松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月13日 栄養士実習生による食育のお話

今週の木曜日から、3名の栄養士になりたい実践女子大学の人たちが、実習をしています。今日は、初めて、給食の時間に2年生に食育の話をしました。ドキドキしながら話した内容は、きちんとみんなに伝わったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・五目きんぴら
・けんちん汁
・牛乳

魚は塩こしょうで下味をつけ、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・白ごまを混ぜたものをかけてオーブンで焼いています。

9月12日 避難訓練

今日は避難訓練がありました。地震の想定で、校庭に避難する訓練を松枝の子たちは真剣に取り組みました。校長先生からも褒められるくらい、立派でした。次は5分以内の避難になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・栗の五目おこわ
・いかと野菜のピリ辛和え
・くずきりスープ
・果物(巨峰)
・牛乳

今日は秋が旬の「栗」と「巨峰」を使った献立です。
おこわはもち米を入れて炊き、炒めた具、少し甘く煮た栗を混ぜています。

9月11日 教育研究生による授業3

見つけた生き物を友達と確認中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 教育研究生による授業2

3-1のみんなは、とても興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 教育研究生による授業

昨年度、松枝小で図工を教えてくれていた渡邉先生が、3年生に授業をしてくれました。渡邉先生は、今、東京都教職員研修センターで、一年間研究に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・桑都あげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

9月8日「桑の日」に合わせて桑都あげパンをつくりました。
パン屋さんが特別に作ってくれた桑の葉パンを油で揚げ、きなこと桑の葉粉をまぶしました。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・卵スープ
・茎わかめのにんにく炒め
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳


生揚げは別でよく煮てから、炒めた肉・野菜と混ぜています。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

恩方地域でとれたブルーベリーをいただきました。
農薬を使わず、丁寧に手入れをして育てられたブルーベリーです。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・野菜のおひたし
・牛乳

豚汁のじゃがいもと、おひたしの小松菜は八王子産です。

9/5 あいさつ運動

今朝のあいさつ運動は、5年2組です。昨日に負けず劣らず元気なあいさつの声が校舎にこだましました。
松枝小の子供たちは、今日も元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(みかん缶)
・牛乳

本日より2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食をみんな楽しそうに食べていました。

防災週間に合わせてアルファ化米を使用しました。
アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。

給食では、回転釜にお湯を沸かし、アルファ化米を入れて混ぜて作りました。(写真2枚目)

9月4日 朝のあいさつ運動

今日は朝、あいさつ運動がありました。5年1組が当番となり、元気で大きな声を校庭いっぱい響かせていました。
朝、元気にあいさつするととても気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 二学期 始業式

松枝小学校は、今日から二学期が始まります。
朝、体育館に全校児童が集まり、始業式を行いました。
校長先生からは、「気持ちを切り替えて学校生活に臨んでいこう」というお話を、
児童代表の6年生からは「あいさつにしっかり取り組んでいこう」というお話を聞きました。
みんなで楽しく、しっかりと二学期の学校生活に取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生給食室探検

1・2年生が給食室探検をしました。
1学期の給食が終わって清掃をする前に、特別に給食室へ入って見学や体験をしました。

調理員さんと一緒に洗浄機に食器を流したり、流れてきたものを受け取ったり、回転釜を混ぜてみたりしました。
他にも色々な調理器具を見て、調理員さんとお話をしてとっても楽しんでいた様子です。

給食室のことを知って、2学期も給食をたくさん食べてくれたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コーンピラフ
・鶏もも肉のロティ
・ラタトゥイユ
・かぼちゃのポタージュ
・ジョア(飲むヨーグルト)

パリオリンピック・パラリンピックが7月26日から始まります。
そこで今日はフランスの食文化を学べる給食をつくりました。


1学期の給食が無事に終了しました。保護者の皆様には白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。


7月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・かきたま汁
・ひじきの炒め煮
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

あと少しで夏休みです。夏休み中も「時間を決めて1日3食食べる」「野菜もしっかり食べる」「こまめに水分補給をする」などを心がけて、元気に過ごしましょう!

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・キムチチャーハン
・のり塩ポテト
・コーンと卵のスープ
・果物(小玉すいか)
・牛乳

今日の果物は夏が旬のすいかです。
暑い日も多いですが、美味しく食べて元気に過ごしましょう!

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

国産の食材を使うと、運送時の排気ガスの量が減り、環境への負担を減らすことができます。今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり