6月27日(木)今日の給食【献立】 ★八王子産ズッキーニの カレーライス ★野菜サラダ ★水菜と豆腐のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ズッキーニ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 千葉 ☆水菜 茨城 ☆りんご 青森 ☆しょうが 高知 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ カレーライスに、旬の八王子産ズッキーニを入れました。今日は黄色と緑の2色です。食感がよく、彩りも華やかなカレーライスです。 暑い季節に食べやすいカレーライスはどのクラスも食缶が空っぽで戻ってきました。 能登半島地震募金集会能登半島地震募金集会部活動体験6月26日(水)今日の給食★小田原蒲鉾丼 ★煮浸し ★根菜汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆かまぼこ 小田原市 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 千葉 ☆もやし 栃木 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 小田原のかまぼこは、味も食感もよく、あんかけの中で引き立っていました。 何が通ったでしょう集会6月24日(月)今日の給食★ごはん ★ふりかけ ★白身魚の香り揚げ ★ごま和え ★けんちん汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ごぼう 青森 ☆こまつな 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 八王子 ☆もやし 栃木 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆ほき ニュージーランド ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6月25日(火)今日の給食★ミルクパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネ ★プラム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は人気のマカロニグラタンです。 手作りのベシャメルソースがおいしさの秘密です。 おいしいベシャメルソースはシンプルな食材でできます。バター、サラダ油、小麦粉、牛乳です。 (4人分)バター 大2・小麦粉 大1・サラダ油 大2・牛乳 280cc 鍋にバターとサラダ油を溶かして、小麦粉を入れて炒めます。(中火の弱め) ルーがサラッとしてきたら、小麦粉が炒まっています。 温めておいた牛乳をルーの中に入れて泡立て器で混ぜます。よくかき混ぜたらベシャメルソースのできあがりです。 たくさん作って冷凍しておくと便利です。 ご家庭でもぜひお試しください。 先生たちも勉強その26月21日(金)今日の給食★さごちのみそマヨ焼き ★きゃべつの生姜風味 ★くずきりのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 茨城 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆さごち 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人最終日 「きりさく」 さごちのみそマヨ焼きで「きりさく」に挑戦です。 お箸は、「あつめる」「骨を取る」「つまむ」「はさむ」「きりさく」など、いろいろな使い方ができます。正しくお箸を使っていると、きれいに食べることができます。 おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。これからも続けてくださいね! 6月20日(木)今日の給食★ベイクドポテト ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆ながねぎ 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人4日目 「はさむ」 あんかけ焼きそばの麺で「はさむ」練習です。 おはしを開いたときに、上がバッテンになってしまう子どもがいましたが、下のお箸は固定して、上のお箸を動かすように一緒に練習しました。 6月19日(水)今日の給食★やきとり丼 ★五目煮豆 ★小松菜汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人3日目 「つまむ」 五目煮豆で練習です。五目煮豆はサイコロに切ってあり、大豆も丸いので、「つまむ」練習にぴったりです。 租税教室6月18日(火)今日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★筑前煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人2日目 「骨をとる」 給食で提供する魚は大きな骨は取ってありますが、小骨が入っています。さばの小骨を取る練習です。 6月17日(月)今日の給食★麦ごはん ★厚揚げと豚肉の味噌炒め ★茎わかめのごまがらめ ★にらたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にら 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おはし名人ウイーク 今日は「あつめる」 お皿のお米ひと粒ひと粒を丁寧に集めて、お皿はピカピカになって戻ってきました。農家の方にも感謝していただきました。 読み聞かせ水泳指導水泳指導がスタートしました!6月14日(金)今日の給食★セサミトースト ★八王子産キャベツのクリーム煮 ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆キャベツ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん ちば ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ キャベツはビタミンたっぷり。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。柔らかい春キャベツは生でも加熱しても食べ方がいろいろ楽しめます。 たてわり班集会 |