あいさつ登校見守り(9月20日)
今日も蒸し暑い朝ですが、子どもたちは元気に登校してきています。
校門の脇のキバナコスモスがとてもきれいです。 サイエンスドーム【4年生】(9月19日)
サイエンスドームでの見学を終え、職員の方にお礼を言って帰校しました。
サイエンスドーム【4年生】(9月19日)
早速プラネタリウムの中に入り、1時間のプログラムを見学しました。
3枚目は投影中の写真です。当然真っ暗です。 サイエンスドーム【4年生】(9月19日)
サイエンスドーム到着後、職員の方のお話を聞き、館内に入場しました。
サイエンスドーム【4年生】(9月19日)
4年生がサイエンスドーム見学に出かけました。
あいさつ登校見守り(9月19日)
今朝はスクールガードリーダーの方も見守りをしてくださっていました。
9月19日の給食中華丼 ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 中華丼は、肉と野菜、いか、えび、うずらの卵が入った具だくさんの丼です。 ツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎと茹でたじゃがいもを混ぜ、ツナとバターを加えて春巻きの皮で包みました。 春巻きの皮は薄いので、皮だけが重なった部分が焼けるとパリパリして低学年の子も簡単に噛むことができます。 写真1:調理員さんが分業して、一つ一つぎょうざを手作りしている様子 写真2:今日の給食 9月18日の給食ごはん ホキのごまがらめ ビーフン炒め かきたま汁 巨峰 牛乳 今日は、ホキのごまがらめをつくりました。 白身魚のホキを油で揚げて、給食室でつくったタレとごまをからめた料理です。 さっぱりとした味と骨がなく食べやすいことから、子どもたちからも人気の魚料理です。 写真1:けずり節から出汁をとっている様子 (給食の料理につかう出汁は毎日一番だしをとっています) 写真2:届けられた巨峰 写真3:今日の給食 学習の様子【5年生】(9月18日)
1組は社会、2組は家庭科、3組は保健の学習です。
学習の様子【2年生】(9月18日)
2組は国語で意見交流をしています。1組は先生の話をしっかり聞いていました。
学習の様子【6年生】(9月18日)
1組は音楽、2組は社会です。
こくご【1年生】(9月18日)
1組の国語の学習「だれがたべたのでしょう」です。だれが食べたのか文章を読み取っています。
ずこう【1年生】(9月18日)
2組の図工の学習「おおきなはっぱのプラタナス」です。
大きな葉の周りに色を付けています。 算数【くわのは】(9月18日)
くわのは学級の算数グループ学習です。
算数【くわのは】(9月18日)
くわのは学級の算数グループ学習です。
保幼小連携【元八保育園】(9月18日)
今日は元八王子保育園の子どもたちが運動会の練習に本校にやってきました。
みんな一生懸命に練習していました。 図工【4年生】(9月18日)
1組の図工の学習です。今日は2枚の絵を組み合わせた「じゃばら絵」に取り組んでいます。
学習の様子【3年生】(9月18日)
1組は体育「ベースボール型ゲーム」です。まだ暑い日が続くので、熱中症指数計で確認した上で、水分補給や休憩をいれながら学習を進めています。
2組は社会「スーパーマーケットの工夫」についての学習です。 朝の様子【4年生】(9月18日)
今朝の4年生の様子です。特別時程なので2組は理科が始まりました。
あいさつ登校見守り(9月18日)
今朝は昨日の朝と打って変わり、蒸し暑い朝でした。
最近、しっかり立ち止まってあいさつをする子が増えてきました。うれしいことです。 今朝も暑い中、学校安全ボランティアの方が見守りをしてくださっています。 |