後期の委員会がスタート!2
上から体育委員会、放送委員会、生活委員会の活動の様子です。
【学校日記2】 2024-10-02 14:54 up!
後期の委員会がスタート!1
今日は後期委員会の第1回目です。自己紹介や、委員長、副委員長、書記の選出、活動内容の確認や役割分担等を行いました。通年で行う6年生はとても頼もしい存在で、リーダーシップを発揮し、新しい4・5年生のメンバーを導いてくれています。今後の活動が楽しみです。写真は、上から代表委員会、集会委員会、図書委員会です。
【学校日記2】 2024-10-02 14:53 up!
10月2日(水)旬のさつまいも
【献立】
★あんかけ焼きそば
★わかめスープ
★大学芋
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆はくさい 長野
☆にら 茨城
☆ながねぎ 青森
☆さつまいも 八王子
☆もやし 栃木
☆えのき 長野
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬のさつまいもは八王子産
土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。
時間をかけて、ゆっくり熱 を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。
今日はじっくり油で揚げて、外はカリッと中はふんわり。おいしい大学芋になりました。
【おいしい給食】 2024-10-02 14:25 up!
生活指導朝会
最初に校長先生から、10月は食品ロス削減月間で、市内の小中学校で「もったいない大作戦」に取り組む話がありました。松が谷小でも今週から始まります。校長先生の話を聞いて、5年生がマンガを描いてくれました。マンガのように給食は残さず1人分をしっかり食べることに挑戦してほしいです。
生活指導の先生からは、10月の生活目標やみんなで気をつけたいことの話がありました。スマホやアクセサリーなど学習に必要のないものは持ってこないこと、交通事故を防ぐために正門の前の横断歩道は渡らないことなど、先生たち出演の寸劇でわかりやすく教えたくれました。みんなで気をつけて、10月も安全に過ごしていきましょう。
【学校日記2】 2024-09-30 15:57 up!
9月30日(月)今日の給食
【献立】
★きびごはん
★鮭のきのこ焼き
★山形芋煮
★じゃこきゃべつ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 栃木
☆えのきたけ 長野
☆しめじ 長野
☆さといも 千葉
☆みかん 愛媛
☆まいたけ 栃木
☆しいたけ 岩手
☆にんにく 青森
☆ごぼう 青森
☆しょうが 岩手
☆万能ネギ 静岡
☆だいこん 北海道
☆ながねぎ 茨城
☆きゃべつ 群馬
☆鮭 チリ
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
100年フードのひとつ山形県。
芋煮は江戸時代から続く郷土料理です。
【おいしい給食】 2024-09-30 15:41 up!
4年 外国語活動
4年生の外国語活動は、Do you have〜?の言い方の勉強をしています。身近な文房具の言い方を復習したあと、店員とお客さんに別れて、文房具の欲しいものリストをもとに、文房具屋さんで買い物します。みんな積極的に発音して楽しく学習を進めていました。
【学校日記2】 2024-09-30 14:42 up!
たてわり集会
先週の木曜日の朝の時間は、たてわり集会でした。10月27日(金)に行われる全校遠足で遊ぶ内容を班で相談しました。6年生が中心となって話し合いが進められていて、頼もしさを感じます。6年生、当日もよろしくお願いしますね。
【学校日記2】 2024-09-30 14:35 up!
9月27日(金)今日の給食
【献立】
★八王子ショウガごはん
★ししゃもの磯辺焼き
★塩肉じゃが
★きゃべつと油揚げのごま和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 千葉
☆ししゃも ノルウェー
☆じゃがいも 北海道
☆きゃべつ 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 北海道
☆もやし 栃木
☆八王子ショウガ 八王子市小比企町
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子ショウガは千切りにして、しょうゆ、酒、みりん、しょうゆでコトコト煮ました。佃煮のような甘辛い味付けです。炊きたてのご飯に混ぜて八王子ショウガごはんのできあがりです。風味がよく食べやすいごはんになりました。
【おいしい給食】 2024-09-27 16:01 up!
9月26日(木)今日の給食
【献立】
★ビビンバ
★エスニックスープ
★さかなナッツ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 千葉
☆にんにく 青森
☆しょうが 八王子
☆こまつな 八王子
☆ながねぎ 北海道
☆にんじん 北海道
☆もやし 栃木
☆にら 栃木
☆白菜 長野
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-09-26 15:27 up!
9月25日(水)今日の給食
【献立】
★里芋ごはん
★ホキのごまがらめ
★かきたま汁
★五目きんぴら
★プルーン
★牛乳
【主な食材の産地】
☆さといも 埼玉
☆たまねぎ 北海道
☆れんこん 茨城
☆ねしょうが 八王子
☆こまつな 八王子
☆鶏卵 八王子
☆ごぼう 宮崎
☆プルーン 長野
☆とりにく 宮崎
☆こめ 千葉
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-09-25 16:05 up!
4年川のガサガサ学習6
後半戦が終了し、観察タイムです。どの班もいろいろな生き物をたくさん捕まえることができました。中には10cmぐらいの大きさの魚を捕まえた班もありました。
【学校日記2】 2024-09-24 11:12 up!
4年川のガサガサ学習5
後半戦が始まりした。みんな、慣れてきたのか「捕まえた!!」という声が、いたるところから聞こえてきます。大きい魚も捕まえたようです。
【学校日記2】 2024-09-24 10:53 up!
4年川のガサガサ学習4
前半戦終了。各班ごとに捕まえた生き物を鑑賞しています。
【学校日記2】 2024-09-24 10:50 up!
4年川のガサガサ学習3
みんな夢中になってアミをガサガサして、魚や水生生物を捕まえていました。川の冷たさもみんな忘れています。
【学校日記2】 2024-09-24 10:46 up!
4年川のガサガサ学習2
ライフジャケットを着用して、いざ、川の中へ。今日は大変過ごしやすい気温ですが、水温はそれに合わせて結構冷たくて、みんな「つめたーい!」と言いながら川へ入っていきました。
【学校日記2】 2024-09-24 10:43 up!
4年川のガサガサ学習1
4年生は川のガサガサ学習で浅川に来ています。最初に橋の上から、川について説明や質問タイムがありました。みんな、一生懸命聞いています。
【学校日記2】 2024-09-24 10:39 up!
道徳授業地区公開講座4
4時間目は、意見交換会と講演会でした。講演会は、本校のスクールカウンセラーに講師をお願いしました。選択的注意について、やる気スイッチの入れ方について、映像資料や簡単な体験を通して、わかりやすく説明してくださいました。
【学校日記2】 2024-09-20 18:52 up!
道徳授業地区公開講座3
【学校日記2】 2024-09-20 18:45 up!
道徳授業地区公開講座2
写真は4年生です。今日の道徳の授業で扱った内容を、ご家庭でも話題にしていただくと、子供たちの考えもより深まっていきます。保護者の皆様から声をかけていただけるとありがたいです。
【学校日記2】 2024-09-20 18:44 up!
道徳授業地区公開講座1
今日の3・4時間目に道徳授業地区公開講座がありました。3時間目は、全学年の道徳の授業です。どの学年もテーマに対して一生懸命考えて、ワークシートに書いたり発表したりしていました。写真は1〜3年生です。
【学校日記2】 2024-09-20 18:37 up!