10月24日(木)給食
★今日の給食★
ごはん さばの味噌煮 小松菜と白菜の煮びたし 沢煮椀 みかん 牛乳 🍃一口メモ さばの味噌煮は、和食の定番料理です。コクのある味噌だれでごはんが、進みます。生姜を加えることで臭みがとれ風味豊かに仕上がります。 10月23日(水)給食
★今日の給食★
ごはん 肉豆腐 ししゃもの磯辺焼き ピリカラキャベツ 牛乳 🍁一口メモ ししゃもは、給食でよく登場する魚のひとつです。 今日は、青のりをふって焼きました。ししゃもの塩気と青のりの風味で味付けをしなくても美味しく食べられます。 10月22日(火)給食
★今日の給食★
スパゲティミートソース 白菜スープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 🍝一口メモ 今日は、八王子産のパッションフルーツを頂きます。パッションフルーツは、八王子市が、特産品として栽培している果物で、花が時計のように見えることから「トケイソウ」とも呼ばれています。果物の実を割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。今日は、砂糖で煮てヨーグルトにかけるソースにしました。JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんご協力ありがとうございました。 10月21日(月)給食
★今日の給食★
古代米ごはん とり肉のみそ焼き じゃこキャベツ けんちん汁 みかん 牛乳 🌾一口メモ 古代米とは、昔の稲がもっていただろうと考えられる特徴がある稲の種類です。赤米や黒米などがあります。赤米に含まれるタンニンも黒米に含まれるアントシアニンもポリフェノールの一種で健康を保つ働きがあると言われています。 10月18日(金)給食
★今日の給食★
コッペパン チリビーンズ ウインナーポトフ 大根ツナサラダ 牛乳 🍎一口メモ チリビーンズは、豆・肉・野菜・トマトにスパイス(チリパウダー)を加えて煮込んだ料理です。チリビーンズのメインの食材は、豆です。給食では、金時豆を使いました。種皮が赤い、インゲン豆は、洋風の煮込み料理にもよく合います。 10月17日(木)給食
★今日の給食★
五目チャーハン 肉団子スープ さかなナッツ 牛乳 🍎一口メモ 豚ひき肉に絞り豆腐を混ぜ生姜と長ねぎを加えて醤油と片栗粉を入れて団子状に丸めて野菜たっぷりのスープに入れました。肉団子に火が通ったら、塩・こしょう・醤油で味付けしてごま油で香りづけをしました。肉団子のうま味がスープに溶け込んで薄味でも美味しいですよ。 10月16日(水)給食
★今日の給食★
中華丼 春雨スープ りんご春巻き 牛乳 🍎一口メモ 毎年10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の人々が協力し合い「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日です。給食でも一人一人が残さず食べることを考えます。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう。 運動会 終了!今年は白組が優勝、赤組が準優勝でした。 勝ち負け関係なく、どちらの組も、みんなよく頑張りましたね。 一生懸命に頑張る姿をたくさん見せてくれて嬉しかったです。 また、みんなで力を合わせて、楽しい学校生活にしていきましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、本日はご来校いただきまして、ありがとうございました。 6年生 決めポーズ締めくくりは「ソーラン節」6年生 松木ソーラン30th〜30年のバトンを受け継いで〜まずはリズミカルなダンスからです。 4年生80m走赤も白も、いざ出陣!5年生 騎馬戦〜三十年分け目の戦い〜1年生 50m走まっすぐ前を見て、しっかり腕を振って、最後まで走り切ってね。 2年生の決めポーズ2年生 めざせ!バトンマスター5年生 100m走3年生 実際の綱引きは…3年生 つな、引きますか?はい、よろこんで! |