令和6年度 演劇鑑賞教室の様子
今日と明日は、第三小学校 演劇鑑賞教室です。
今回は、劇団風の子さんによる『ソノヒカギリ 美術館』です。 体育館へつながる通路などにも装飾がしてあり、子ども達の気分も高まります。 劇の中では、子どもとの掛け合いもあり、一生懸命手を挙げて劇に参加していました。 最近の子ども達は、劇団などの劇を見る機会が少ないかと思います。 今年度は学芸会の年でもあります。プロの劇を参考にし、学芸会練習に取り組んでほしいと思います。 本校の学芸会もどうぞお楽しみに〜♪ 今日は、1・4・3・6年生。 明日は、2・5年生です。ぜひお子さんからお話を聞いていただければと思います。 小中一貫教育の日 第六中学校の授業を参観させていただきました。
今週水曜日には、小中一貫教育の日の取組を行いました。
今回は、三小の教員が第六中学校にお邪魔し、授業の様子を参観させていただきました。 生徒たちは、三小の先生を見つけると、手を振ったり、話しかけたりと、懐かしい先生と嬉しそうに交流する場面も見られました。 後半は、分科会ごとに分かれ、第六中学校の先生と意見交流を行いました。 今後とも第六中学校と連携を深め、児童、生徒の9年間を見通した教育を進めてまいります。 人権尊重教育推進校 研究授業の様子
今週月曜日に、人権尊重教育推進校としての研究授業を行いました。
3年生の国語の授業です。「わすれられないおくりもの」を題材に研究授業を行いました。 『作者はなぜこの題名にしたのだろう?』 を授業のめあてに子どもたちは話し合いを行いました。 拡大した教材を皆で見ながら、友達とのかかわりあいを通して、お互いの考えを伝え合うことができました。 後半は、講師の先生から今日の授業、本校の研究の取組について指導講評をいただきました。 今後とも人権尊重教育推進校として、よりよい授業づくりを目指してまいります。 10月8日(水)
🥢ジャージャー麺
*酸辣湯 *アーモンド黒糖 🥛牛乳 今日は酸辣湯でした!酸味が苦手な子も多いので、酢と豆板醤を控えめにして作りました☺とろみのついたスープと野菜が汁になじむと食べやすく、美味しいので、野菜は千切りにしました🥬たけのこの歯ごたえも美味いスープでしたね☺ 10月8日(火)
🍚タコライス
🥔ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ 🥛牛乳 今日は約170gの野菜を使っています!朝ごはんと夕ご飯で180gの野菜が食べられたら1日分の野菜の摂取目標量を達成できますね☺ 図書ボランティア黒ずんだ本の表紙を、少し水を含ませたメラミンスポンジでこすると、瞬く間に… 元のキレイな状態に戻ります! ビニールコーティングされたカバーの本の場合にはオススメです☆ ご家庭でもぜひお試しを! 10月7日(月)
🍚秋月ごはん
🏰石垣揚げ 🥬浅漬け *八王汁 🥛牛乳 今日は八王子で収穫される野菜のみそ汁でした! 大根、しいたけ、さつま芋、かぶ、小松菜、青梗菜、根ショウガは全て八王子で採れる野菜です😌八王子はたくさんの野菜がとれますね! こっこや思い思いに落ち着いて遊んでいました。 6年生は道具の片付けまでしっかりしてくれます。 さすが6年生! Dr.肥沼バースデーフェスタ?音楽クラブ、音楽委員会の子ども達の演奏、合唱の様子です。 休み時間にも練習を重ねてきました。 練習の成果を出して、素晴らしい演奏でした。 大きな拍手をいただきました? ありがとうございました。 Dr.コエヌマバースデーフェスタ2枚目の写真は、6年生が肥沼先生の事を学び、感じた事、考えたことをメッセージにしました。すてきなことばが並んでいます。 そして、この後は、音楽委員会、音楽クラブの演奏です? 子ども達、ちょっと緊張気味です。 Dr.コエヌマ・バースデーフェスタ今年も立派なメッセージを発表してくれました。 午後は13:05から音楽委員会・音楽クラブの演奏があります。お時間のある方は、ぜひお立ち寄りください。 10月4日(金)
🥖ウィンナーサンド
*クリームシチュー 🥬キャベツとコーンのサラダ 🍊果物(早生みかん) 🥛牛乳 図書ボランティアお天気はあいにくの雨ですが、嬉しい読み聞かせのおかげで、一日が楽しいスタートになりました。 夏の暑さも過ぎて、過ごしやすい季節が来ましたので、おうちでもぜひ読書を楽しんでくださいね。 10月3日(木)
🍚麦ごはん
🥬八宝菜 *わかめスープ 🐡ごまめナッツ 今日は3年生のクラスを見に行きました。教育実習生がカルシウムとビタミンDの説明をしてくれてビタミンDが豊富に含まれるきのこ類はどんな切り方だったら食べやすいか聞いてみると、ほとんどの子が小さいほうが食べやすいと教えてくれました!明日からもみんなが食べやすいようにきのこを小さく切って給食を作りますね😊 10月3日(木)
🍚麦ごはん
🥬八宝菜 *わかめスープ 🐡ごまめナッツ 🥛牛乳 今日は給食時間に3年生のクラスを見に行きました!カルシウムと仲良しのビタミンDについて実習生が説明してくれて、最後にビタミンDが豊富なきのこはどんな切り方だったら食べやすいか聞いてみました。するとほとんどの子が小さく切ってあるほうが食べやすいと教えてくれました!明日からもきのこを小さめに切って、少しでもみんなが食べてくれるように頑張って作りますね☺ かがやき学級宿泊学習かがやき学級宿泊学習かがやき学級宿泊学習かがやき学級宿泊学習かがやき学級宿泊学習 |
|