保健朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の保健朝会では、最初に2つの表彰をしました。ハチビバ松が谷の5人のメンバーが卓球大会に参加して敢闘賞を、5年生が所属しているハンドボールチームが優勝をして、全校の前で授与を行いました。続いて、保健の先生からは、掃除について話がありました。特に雑巾は、一直線にふくと顔をぶつけたり友達にぶつかったりして危ないので、短い距離をふくようにして安全面に気をつけるよう指導がありました。

9月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★かてめし
  ★桑都焼き
  ★ぐる煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ごぼう    青森
  ☆かぶ     茨城
  ☆きゃべつ   山梨
  ☆にんじん   北海道
  ☆れんこん   茨城
  ☆だいこん   北海道
  ☆とりにく   宮崎
  ☆さごち    韓国
  ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は、作詞・作曲を担当した
ボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきました。

クラス目標が決まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週月曜日の生活指導朝会の話を受けて、クラスごとに9月の生活目標「さあ!いくよ 学校生活 リズムよく」をもとにクラスの目標を考えました。目標達成を目指して努力し、よりよい生活を送れるようにしたいです。ご家庭の協力が必要な目標もあるので、この土日に話題にしていただけたら幸いです。

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★桑都揚げパン
  ★豆と野菜のスープ
  ★ナッツサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆桑の粉      八王子
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆にんじん     北海道
  ☆にんにく     青森
  ☆きゃべつ     群馬
  ☆とりにく     宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の揚げパンは桑の粉を練り込んだパンです。パン屋さんが特別に作ってくれました。
揚げパンは200度で表面をカリッと中はふんわり。調理員さん自慢の揚げパンです。

たてわり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は2学期最初のたてわり集会でした。今日の集会のめあては「全力で遊びまくりましょう!」でした。集会委員のかけ声で元気にスタート。6年生が事前の準備をしっかりしてくれたので、すぐに遊ぶことができました。どの班も笑顔いっぱいで楽しむことができました。最後にしっかり振り返りをして、次回の活動に活かします。

9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★チリコンカンライス
  ★グリーンサラダ
  ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     千葉
  ☆にんじん   北海道
  ☆きゅうり   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆セロリ    静岡
  ☆きゃべつ   群馬
  ☆ぶたにく   宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子産のブルーベリー
アントシアニンは脳の血流を増やしてくれて集中力アップ!疲れ目に良いなど体に良いことがいっぱい。
ヨーグルトと一緒にいただきました。

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★中華風コーンスープ
  ★大根の風味漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     千葉
  ☆えのき    長野
  ☆にんにく   八王子
  ☆しょうが   高知
  ☆にんじん   北海道
  ☆にら     栃木
  ☆もやし    栃木
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆だいこん   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
日差しが強く暑さが残る夏にぴったりのメニュー。
ニラやたまねぎ、にんにくなど、スタミナ増強に効果のある野菜がたっぷりのスタミナ丼です。

9月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★五穀ごはん
  ★さばの辛み焼き
  ★さつま汁
  ★五目煮豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆さつまいも   千葉
  ☆だいこん    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆万能ねぎ    福岡
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     青森
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆さば      ノルウェー
  ☆とりにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
煮干しの出汁がしっかりきいた「さつま汁」は、野菜たっぷりの中に、さつまいもの甘さが調和した温まる汁です。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日(月)の5校時、引き渡し訓練を行いました。多くの方が来校され、無事に訓練が終わりました。お忙しい中、ありがとうございました。通学路の様子やお子さんが家で1人ている時の対応について、確認をお願いしたところです。この機会に一度話していただけたら幸いです。

9月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★チキンカレーライス
  ★野菜のピクルス
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆にんにく     青森
  ☆しょうが     高知
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆りんご      青森
  ☆にんじん     北海道
  ☆ながねぎ     秋田
  ☆とりにく     宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日から2学期の給食がはじまりました。
昇降口であった子どもに「今日から給食楽しみにしています。」と声をかけられました。
とても励みになります。
2学期も安全・おいしい・愛情を隠し味に給食を作ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館で生活指導朝会がありました。9月の生活目標「さあ!いくよ 学校生活 リズムよく」をうけて、早寝早起き朝ごはんの大切さについて、先生たちの寸劇でわかりやすく説明がありました。この生活目標をもとに、クラス独自の目標を決めます。どのような目標が出てくるか楽しみです。

2学期がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の8月30日(金)に2学期の始業式が行われました。体育館に1番最初に来ていた6年生の態度がすばらしく、2学期のスタートにふさわしい素敵な雰囲気を作ってくれました。後から来た学年も6年生を手本として立派な態度で始業式にのぞむことができました。台風10号の影響で大雨となり不安な気持ちになりましたが、松が谷っ子の素晴らしい姿勢に、そのようなことは吹き飛び、幸先の良いスタートをきることができました。

本日の登校について

本日、台風の接近により、児童が登校する時間に大雨の予報が出ています。天気の様子を見て登校させてください。遅れての登校や欠席の場合は、ホームアンドスクールでお知らせください。この場合、遅刻や欠席にはいたしません。お子さんの安全を第一に、よろしくお願いします。

7月31日(水)夏休みの食事

不足しがちな栄養を補うレシピの紹介です。
画像1 画像1

7月29日(月)夏休みの食事

今日は不足しがちな栄養を補うレシピの紹介です。
画像1 画像1

7月25日(木)夏休みの食事

給食が無い日に不足しやすい栄養素があります。
 成長に必要なカルシウム、ビタミンB₂、免疫力を高めるはたらきを助けるビタミンA、C、食物繊維などです。
 意識して食事やおやつに取り入れましょう!
画像1 画像1

7月19日(金)給食室探検

画像1 画像1
終業式が終わってから、1年生が給食室探検にやってきました。いろいろな道具に興味津々。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期終業式を体育館で行いました。校長先生からは、2つの宿題が出されました。「1学期の振り返りをしっかりしよう」「ルールを守ろう」です。通知表をもとに振り返りをしよう、ルールを守って安全な夏休みを過ごしようという内容でした。また、悩み事などがあったら、1人でかかえこまず、必ず頼りになる大人等に相談しようという話がありました。4年生の代表児童の言葉は、1学期に頑張ったことや2学期の豊富について話がありました。堂々としっかり発表できて、とても立派でした。生活指導の先生からは、夏休み中に気をつけてほしいことを、6年生のワンピース劇団といっしょに寸劇でわかりやすく教えてくれました。
1学期の教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございました。安全第一、健康第一に生活し、思い出いっぱいの夏休みにしてください。

給食室見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に1年生が給食室を見学しました。普段はなかなか入ることができませんが、昨日で給食が終わったので、特別に見学することができました。給食管理員さんや調理員さんが、道具について詳しく説明してくれました。食洗機やお釜等を実際に見て、大きさに驚いていました。

7月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★鶏もも肉のロティ
  ★かぼちゃのポタージュ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆なす     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆かぼちゃ   八王子
  ☆たまねぎ   兵庫
  ☆にんにく   青森
  ☆ズッキーニ  長野
  ☆とりにく   宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日で1学期の給食が終わりになりました。
下校の時間、1年生が何人も声をかけてくれました。
「今日のとりにくおいしかった」
「私はポタージュが1番好き」
「僕は嫌いなものはないよ」
「私はいつも全部食べてる」

2学期もおいしい安心・安全・おいしい給食を作ります。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)