[清水移動教室 その54]

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、お腹いっぱいしらす丼を食べました。
苦手だった子どもたちも、「食べられた!」「美味しかった!」との反応でした。
予定より少し早目ですが、「しらすの八幡」を出発します。

[清水移動教室 その53]

画像1 画像1 画像2 画像2
「美味しい!」と子どもたち。
想像以上に美味しかった様です。

[清水移動教室 その52]

画像1 画像1 画像2 画像2
学習活動が終わり、いよいよ「しらす丼」をいただきます!
元気いっぱいお腹ペコペコの子どもたちの嬉しい時間です。

[清水移動教室 その51]

画像1 画像1 画像2 画像2
説明動画を視聴します。
この地域の様子、漁の仕方や漁の様子などを学びました。

[清水移動教室 その50]

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱりありました。冷凍庫。
靴が濡れていると床面に凍りつくほどです。
入ったばかりは涼しいのですが、直ぐに寒くなります。

[清水移動教室 その49]

画像1 画像1 画像2 画像2
工場見学が始まりました。
しらすを作るための見たことがないような機械がたくさんあります。

[清水移動教室 その48]

画像1 画像1 画像2 画像2
しらすの八幡にほぼ予定通り到着しました。
工場見学の後、お昼となります。

[清水移動教室 その47]

画像1 画像1 画像2 画像2
体験が終わり、休憩です。
日本平のお茶をみんなでいただきました。
冷たくて美味しいお茶でした!

[清水移動教室 その47]

画像1 画像1 画像2 画像2
手揉みをする意味(科学的な)も含めて教えてもらいながら取り組んています。
「めっちゃいいにおい!」と子どもたち。
本当にお茶のよい香りがその場を満たしています。

[清水移動教室 その47]

画像1 画像1 画像2 画像2
手揉みの仕方を教えてもらいました。
その後、実際に手揉みしました。

[清水移動教室 その46]

画像1 画像1 画像2 画像2
手揉み体験開始です。
先ずは、お茶の製造方法や、お茶っ葉からできるお茶の種類の学習をしています。

[清水移動教室 その45]

画像1 画像1 画像2 画像2
続きです。
お茶摘みスタイルも体験中です。

[清水移動教室 その44]

画像1 画像1 画像2 画像2
お茶摘み体験の様子です。
長めに摘むと良いそうです。
今日子どもたちが持ち帰ります。天ぷらにして、塩をふりかけていただくとおいしいそうです!

[清水移動教室 その43]

画像1 画像1 画像2 画像2
お茶摘み・お茶揉み体験開始です。
静岡のお茶の盛んになった歴史や、お茶の摘み方について教えていただいています。

[清水移動教室 その42]

画像1 画像1 画像2 画像2
日本平お茶会館に到着です。
眺めがとても素敵で、子どもたちも大喜びです。

[清水移動教室 その41]

画像1 画像1 画像2 画像2
旅館「潮騒」を後にして、お茶摘み体験に出発です。

[清水移動教室 その40]

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しそうに食べる子どもたち。
おかわりいっぱいしています。
元気で何よりです。

[清水移動教室 その39]

画像1 画像1 画像2 画像2
軽く会話も楽しみながらの食事です。

[清水移動教室 その38]

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の時間です。
お腹ペコペコです。
みんな元気な声で「いただきまーす!」

[清水移動教室 その37]

画像1 画像1 画像2 画像2
羽衣の松
宿舎に向かう途中、先生から「羽衣の松伝説」についてお話を聞いているところです。
諸説あるので面白いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30