♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さんまのかばやき
*さつまいものみそ汁
*梅しらす和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 さんま     国産
 生姜      高知
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 しらす     静岡
 さつまいも   八王子
 

 今日の献立から・・・さんまのかばやきです。

2024八王子こども屋台選手権

今年も由木西小学校が屋台選手権に出場しています。南大沢駅前は大変な盛り上がり。そんな中、由木西コロコロポテトをいただきました!アツアツでポテトの味付けもしっかりと美味しいです。みんな手際よくポテトを揚げたり販売したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ひみつのカレーライス
*ひみつの福神漬け
*コールスロー
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 大根      北海道
 れんこん    茨城
 なす      高知
 生姜      高知
 りんご     青森
 キャベツ    群馬
 胡瓜      青森
 みかん     和歌山
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・図書コラボからのカレーライスと福神漬けです。

オンライン読み聞かせ

今朝の読書は図書委員会によるオンライン読み聞かせでした。読んでくれたのは「ひみつのカレーライス」という本です。教室にいる児童にモニターを通して、図書室から読み聞かせをしてくれました。今日の給食のカレーライスも楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの味噌煮
*豚肉と青菜の炒めもの
*沢煮椀
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 生姜      高知
 えのき     長野
 大根      青森
 にんにく    青森
 みつば     静岡
 人参      北海道
 キャベツ    北海道
 小松菜     八王子
 さば      ノルウェー

 今日の献立から・・・鯖の味噌煮です。
 脂ののった鯖を味噌で煮ました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの七味焼き
*塩肉じゃが
*もやしと小松菜のおひたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 小松菜     八王子
 ししゃも    ノルウェー
 生姜      高知
 万能ねぎ    静岡
 じゃがいも   北海道
 もやし     栃木
 しめじ     長野

  

1年国語

?1年生の教室では、国語「はたらく自動車」の単元を学習していました。バスやコンクリートミキサーはどのような仕事をする車か、そのために車体はどんなつくりになっているか…について、みんなで文章や写真から探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャッフル読み聞かせ2

この読書週間には色々な読書企画があります。たくさん読んで、お気に入りの本を見つけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャッフル読み聞かせ

今日の朝読書の時間は、各クラスに担任以外の先生がやってきました。いつもと違う先生の読み聞かせにみんな興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*やさいスープ
*ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉         宮崎
 玉ねぎ        北海道
 人参         北海道
 にんにく       青森 
 セロリ        静岡
 キャベツ       群馬
 えのき        長野
 パッションフルーツ  八王子 

 今日の献立から・・・パッションフルーツは八王子の特産物でも知られているようにお菓子や和菓子にも使われるようになりました。今日はヨーグルトのソースとして頂きました。

2年道徳

2年生は「わすれられない えがお」という話をもとに、道徳の授業を行っていました。パスの急ブレーキで隣りの人の足を踏んでしまった時にどうするか…について、自分の意見を発表したり、友だちの意見を共有しながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*古代米ごはん
*鶏のみそ焼き
*けんちん汁
*じゃこキャベツ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 黒米      国産
 赤米      国産
 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 みかん     愛媛
 大根      北海道
 人参      北海道
 牛蒡      青森
 キャベツ    群馬
 生姜      高知

 今日の献立から・・・古代米をいただきました。

中休み

気持ちの良い青空が広がる中休み、校庭では高学年から低学年まで一緒になって遊んでいました。先生と一緒にサッカーをしたり、順番を守ってブランコなどの遊具で遊んだり、それぞれ友だちと休み時間を楽しく過ごし、チャイムの合図とともに、みんな走って校舎に戻っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年小麦の製粉

種まき、麦踏み、刈り取り等、長い時間をかけて育ててきた小麦がいよいよ小麦粉になる日です!用務主事さんの指導で製粉機や篩(ふるい)にかけ、やがて真っ白な小麦粉が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間

今週から読書週間です。1日目は朝読書の日です。各教室でそれぞれ自分が読みたい物を静かに読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
*麦ごはん
*さわらの香味焼き
*じゃが芋のそぼろ煮
*ごまあえに
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 さわら     韓国
 にんにく    青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 小松菜     八王子
 鶏肉      青森
 万能ねぎ    福岡
 人参      北海道
 もやし     栃木
 
 もったいない大作戦週間です。 

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*たまご入りチャーハン
*白菜と肉団子のスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      群馬
 にんにく    青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     北海道
 たまご     青森
 白菜      長野
 青梗菜     国産

 今日の献立から・・・もったいない大作戦週間、今日は白菜と肉団子のスープです。

児童集会(図書)

秋も深まり「読書の秋」ですね。今朝は図書委員がアニマシオン(楽しみながら読書活動を行う)形式で「ブタのたね」という本を読んでくれました。みんなよく聞いていたので、その後の間違い探しクイズの回答にもどんどん手が上がっていました。来週から読書週間なので、たくさん本を読んでくださいという声掛けもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年国語

5年生は国語で「ミニディベート」の意図や目的について理解する学習を行っていました。1つのテーマについて、その利点を述べる人、問題点を話す人、双方を聞いて考える人 の3つに分かれて行います。先生がきのこの山とたけのこの里を例に出すと早速意見が出て、これから行う授業も楽しみになったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*海鮮八宝菜
*春雨スープ
*まめ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      群馬
 人参      北海道
 白菜      長野
 にんにく    青森
 生姜      高知
 葱       青森
 えび      インドネシア
 いか      ペルー
 
 今日の献立から・・・今週はもったいない大作戦です。
 しっかり食べましょう。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
11/1 安全指導
11/3 文化の日 由木市民センター祭り(合唱団参加)
11/4 東京都教育の日 振替休日
11/5 避難訓練(煙体験) クラブなし5校時
11/6 よみきかせ
11/7 ゲーム集会 3年スーパー見学 就学時健診(午前授業) 学校保健委員会 SC

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連