9/13 給食・ごはん ・鯖のケチャップ煮 ・キャベツとワカメのナムル風和え ・きのことさつまいものみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、長房中学校3年生の武内柊果さんが考えてくれた バランス献立です。武内さんは、長寿を招く「まごわやさしい」 を意識して献立を立ててくれました。鯖のケチャップ煮には 「ご」と「さ」、キャベツとワカメのナムル風あえには「ご」 と「わ」と「や」、きのことさつまいものみそ汁には「や」と 「し」と「い」が入っています。探してみましょう。 小学部1年生 国語の授業授業風景バレーボールのアンダーハンドパス、オーバーハンドパスの 練習です。 小学部5年生の授業9/12 給食・なすドライカレー ・コールスロー^ ・りんご缶 ・牛乳 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱい まで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは身が しまり、種が少なくおいしいと言われます。一般的に秋なすは 9月下旬から出回りますが、八王子産のなすは9月に入ると秋 なすと呼ばれるそうです。 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の改善 作用などがあります。なすを使ったドライカレーを食べて、 午後の授業もがんばりました。 中学部 2学年 職場体験(3日目)生徒たちは3日間よく頑張りました。 写真は三井住友信託銀行とインフィニティーループです。 中学部 2学年 職場体験(2日目)写真は光明第七こども園の様子です 小学部クラブ活動9/11 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 8・9月の八王子産の野菜・果物は、きゅうり、にんにく じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、小松菜、なす、 ピーマン、冬瓜、長ねぎ、根しょうが、そしてブルーベリー や山ぶどうです。給食にもたくさん登場しますよ! 今日の八王子産は和え物に小松菜を使っています。カルシ ウムや鉄が多く含まれていますので、成長期の皆さんにしっ かり食べてほしい野菜の1つです。 小学部5年生 移動教室の発表会グループごとに活動内容をまとめ、プレゼン形式で行いました。 9/10 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・里山フルーツソース ・牛乳 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、 おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。 さらに、高月町で収穫された山ぶどうと、フルーツソース を作りました。山ぶどう農家さんからのメッセージです。 「山ぶどうは他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われて います。農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを、 放作地となってしまった畑を再生させるために飢えて、農 地を未来につなぎたいと思っています。自然の恩恵をたく さん受けて育った山ぶどうを味わって食べてもらえるとと てもうれしく思います。」 ヨーグルトと一緒においしく食べました。 授業風景生徒の良いところが伸ばせるように 複数体制で協力しながら指導を行っています。 中学部 2学年 職場体験1学期から事前学習を行い。各職場で体験をしてきます。 写真は八王子警察署です。 小学部2年 体育の授業9/9 給食・栗ごはん ・厚焼きたまご ・みそ根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 今日は、秋の味覚を代表する『栗ごはん』です。栗は 9月から10月に収穫の時期を迎えます。さとう、水で 栗の小さい粒の中に、炭水化物、ビタミンC、カリウム、 食物繊維、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、鉄 など人間の健康維持に必要なミネラルを多く含んでいま す。穀類、果物、種実に含まれる栄養素のいいところを 合わせ持っていますよ。味わって食べました。 小学部6年生 日光移動教室 22
列車のレストラン「レストラン清流」で昼食です。
小学部6年生 日光移動教室 21
足尾銅山を見学しています。トロッコに乗って地下まて行きます。
小学部6年生 日光移動教室 18
?3日目、朝の会の様子です。最高の風景で、気持ちがよいです。
小学部6年生 日光移動教室 20
閉校式の様子です。
小学部6年生 日光移動教室 19
朝の会を終えて、みんな元気に朝食を食べました。
|