♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

由木中央市民センター祭り2

2階の展示室には由木西小学校の5年生の平面作品「夢月夜」が飾られています。夜空にギリシャ神話の星座が浮かぶ、ロマンチックな作品ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木中央市民センター祭り

秋晴れの今日、由木西小学校合唱団は毎年恒例の由木中央市民センター祭りに出演し、3曲を披露しました。毎日練習している成果を保護者や地域の皆さんに聴いていただき、次回の発表にも繋げていきます。









i
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年音楽

5年生は音楽で、歌い方を工夫する歌唱の授業を行っていました。「夢の世界を」という曲について、それぞれ自分の思いや歌い方の工夫をホワイトボードに書き、全体で共有しながら声を合わせて斉唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ジャージャー麵
*中華風コーンと卵のスープ
*小魚ごまがらめ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 生姜      高知
 もやし     栃木
 たまご     青森
 にんにく    青森
 長ねぎ     北海道
 いりこ     広島
 ホールコーン  北海道

5年 米の脱穀

5年生が長い間育ててきたお米がいよいよ脱穀されました。脱穀機にかけたり、稲ともみ殻をふるい分けたり、進んで片付けや掃除をしたり・・・みんな進んでよく働いていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学10

予定より早く学校に到着した4年生、たくさん活動したので、帰りのバスではいつの間にか静かになっていました。毎日の生活にもつながるガスの科学館で学んだ事、東京タワーやレインボーブリッジからの風景など、うちに帰ったら、是非家族に話してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ガーリックライス
*パプリカチキン
*ジュリエンヌスープ
*パンプキンケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 たまご     青森
 かぼちゃ    八王子
 赤ピーマン   国産

 今日の献立から・・・パンプキンケーキです。
 ハロウィン献立に合わせてかぼちゃを使ったケーキにしました。
 小麦粉は由木西小の4年生が作った小麦粉を使いました。
 地産地消の一品になりました。

4年社会科見学9

東京タワーの展望台から360度見渡すと、富士山までよく見えました。またガラス張りの床に立って見る地上は本当に怖い!










i
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科学8

午後は東京タワーです。下から見上げるタワーは圧巻でした。これからエレベーターで上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学7

ちょっと早い昼食です。作ってもらったお弁当に感謝していただきまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学6

次はクイズです。ガスに関する問題に挑戦しました。ガスメーターはマイコンメーターともいいますが、もし地震などで一旦ガスが止まってしまった時は、左上の黒いキャップを開けてボタンを押すと3分程で復旧できるので、覚えておくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学5

体験後は科学館の方から、ガスは環境の事も考えて作られていること、実際のガス管に触れながら、ポリエチレンで出来ていて、しなやかで折れにくく地震にも強いなど、その利点を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学4

最初に移動したガスの体験スペースでは、様々なコーナーでの体験、ガスを輸入している国々からは気体を液体にして運ばれてくる事、昔の日本は石炭からガスを作っていた事などを楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学3

ガスで気球の内部を温めて上がっていく様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学2

首都高速道路が少し混みましたが、予定より早く「がすてなーに」に到着しました。みんな元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学

秋晴れの今日は4年生がバスで都内に社会科見学に行きます。ガスの科学館、東京タワーを周ります。みんなお弁当もバッチリ持って出発です。
画像1 画像1

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*たまごとたまねぎのみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 生姜      高知
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 たまご     青森
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 豚肉      群馬

 

由木西レンジャー

今日の由木西レンジャーは花壇整備です。各学年の花壇を耕し、畝を作ったあと、なでしこやクリサンセマムの種まきをしました。きれいな花が咲くよう、水やり当番もしっかりやりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ジャムサンド
*チキンときのこのクリームスープ
*ビーンズサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 マッシュルーム 茨城
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 しめじ     長野
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道

展覧会 全校制作

5校時は1〜6年生全員が体育館に集まり、全校制作「空の宝石」に取り組みました。ひたすら学年色のスズランテープを結び、最後に6カ所のロープを引いて天井にあげると、ものすごく綺麗な虹色の空が出現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
11/4 東京都教育の日 振替休日
11/5 避難訓練(煙体験) クラブなし5校時
11/6 よみきかせ
11/7 ゲーム集会 3年スーパー見学 就学時健診(午前授業) 学校保健委員会 SC

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連