです。 10月22日の給食【100年フード:福島県】二色丼 いかにんじん 具だくさんのみそ汁 牛乳 二色丼は、鶏そぼろと炒り卵をまぜた具をごはんに盛り付けます。 鶏そぼろは鶏ひき肉の他に、刻んだにんじんやたまねぎ、しいたけ、大豆が入っていて栄養満点です。 いかにんじんは福島県で食べられている郷土料理の一つです。文化庁の100年フードに認定されています。 にんじんとするめいかでつくられるシンプルな料理ですが、するめいかのうま味がでてごはんがすすむ副菜です。 ドッジボール大会【5・6年生】(10月21日)
昼休みは中休みに勝ち上がったチームとシードのチームの試合、負けてしまったチーム同士の試合が行われました。
ドッジボール大会【5・6年生】(10月21日)
今日は体育委員会主催5・6年生のドッジボール大会が行われました。参加チームは5チームでした。写真は中休みの試合です。
10月21日の給食【旬:八王子産のパッションフルーツ】クリームスパゲティー 小松菜とコーンのサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ りんごジュース 八王子産のパッションフルーツで甘酸っぱいソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。 パッションフルーツは温かい土地で育つ果物で、八王子ではビニールハウスの中で育てています。 鮮やかな黄色と香りが特徴的で、ソースなどのデザートにぴったりな果物です。 写真1:スパゲティーを茹でている様子 (お湯の中で混ぜ続けることで、スパゲティー同士がくっつくのを防ぎます) 写真2:今日の給食 運動会練習【5・6年生】(10月21日)
今週末の運動会に向けて、一生懸命に練習しています。
じしゃくのふしぎ【くわのは】(10月18日)
くわのは2組の生活単元の学習です。
じしゃくの性質について興味深く調べていました。 ドッジボール大会【3・4年生】(10月18日)
決勝戦、3位決定戦もたくさんの応援が来てくれ、盛り上がりました。
ドッジボール大会【3・4年生】(10月18日)
今日は体育委員会主催、3・4年生のドッジボール大会が行われました。
雨が降っているので体育館での対戦となりましたが、たくさんの子どもたちが応援が来てくれました。 写真は予選の様子です。 運動会練習【3・4年生】(10月17日)
3・4年生は校庭で位置の確認をしながら練習を進めています。
|